Ядерные страдания МАГАТЭ

18 сентября 2003
В Вене обсуждаются ядерные программы и изоляция


Станет ли Иран Северной Кореей?

В среду российские газеты продолжают обсуждать работу Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

По мнению 'Известий', основным вопросом является ядерная программа Ирана. 'Здесь столкнулись как геополитические, так и чисто коммерческие интересы нескольких государств. Результатом же дискуссии может стать международная изоляция Ирана', - пишет газета.

Ситуация вокруг Ирана обострилась летом, когда в ходе обычной инспекции иранских объектов эксперты МАГАТЭ обнаружили 'следы обогащенного урана', пригодного для производства ядерных боезарядов.

Совет управляющих отметил необходимость скорейшего подписания Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, предусматривающего более жесткий контроль за всеми аспектами ядерной деятельности государства. Тегеран уверял, что готов к этому, но при условии, что после подписания документа он получит доступ к современным ядерным разработкам. Но на этом дело и застопорилось.

'Иран критиковали представители многих стран. Сейчас Иран изучает, как ответить на резолюцию МАГАТЭ, хотя делегация дала понять, что выходить по примеру КНДР из режима нераспространения Иран не намерен', - пишет газета, подчеркивая, что 'Россия предпочла не озвучивать свою позицию по Ирану'.

Касаясь позиции России по данному вопросу, газета отмечает, что 'для России приоритетным является развитие внутренней атомной энергетики, а не международные разборки. Таким образом, Россия предпочла отойти от своей 'железной' позиции по Ирану - необходимости продолжать сотрудничество и дождаться, чем кончится скандал'.

Газета приветствует это решение, называя его 'разумным', потому что 'скандал может косвенно нанести и ущерб Москве'. 'Хотя сказать, что Россия запросто готова отказаться от миллиардного контракта, тоже было бы ошибкой: проект Бушерской АЭС принесет минимум 1,2-1,3 млрд долларов', - замечает газета.

'За последний месяц ситуация вокруг Ирана обострилась, хотя пока в кулуарах говорят, что ближайшая конференция проблем не снимет. Каждый стоит на своей позиции и отступать от нее не намерен. Тем более что пятничная резолюция уже обозначила сроки: развернутый доклад с доказательствами, что он не производит ядерное оружие, Иран должен представить не позднее 31 октября', - пишут 'Известия'.

С точки зрения 'Российской газеты', политика несколько отошла на второй план, и делегации стран-участниц занялись наукой. 'Презентации, выставки, дискуссии были связаны с одной проблемой - обеспечением человечества энергией', - пишет 'РГ', отмечая, что политическая составляющая мероприятий в рамках МАГАТЭ 'плавно перетекла в двусторонние встречи'.

На Ист-ривер работы невпроворот

'Независимая газета' также касается темы предстоящей встречи Буша и Путина 26-27 сентября в Кэмп-Дэвиде.

'Большинство экспертов едины в том, что главной темой будет Ирак. А конкретно - ситуация вокруг американского проекта резолюции СБ ООН по Ираку, принятие которого без поддержки Москвы невозможно', - пишет газета.

'Независимая' рассказывает о том, как готовится почва для этого саммита. 'В Россию приехали не Кондолиза Райс и не Колин Пауэлл, а сам Джордж Буш-старший и близкий к клану Бушей Генри Киссинджер. Официальный Вашингтон не комментирует визит и полностью дистанцировался от этого события'.

'Частный визит', выстроенный в продолжение юбилейных мероприятий по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, плавно перетек в политический зондаж. После совместного пребывания в Северной столице команда друзей Буша разделилась 'по интересам'.

Американцы передвинулись в политическую столицу - Москву, причем Буш-старший успел 'по дороге' слетать к Путину в Сочи. Рудольфом Джулиани занялся Юрий Лужков, Збигневом Бжезинским (не входящим в число приближенных нынешнего президента США) - его российские коллеги.

Буш-старший оказался в объятиях Михаила Горбачева: в годы своего президентства они 'создавали новый миропорядок', теперь же обсуждали, что из этого получилось', - рассказывает газета.

Она также помещает эксклюзивное интервью с Генри Киссинджером. 'Я думаю, что предстоящий саммит крайне важен. Я думаю, что взгляды и позиции США и России будут становиться все более и более совместимыми. И от этого наши страны смогут двигаться в направлении стратегического сотрудничества', - сказал Киссинджер.

Кучма едет без благословения

Обращаясь к проблемам ближнего зарубежья, пресса комментирует встречу украинского президента Леонида Кучмы с российским коллегой Владимиром Путиным.

'Российская газета' пишет, что Кучма отправился на эту встречу, так и не получив благословения Верховной рады на подписание соглашения о едином экономическом пространстве.

'Все спектры парламента, за исключением пропрезидентского, выступили против создания пространства. Если Киев на это согласится, он может попрощаться со Всемирной торговой организацией и Евросоюзом', - пишет газета.

Депутаты и министры нашли лишь один реальный плюс вхождения в единое пространство: облегченный доступ на рынки России, Белоруссии и Казахстана. Но, как подчеркивают правые, украинским товарам, особенно углю, будет трудно конкурировать с более дешевыми российскими аналогами.

Потери не компенсирует даже снижение Россией тарифов на поставляемые Украине нефть и газ. По мнению газеты, наднациональную структуру управления единым пространством депутаты сочли нестыкующейся с украинской Конституцией.

Они подчеркивают: Киев обещал 'подогнать' свое законодательство под нормы Евросоюза, а не единого пространства. 'Впрочем, если положения о Таможенном союзе и 'управе' единого пространства будут вычеркнуты, Рада готова согласиться с подписанием соглашения'.

Как подчеркивают украинские политики, нынешняя встреча президентов и саммит СНГ могут круто изменить ход украинской истории.

'Коммерсантъ' пишет, что Кучме грозит импичмент.

'Российская газета' не согласна с драматизмом ситуации. 'И правые, и левые подчеркивают: Киеву нужно держаться вместе с Москвой - 25 процентов украинского экспорта идет в Россию', - резюмирует она.

'Труд' помещает интервью с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. 'Развитие отношений с Россией, в том числе в рамках СНГ, создания единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана рассматривается нами как необходимая составляющая реализации единого комплекса европейской политики нашего государства', - сказал премьер.

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед

Источник: Би-Би-Си от 16.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03111 sec