Обстоятельства вынуждают

10 октября 2003
Иран в поисках путей оптимального развития электроэнергетик


За последние 20 лет, по данным Министерства энергетики Ирана, потребление электроэнергии в стране возросло в шесть с половиной раз. Потенциальная потребность в ней в 2005 г. оценивается в 42 ГВт, в то время как проектная мощность иранских электростанций составляет в сумме 27 ГВт и работают они на пределе возможностей.

Согласно оценке государственной иранской энергетической компании Tavanir, на развитие электроэнергетики страны уже в ближайшее время необходимы инвестиции в объеме не менее $1,1 млрд. Причем основную их часть предполагается направить на расширение или модернизацию ТЭС комбинированного цикла и строительство паротурбинных тепло-электростанций, а также на завершение строительства гидроэнергетических объектов и в проекты передачи и распределения электроэнергии.

Пытаясь решить проблему постоянно увеличивающейся потребности в электроэнергии в рамках проводимых в стране пятилетних планов экономического развития, иранское правительство было вынуждено реанимировать многие энергетические проекты, в том числе в области атомной энергетики.

Следует отметить, что развивать промышленность Ирана, в том числе электроэнергетическую отрасль, пробовали неоднократно, но каждый раз на это вполне понятное стремление накладывался отпечаток более многогранных желаний других государств, в разное время разыгрывающих карту этой богатой углеводородными ресурсами страны. В ситуации с развитием электроэнергетики Ирана, и в частности со строительством российскими организациями АЭС в Бушере, также просматриваются определенные тенденции и конфликты экономических интересов стран, позиционирующих себя на Ближнем Востоке.

Задачи определены

Третьим пятилетним планом экономического развития страны на 2000/2001 – 2004/05 гг. (1378 –1383 гг. по иранскому летоисчислению) предусмотрено ежегодное увеличение выработки электроэнергии на 7,2%. В этой связи были приняты решения о модернизации генерирующих мощностей и электросетевого оборудования, разработке и покупке современных технологий эксплуатации, применении возобновляемых источников энергии. Иранскими энергокомпаними заключены контракты с рядом европейских фирм, в том числе с российскими ОРГРЭС и ГУП ”ВО ”Технопромэкспорт” на проведение технологических испытаний и работ по оптимизации функционирования генерирующего оборудования электростанций.

Кроме того, с учетом поставленной задачи по использованию экологически чистых источников энергии были разработаны проекты изменения структуры генерирующих мощностей. Нынешняя структура такова: 41,8% электростанций работает на твердом топливе (в основном уголь), 31% — на газе, 21% — на мазуте и 6,2 % электростанций используют гидроэнергоресурсы страны. Несмотря на огромные запасы угля в стране (по данным 1999 г. — 13 млрд ), выработка четырех функционирующих угольных бассейнов в центральном, северо-западном и северо-восточном районах страны составляет немногим более 1 млн т. Из соображений экологичности и экономичности производства Министерство энергетики Ирана стремится увеличить долю природного газа в выработке электроэнергии, который сменит на тепловых электростанциях мазут и газойли. Действующие мощности газовой отрасли страны, занимающей второе место в мире по разведанным запасам газа, позволяют добывать значительно большие его объемы (в прошлом году порядка 120 млрд куб. метров).

Предпринимаемые меры уже дают определенные плоды. Вступили в строй тепловые электростанции в Нишапуре (мощностью 200 МВт), Исфагане (600 МВт) и Ахвазе (600 МВт). Установленную мощность работающих электростанций удалось ”подтянуть” до 32,2 ГВт. В конце 2000 финансового года в Иране производилось уже свыше 110 млрд кВт-ч электроэнергии, что превышает показатели всех предыдущих лет (для сравнения: в 1992 г. вырабатывалось 64 млрд кВт-ч электроэнергии). В рамках перечисленных задач начато строительство первой в стране геотермальной электростанции (уже идет бурение шести шахт глубиной в 3,5 тыс. м). Правительство Ирана в ближайшем будущем намерено построить две ветроэнергетические установки мощностью 25 и 60 МВт. Согласно предварительным расчетам, от одних только ветроэнергоустановок Иран способен получать 6500 МВт электроэнергии.

Как недавно отметил в своем интервью Исполнительный директор иранской компании по развитию новых видов энергетики Юсеф Армудели: ”Вместо того чтобы использовать полезные ископаемые для производства тепла и электроэнергии, к ним следует относиться как к ценному сырью, в результате переработки которого народ нашей страны получит большую прибыль”.

Соответствующий уклон в сторону альтернативных источников топливообеспечения объясним. В Иране, многие годы ориентированном на увеличение продажи нефти и нефтепродуктов, не получат поддержки идеи переустройства электроэнергетической отрасли в сторону увеличения генерирующих мощностей, работающих на мазуте, за который страна получает валюту.

В этом контексте можно рассматривать и планы Ирана в отношении использования атомной энергетики. Страна, вкладывающая огромные средства (исчисляемые миллиардами долларов) в развитие электроэнергетической отрасли, в том числе в не отличающиеся высокой рентабельностью проекты, такие как строительство геотермальных электростанций и ветроэнергетических установок, не может себе позволить отказаться от перспектив, которые связаны с атомной энергетикой, ставшей неотъемлемой частью экономики развитых стран. Когда половина и даже более генерирующих мощностей других стран, в том числе соседей по региону (например, Азербайджана и Армении) используют энергию атома в производстве электроэнергии, отсутствие национальной экономики в этом сегменте рынка приведет к снижению ее общей конкурентоспособности.

Вышеприведенные факты могут указывать на некорректность раздающихся заявлений о том, что производство ядерного оружия – это единственная причина, по которой Иран, располагающий большими запасами нефти, строит АЭС в Бушере.

При этом совершенно очевидно, что проекты строительства объектов атомной энергетики далеко не самые значительные в программе развития электроэнергетической отрасли Ирана, и лишь будучи вырванными из общего контекста развития экономики страны могут вызывать сомнения в их предназначении.

Новые генерирующие мощности

Учитывая наличие проектов прошлых лет и потребность в новых генерирующих мощностях и источниках топливоснабжения, иранское правительство не могло не взять в расчет ряд незавершенных объектов атомной энергетики (например, построенный германскими специалистами реактор в Бушере, который даже не пришлось реконструировать). Следует напомнить, что Иран, пригласив западные страны принять участие в строительстве атомных электростанций на его территории, чтобы получить доступ к современным ядерным технологиям сразу же выразил готовность присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия.

Соглашение о строительстве атомной электростанции ”Бушер” в 1992 г. рискнула подписать Россия, для предприятий которой столь крупные заказы крайне необходимы (см. ”Стратегическое партнерство”).

И лишь после того, как выяснилось, что Россия пришла в энергетику Ирана всерьез и надолго (спустя десятилетия после начала иранской программы развития атомной энергетики страны), на Западе стали раздаваться активные возражения относительно реализации этого проекта. Так, в частности, Вашингтон опасается, что на Бушерской АЭС Тегеран сможет получать оружейный плутоний.

Несмотря на то, что Россия и Иран еще не подписали соглашения о возврате отработавшего ядерного топлива и, соответственно, в Иран пока не направлено свежее топливо, а также не согласовали график достройки АЭС в Бушере, вокруг ситуации со строительством развернулась информационная война.

Можно лишь предполагать, как будут развиваться события. Но факт остается фактом: Ирану нужна дешевая электроэнергия, и если Россия не будет строить АЭС в Иране, то эту нишу быстро займет другая страна.

Уже сейчас на энергетический рынок Ирана устремились многие компании Европы, Ближнего Востока и Азии.

В последнее время государственная энергетическая компания Tavanir интенсивно ведет отбор консультационных фирм для проведения технико-экономических исследований с целью проведения торгов на строительство новых ТЭС комбинированного цикла на условиях ”build-operate-transfer” (строительство – эксплуатация—передача прав). Согласно информации, опубликованной консультационно-исследовательской фирмой ”ЭКОТРАНС”, предполагается построить ТЭС ”Джалал” близ Тегерана мощностью 1000 МВт, ТЭС ”Казвин” мощностью 1100 МВт и ТЭС ”Ширван” в провинции Восточный Азербайджан мощностью 1000 МВт.

Консорциум в составе германской DSD Dillinger Stahlbau, итальянской Sondel и Марnа International (дубайский филиал Iran Power Plant Projects Management Company) получил контракт на строительство ТЭС ”Парехсар” в провинции Гилян мощностью 1000 МВт, стоимость которого оценивается в $550 млн. По условиям контракта консорциум будет продавать производимую электроэнергию Министерству энергетики Ирана в течение 20 лет и затем передаст ТЭС компании Tavanir.

Ведутся переговоры о строительстве еще нескольких ТЭС комбинированного цикла на обычных условиях. В их числе ТЭС ”Алиабад” в провинции Гулистан мощностью 1000 МВт и паротурбинной секции ТЭС ”Шахид-Салими” в провинции Мазендеран мощностью 150 МВт.

Министерством энергетики Ирана достигнуто принципиальное соглашение с Иранским банком развития о лизинговом финансировании проекта ТЭС мощностью 1000 МВт в провинции Керман.

В рамках трехстороннего сотрудничества Армения–Иран–Греция решается вопрос о строительстве армянской тепловой электростанции на территории Ирана. Реализация этого проекта позволит экономить значительные средства, так как поставка электроэнергии обходится гораздо дешевле, чем транспортировка энергоносителей.

В центре электропотоков

Рост промышленного производства требует электроэнергетической поддержки и не оставит невостребованными новые генерирующие мощности в Ближневосточном регионе, Закавказье и Средней Азии. Уже сейчас по электросетям Ирана, соединенным с соответствующими сетями Армении, Азербайджана, Турции и Туркмении, активно ведется торговля электроэнергией.

Несмотря на собственный дефицит электроэнергии, Иран использует любую возможность получать валюту за счет ее экспорта, транзита и иных сделок. В настоящий момент Иран экспортирует электроэнергию в Турцию и Азербайджан (по 40 МВт-ч в каждую страну).

Между Tavanir и АО ”Азерэнержи” (Азербайджан) подписано соглашение, которым предусматривается увеличение энергообмена между двумя странами, в том числе наращивание поставок электроэнергии из Ирана в Нахичеванскую Автономную Республику (НАР). Достигнутая договоренность о прокладке новой 132-киловольтной ЛЭП позволит увеличить поставки электричества на 30 МВт-ч. Предусмотренное строительство на территории Нахичеванской Автономной Республики новой подстанции ”Джульфа” мощностью 63 МВт и прокладка линии электропередачи, которая соединит ее с соседней одноименной подстанцией на территории Ирана, позволит уже в этом году довести поставки электроэнергии из Ирана в НАР до 140 МВт-ч. Что практически составит 100% собственного потребления этой автономной республики (130–150 МВ-т), которое сейчас покрывается поставками из Турции и Ирана.

Одновременно из Азербайджана осуществляется энергоснабжение отдельных провинций Ирана. Строительство второй ЛЭП Имишли–Парсабад позволит довести перетоки электроэнергии из Азербайджана в Иран с 200 МВт до 350 МВт. Затем будет реализован второй этап проекта – строительство ЛЭП вглубь обеих стран, что позволит к июлю 2005 г. увеличить возможность энергообмена до 1000 МВт.

Грузия также ищет любую возможность получить дешевую электроэнергию и ограничить поставки электроэнергии из России. В этом году (согласно информации иранского торгпредства) Министерство энергетики Грузии обратилось к Ирану с просьбой продавать в страну электроэнергию через Азербайджан.

Туркменистан, параллельно с наращиванием производства электроэнергии, ведет работу по строительству путей ее транспортировки в Иран, учитывая также перспективу поставок электроэнергии в Турцию и Армению. В качестве первого этапа вывода электроэнергии в эти страны был построен туркмено-иранский энергомост, ЛЭП-400 Балканабад – Али–Абад.

В Ближневосточном регионе, в Закавказье и Средней Азии постепенно концентрируются крупные промышленные производства. Специфика стремительно растущих экономик позволяет одним государствам производить дешевую электроэнергию и искать пути ее сбыта (Туркменистан), другим развивать собственные энергоемкие производства, используя в том числе импорт электроэнергии (Турция). Учитывая географическое положение и значительные колебания цен на электроэнергию (от $3 за МВт-ч в Туркменистане до $60–70 за МВт-ч в Турции и Грузии), развитие собственной электроэнергетической отрасли позволит Ирану стать центральным звеном в регионе деятельности этих стран.

Стратегическое партнерство

Строительство атомной электростанции в Бушере, начавшееся в 1974 г., более пяти лет велось немецким концерном ”Крафтверг Юнион” (Siemens/KWU). После падения шаха в мае 1979 г. все договоры о строительстве объектов атомной энергетики в Иране были отозваны руководством страны.

В 1992 г. соглашение о продолжении строительства Бушерской АЭС было подписано с Россией. Но начавшиеся на объекте работы показали, что многие части не подлежат восстановлению. Несколько лет составлялась номенклатура имеющегося хозяйства. В этой работе принимали участие компании ряда стран, в том числе Украины и России. И только в 1995 г. был подписан контракт на строительство АЭС (рассчитанный на 84 месяца), стоимость которого оценивалась в сумму $2,7 млрд.

Первый энергоблок АЭС в Бушере (южный Иран), мощностью в 1 тыс. МВт будет введен в эксплуатацию в 2005 г. (первоначально планировалось в июне 2004 г.). Затем будут строиться еще два энергоблока. К 2008 г. Иран планирует запустить еще одну АЭС – в Ахвазе (юго-запад Ирана).

Право продолжить строительство АЭС в Бушере получили российские компании во главе с ЗАО ”Атомстройэкспорт”, которое в сентябре 1999 г. подписало договор на поставку турбоустановки с ”Ленинградским Металлическим заводом”. В работах также принимают участие специалисты ЗАО ”ЛМЗ-Инжиниринг”, АО ”Электросила”, АО ”Ижорский завод” и другие российские предприятия.

Проектная стоимость завершения строительства атомного реактора оценивается в сумму около $800 млн. В развитие ведущихся работ премьер-министром страны Михаилом Касьяновым в 2002 г. было подписано постановление ”О заключении долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на период до 2012 г.”. В области электроэнергетики постановление предусматривает сотрудничество между странами по проектам 10-летней программы развития энергетики Ирана, строительство АЭС ”Бушер-1” и ”Бушер-2”.

Источник: МЭП.Ру №9 за 2003г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04132 sec