Проводимая Ираном политика гибкого сдерживания начинает приносить свои плоды

18 сентября 2003
Происходящие в Ираке события, в том числе растущее в этой стране влияние Ирана, оказывает воздействие на администрацию Буша, заставляя ее снизить остроту словесных нападок на Тегеран. Некоторые изменения в дипломатическом языке Вашингтона говорят о серьезном успехе проводимой Ираном политики 'гибкого сдерживания'.

После смещения иракского диктатора Саддама Хусейна как консервативные, так и реформаторские силы в Иране высказывали озабоченность тем, что военная оккупация Ирака Соединенными Штатами может оказать дестабилизирующее воздействие на Тегеран. Для противодействия 'американской угрозе' была выдвинута концепция 'гибкого сдерживания', главным элементом которой стало усиление влияния Тегерана на весьма представительную общину иракских шиитов.

В скором времени усилия Ирана, направленные на укрепление связей между шиитами, принесли политические дивиденды. Шиитское духовенство в Ираке, значительная часть которого симпатизирует тому особому направлению в исламе, которого придерживается Иран, сегодня занимает высокое положение в новом и продолжающем формироваться иракском политическом и общественном строе. В Тегеране превалирует мнение, что значительная помощь иракским шиитам сама по себе достаточна для того, чтобы нейтрализовать любые действия США, направленные на дестабилизацию иранского правительства. Тем не менее иранские политические деятели не считают, что это должно произойти само собой. Важным элементом политики 'гибкого сдерживания' является организация целенаправленной кампании в СМИ. Иранские телевидение и радио посвящают несколько часов в день специальным программам вещания на Ирак.

В дополнение к этому иранские власти настаивают на возвращении в Ирак ссыльного иракского духовенства, большинство представителей которого нашли убежище в иранском священном городе Куме. Тегеран надеется, что их возвращение поможет укрепить влияние Ирана на иракских шиитов.

На политическом уровне задача распространения иранского влияния в Ираке возложена на существующую в рамках Корпуса революционных стражей бригаду 'Кудс', подразделение, специализирующееся на тайных операциях. В июне, на закрытом заседании иранского парламента, депутатов информировали, что, вопреки стандартной дипломатической процедуре, пост посла Ирана в Ираке займет офицер 'Кудс'. Послом, как сообщается, станет бригадный генерал Реза Сейфуллахи.

Концепция 'гибкого сдерживания' является, по большей части, творением иранских консерваторов, которым на данный момент удалось отстранить президента Мохаммада Хатами и слабеющую команду реформаторов от обсуждения иранской политики в Ираке.

Некоторые высокопоставленные представители администрации Буша, включая министра обороны Дональда Рамсфелда, недавно выразили недовольство в связи с усилением влияния Ирана. Однако аналитики в Иране считают, что Соединенные Штаты вряд ли смогут помешать той деятельности, которую проводит Иран в Ираке.

Многие американские политические деятели негласно признают необходимость изменения своей риторики в отношении Ирана. Не стоит на повестке дня и вопрос о 'смене режима' в этой стране, активно обсуждавшийся после головокружительной победы над Саддамом. Соответственно, представители администрации Буша перестали причислять Иран к так называемой 'оси зла'.

Сделав, по-видимому, важнейший на сегодня шаг, американское правительство в августе распорядилось закрыть вашингтонский офис антииранской группировки 'Муджахеддин-э-Хальк'.

Дэвид Мэк, вице-президент Института Ближнего Востока в Вашингтоне и бывший посол США в Объединенных Арабских Эмиратах, считает, что концепция 'смены режима' в Иране даже на тот момент, когда она была впервые сформулирована, носила чисто риторический характер. Мэк отметил, что благодаря этой формулировке удалось изменить геополитическое поведение Ирана, добавив при этом, что сегодня США необходим новый подход в отношениях с Тегераном. 'Иран не следует сваливать в одну кучу с Ираком при Саддаме и Северной Кореей', – заявил он недавно EurasiaNet.

Более мягкие формулировки в отношении Ирана не обязательно означают, что Вашингтон готов ослабить давление на дипломатическом уровне. Американские власти не скрывают своей озабоченности стремлением Ирана создать ядерное оружие. 9 сентября на заседании Международного агентства по атомной энергии американский представитель заявил, что Иран нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Посол США в МАГАТЭ Кен Брилл добавил, что Соединенные Штаты в данный момент воздержатся от внесения этого вопроса в повестку дня Совета Безопасности ООН. Вместо этого Вашингтон 'присоединится к призывам в адрес Ирана принять действенные и срочные шаги, которые могли бы продемонстрировать' открытость Ирана по вопросу о ядерных исследованиях.

МАГАТЭ настаивает на том, чтобы Тегеран предоставил полную информацию о своих ядерных программах. Иранские власти твердо заявляют, что ядерные исследования проводятся в Иране исключительно в мирных целях.

От редакции. Ардешир Моэвени – независимый журналист, эксперт по Ирану и Афганистану.

Ардешир МОЭВЕНИ

Источник: EURASIANET от 15.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03875 sec