США ограничивают сферу влияния. В пользу России?

25 сентября 2003
Россия, Франция и Германия готовы к скорейшему обсуждению в Совете Безопасности ООН новой резолюции по Ираку, которая бы санкционировала формирование там многонациональных сил под эгидой ООН. Об этом заявил президент Франции Жак Ширак, подводя итоги встречи с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Ход развития событий в Ираке показал правоту лидеров России, Германии и Франции. Такое мнение высказал нашей радиостанции глава думского комитета по международным делам Д. Рогозин.

РОГОЗИН: Всем становится понятно, что Россия была права, когда предлагала совершенно иной вариант разрешения кризиса в Ираке. Об этом идет речь на встрече президента Путина с лидерами Франции и Германии, об этом обязательно зайдет разговор с президентом Соединенных Штатов, что без восстановления полномасштабной роли ООН, без привлечения международных институтов решить проблему будущего Ирака невозможно.
Поэтому Соединенные Штаты вынуждены сегодня пойти на серьезные переговоры с РФ, с Францией, с Германией.

Мне кажется, что сейчас в Нью-Йорке наконец-то будут расставлены все акценты.

По мнению другого эксперта, руководителя Института проблем глобализации М. Делягина, Ирак может стать 'разменной монетой' в более сложной политической игре.

ДЕЛЯГИН: США делают сейчас системный выбор, они осознали, что логика абсолютного доминирования, по которой они действуют, непосильна даже для них, и они сейчас будут ограничивать свое влияние на тех участках мира, в которых это влияние для них нерентабельно.

Существуют два варианта. Вариант первый: они (США) уходят откуда-то, просто бросая эти регионы на произвол судьбы, там начинается вымирание, как в Африке. Второй вариант: они уходят откуда-то, передоверяя контроль за этими территориями региональным державам. И мы должны толкнуть их на второй путь. В этом случае мы будем региональной державой, отвечающей за сферу влияния - частично - бывшего Советского Союза, по крайней мере, за СНГ. И мы сможем претендовать на расширение этой сферы влияния.

Разменных монет две: первая - Ирак; я думаю, что Россия будет прилагать все силы для достижения позитивного компромисса, чтобы ООН 'прикрыла' США в Ираке. Вторая - Иран. Эта тема, скорее всего, возникнет на двусторонних переговорах. И здесь Путину предстоит выстоять.

Источник: Маяк от 24.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02964 sec