Россия одновременно сотрудничает и с Западом, и с Ираном

03 октября 2003
По мнению специалиста по международным проблемам, профессора университета д-ра Мусы Пурмусави, в Москве знают, что Иран, с одной стороны, не может быть подвергнут оккупации, как это произошло с Ираком и Афганистаном, а с другой – он не откажется от усилий по получению доступа к мирным ядерным технологиям. В этой связи в России видят наилучший выход из сложившегося положения в сотрудничестве как с Западом, так и с Югом.

Отметив в интервью агентству «Мехр», что на встрече в Кэмп-Дэвиде между Бушем и Путиным не было достигнуто полное согласие по обсуждавшимся вопросам, д-р Муса Пурмусави сказал, что основные проблемы между Америкой и Россией связаны не с пропагандистской войной, развернутой в американских средствах массовой информации, а с принципиальными расхождениями в позициях двух стран по вопросам управления мировым сообществом.

По словам д-ра Мусы Пурмусави, Россия сталкивается с серьезными проблемами и на Западе, и на Юге. С одной стороны, ее усилия направлены на то, чтобы заручиться одобрением со стороны Запада, и в первую очередь США.

За это ей приходится расплачиваться и закрывать глаза на последствия происходящих на мировых подмостках событиях. С другой стороны, Россия с удвоенной энергией старается защитить свои интересы на Юге. В связи с тем, что в международных масштабах между этими двумя цивилизациями взаимопонимание все еще не достигнуто, Россия ради своих национальных интересов вынуждена сохранять баланс в отношениях с обеими частями света.

Д-р Муса Пурмусави назвал постсоветскую Россию государством с обширной территорией, обладающим правом вето, имеющим ядерное оружие и мощную армию, но с нестабильной экономикой и неустойчивым социальным положением. Он сказал, что на внешнюю политику России всегда оказывали влияние два фактора, экономический и социальный, и под бременем решения задач в этих двух основополагающих сферах в руководящих органах страны образовался глубокий раскол, а при таких условиях могут приниматься только краткосрочные, не рассчитанные на длительную перспективу решения.

По поводу неудачи американцев в их попытках повести за собой Россию в своих с каждым днем расширяющихся действиях д-р Муса Пурмусави пояснил, что, с одной стороны, Запад во главе с США ждет от России сотрудничества в деле осуществления своих ближневосточных планов, а с другой – русские традиционно не заинтересованы в том, чтобы на Ближнем и Среднем Востоке складывалась явно антироссийская атмосфера.

По словам д-ра Мусы Пурмусави, следует иметь в виду, что политика США по отношению к Ирану складывается вовсе не под влиянием их обеспокоенности в связи с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения или чем-либо подобным. Дело в том, что правящие в Белом доме сионисты не могут открыто признать успех политического строя, который освоил новые технологии и развивает свою экономику. Мир капитала в принципе не может смириться с экономическим ростом стран Юга. Американцы проявляют свою обычную медлительность в понимании ситуации и хотят навязать свое мнение всему мировому сообществу.

Далее д-р Муса Пурмусави отметил, что в Москве нет четкого порядка для принятия решений стратегического характера. Поясняя свои слова, он сказал, что история внешней политики России полна примеров конфликтных ситуаций, неожиданных перемен и крутых поворотов в области международных отношений. Если посмотреть на период правления царей, на трудные времена, когда у власти были коммунисты, на этап полной растерянности при принятии политических решений после распада бывшего СССР, то можно увидеть, что на внешнюю политику России оказывали и оказывают влияние два фактора. Первый из них связан с огромными размерами страны, которые ставят Россию в особое положение и дают ей стратегическое преимущество, а второй – это слабая внутренняя и региональная политика, а также неопределенность стратегических позиций России по отношению к региональным и мировым кризисам.

Д-р Муса Пурмусави подчеркнул: «Русские знают, что Иран, с одной стороны, не может быть подвергнут оккупации, как это произошло с Ираком и Афганистаном, а с другой – он не откажется от усилий по получению доступа к технологиям ядерной энергетики. В этой связи в России видят наилучший выход из сложившегося положения в сотрудничестве как с Западом, так и с Югом.

Именно поэтому, в полной мере понимая ситуацию, русские хотят сохранить баланс в своих отношениях с этими противостоящими друг другу частями света».

Д-р Муса Пурмусави назвал перечисленные слабые стороны российской политики основными причинами недоверия к России как к надежному стратегическому партнеру со стороны различных государств.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec