«Зияющая прореха» в системе национальной безопасности США

18 сентября 2003
На протяжении нескольких месяцев после террористического нападения 11 сентября, унесшего жизни многих американцев, США радикально ужесточили правила безопасности в аэропортах и в авиалайнерах. В то же время, серьезное беспокойство у многих вызывает состояние безопасности более чем трехсот шестидесяти глубоководных портов Америки и ее незащищенной береговой линии протяженностью свыше 150 тысяч километров. Сенатор Холлингс назвал это «зияющей прорехой» в системе национальной безопасности и одной из возможных мишеней для террористов, замышляющих новые нападения, отмечает VOA.

Девяносто пять процентов объема американской внешней торговли проходит через ее морские порты. На протяжении длительного времени они тщательно охранялись против хищений, контрабанды и нелегального оборота иммигрантов и наркотиков. Однако после событий 11 сентября 2001 года возникла намного более серьезная угроза: террористы могут затопить крупное судно в важнейшем фарватере, или же тайно доставить в страну оружие массового поражения - либо в трюме корабля, либо в одном из шести миллионов грузовых контейнеров, ежегодно проходящих через американские морские порты.

Президент Буш призывает морские державы принять практику выборочного задержания и обыска подозрительных судов в международных водах, которые начинаются в каких-то двадцати двух километрах от побережья США.

Марк Валенсиа, сотрудник «Центра Восток - Запад» в Гонолулу, одном из наиболее загруженных американских портов, занимается проблемой угрозы нелегальной доставки ракет и других вооружений морским путем. «Страны вправе доставлять друг другу морским путем ядерные материалы или ракеты, - говорит он, - при условии, что они не подписали существующие конвенции, напрямую запрещающие подобные перевозки».

«В соответствии с Конвенцией по морскому праву, - продолжает Валенсиа, - принадлежащие правительству корабли и военные суда, используемые в некоммерческих целях, никоим образом не подлежат юрисдикции других государств. Северная Корея, Иран или какая-либо иная страна может перевозить такие грузы на кораблях своего военно-морского флота, не опасаясь задержания и обыска. Как быть с кораблями, проходящими через узкие проливы? Что, если супертанкер подвергнется ракетной атаке или нападению с использованием управляемой террористом-камикадзе моторки и будет потоплен? Это вызовет хаос в международных грузовых перевозках и даже в операциях военных флотов».

Однако большинство экспертов по безопасности согласны с тем, что патрулирование американских берегов кораблями военно-морского флота США, силами ВВС и береговой охраны делает опасность прямого нападения со стороны государств-изгоев маловероятной в сравнении с потенциальной угрозой нападения с использованием коммерческих судов.

Бывший командующий Службой береговой охраны США Стивен Флинн выражает глубокую обеспокоенность уязвимостью универсальных грузовых контейнеров - металлических ящиков, в которых различные товары перевозятся по всему миру на грузовиках, поездах и морских судах: «В современном мире практически любой, у кого есть три тысячи долларов, может приобрести стандартный (размером 12 на 2,5 метра) контейнер, который ему доставят прямо на дом, - говорит Флинн. - Он вмещает примерно тридцать тонн груза. Мы ставит на него пломбу стоимостью пятьдесят центов, и контейнер практически готов к отгрузке».

Одно судно-контейнеровоз может вмещать до шести тысяч таких контейнеров, причем всего 2 % из них досматриваются Таможенной службой США.

«Морская безопасность должна рассматриваться как один из самых важных приоритетов национальной безопасности, - подчеркивает Стивен Флинн. - Министра финансов, министра торговли, торгового представителя США, государственного секретаря, министра обороны должны по ночам мучить кошмары, пока наши глобальные торговые коммуникации, на которых в значительная части зиждется американская мощь, остаются уязвимыми. Мы продолжаем воспринимать мир по старинке, как если бы в нем существовали только такие враги, которых можно раз и навсегда уничтожить, вместо того, чтобы оглянуться и задуматься : как обезопасить нынешний мир в свете новых угроз?»

Стивен Флинн особо отмечает важность применения электронных приборов контроля ввиду того, что для тщательного досмотра одного подозрительного контейнера трем таможенникам требуется примерно пять часов. Специальная рабочая группа министерства внутренней безопасности США рекомендует принять немедленные меры к созданию международной системы отслеживания контейнеров на всем пути их следования с использованием надежных замков, миниатюрных передающих устройств и спутников. Однако пока что особого прогресса с реализацией подобной программы не наблюдается.

По словам Стивена Флинна, идея превращения грузового контейнера из простого железного ящика в «умное» изделие уже реализуется на практике применительно к контейнерам для перевозки опасных грузов. За их перевозкой зорко следят спутники: «Фактически большинство контейнеров загружаются не в портах, а весьма далеко от них, еще на заводах, которые производят отправляемые грузы. С одной стороны, это хорошо, так как это означает, что в идеале такая-то крупная компания сама принимает меры предосторожности и следит за тем, чтобы в контейнеры не попало ничего недозволенного».

«Однако проблемы появляются, когда контейнер трогается в путь - на грузовике, или на поезде, или когда он до отправки в порт простаивает на железнодорожной перевалочной базе. «Умный» контейнер «знает», где он находится и в каком он состоянии: не пытался ли кто-то его взломать. Поэтому, чтобы удостовериться, что контейнеры не представляют опасности, и не прибегать при этом к тотальной проверке, нам необходимо перейти к системе отслеживания контейнеров».

По словам Флинна, министерство обороны уже на протяжении десяти лет использует такую систему для контроля за своими контейнерами. Ясно, что военные хотят знать, где находятся их боеприпасы и прочие наименования материально-технического обеспечения. По сути дела, у них имеются опознавательные маркеры, которые позволяют им следить за грузами и которые можно купить на коммерческом рынке.

«В мире, где датчики систем спутниковой навигации уже рутинно устанавливаются на автомашины, их прикрепляют к посылкам, а радиочастотные идентификационные маркеры используются даже в легкой промышленности, подобное отнюдь не принадлежит к области научной фантастики, - указывает Флинн. - Истинная проблема не в технологии, а в координации действий различных ведомств. В системе морских перевозок и ее глобальной инфраструктуры в открытом море и в прибрежных акваториях задействовано столько разрозненных субъектов, что главной задачей является просто объединение их усилий».

«Это - жизненно важная проблема национальной безопасности, поэтому нам следует отнестись к ней с той же ответственностью, как и к войне с терроризмом в таких странах, как Афганистан и Ирак», - считает бывший командующий Службой береговой охраны США.

Однако осуществление этой идеи сопряжено с серьезными затратами. Трудно себе представить, что может побудить морских перевозчиков, которые в первую очередь заинтересованы в том, чтобы как можно скорее доставить груз к месту назначения, потратить дополнительные средства на повышение безопасности контейнеров.

«Сама по себе транспортировка грузов не так уж дорого стоит, - замечает Флинн. - Настоящую прибыль получает тот, кто знает, где находятся его товары, и может обеспечить их оперативную перевозку. Поэтому внедрение более прозрачной и поддающейся лучшему учету транспортной системы служит интересам не только общества, но и частного сектора. Не будем забывать, что в случае террористического нападения, которое потребует закрытия всех американских морских портов, через три недели вся глобальная торговля застынет на мертвой точке».

Источник: МиК от 12.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec