Сирии и Ирану грозит судьба Советского Союза

10 октября 2003
Британская Daily Telegraph сегодня утверждает, что Сирия и Иран могут повторить судьбу Советского Союза. Как пишет издание, вторжение единственной в мире супердержавы в страну, которая является одним из главных игроков на ближневосточной арене, не могло не привести к тому, что ударную волну ощутил на себе весь регион. Спустя пять месяцев после того, как Джордж Буш объявил о завершении основной фазы военной операции в Ираке, последствия этих потрясений становятся все более очевидными.

Больше других в этой ситуации досталось Сирии. Так, отмечает газета, американцы проявили явное недовольство тем, что эта страна выступила против оккупации Ирака. Жители США также возмущены тем, что Сирия продолжает укрывать на своей территории палестинских террористов. Белый дом дал понять, что впредь он не будет блокировать законопроекты, санкционирующие введение экономических санкций в отношении Дамаска. Режим Башара Асада все ближе к тому, чтобы войти в число государств, составляющих так называемую 'ось зла', пишет издание.

Сейчас Сирия оказалась между двух огней: к востоку от ее границ, в Ираке, разместились американцы, на западе и на севере - враждебные Дамаску правительства Израиля и Турции. Экономика страны находится в состоянии застоя, а мощь вооруженных сил настолько неубедительна, что единственным ответом на израильский авиаудар по предполагаемому лагерю подготовки боевиков стала жалоба в Совет Безопасности ООН. Все это не может внушать сирийскому режиму веру в благополучное будущее, полагает DT.

Иранский режим, позиции которого, по мнению издания, выглядят более прочными, тоже испытывает внешнее давление. К востоку и западу от границ Ирана, в Афганистане и в Ираке, разместились коалиционные войска. Международное агентство по атомной энергии упрекает Тегеран в сокрытии информации о ядерных разработках. Тот факт, что страна не достигла запланированного экономического роста, а также позиция, которую занимают духовные лидеры страны, тоже относятся к числу факторов, которые должны вызывать беспокойство у нынешнего иранского режима, указывает газета.

Маловероятно, чтобы Белый дом решился на военную операцию в этих странах в год выборов. Однако это не значит, что эти государства застрахованы от кризиса власти подобного тому, что имел место в Советском Союзе, распавшемся по причине внутренних противоречий. Иракская кампания может оказаться тем катализатором, который спровоцирует эти разрушительные процессы, заключает издание.

Стоит добавить, что вчера палата представителей Конгресса США наложила ряд серьезных экономических санкций на Сирию. В ходе заседания палаты в среду конгрессмены приняли решение запретить поставки в Сирию оружия, а также ряда материалов, которые могут быть пригодными для создания оружия.

Среди других мер, предложенных депутатами, следует выделить запрет на поставку в Сирию всех товаров, за исключением продуктов и медикаментов, прекращение американских инвестиций в страну, ограничение перемещения сирийских дипломатов в Нью-Йорке и Вашингтоне в пределах так называемой 50-километровой зоны, запрет на полеты над территорией США и приземления в американские аэропорты всех сирийских самолетов, ограничение дипломатических контактов с Дамаском, а также запрет на сирийские инвестиции в американскую экономику.

Окончательное решение о введении санкций против Сирии должен принять президент США Дж.Буш.

Кроме того, представитель ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен в ходе состоявшихся в Дамаске переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. предупредил Сирию, Израиль и Ливан об опасности возникновения полномасштабного конфликта, который, по его словам, приведет к дестабилизации всего региона.

Напомним, встреча состоялась спустя несколько дней после того, как самолеты израильских ВВС нанесли удар по предполагаемому лагерю подготовки боевиков группировки 'Исламский джихад', расположенному на сирийской территории. Кроме того, как сообщает АР, 6 октября израильский солдат был убит во время перестрелки на границе с Ливаном.

Т. Род-Ларсен сообщил, что атаки и ответные удары, которые имели место в последние дни, могут привести к перерастанию нынешней ситуации в полномасштабный конфликт. В связи с этим представитель ООН призвал всех участников конфликта проявить сдержанность.

Источник: РБК от 10.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec