11 сентября 2003 года: Союзники против терроризма

11 сентября 2003
США с благодарностью принимают мудрые советы друзей, в первых рядах которых - Россия

Александр Вершбоу

Об авторе: Александр Вершбоу - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ.

Цивилизованный мир отмечает годовщины событий, которые изменяют ход истории. Беспрецедентная жестокость нападений 11 сентября 2001 года, в результате которых было убито более 3 тысяч мужчин, женщин и детей из 90 стран мира, вызвала почти единодушное осуждение международного сообщества. События 11 сентября бросили вызов странам мира, поставив их перед выбором стороны в войне с терроризмом. Мы ответили на этот вызов и будем продолжать отвечать на него. Как заявил президент Буш 11 октября 2001 года, "мир объединился, чтобы вести новую войну, первую и, мы надеемся, единственную войну в XXI веке, - войну против всех тех, кто пытается распространить террор, и против тех правительств, которые поддерживают их или дают им убежище".

За два года, прошедшие после этих нападений, вместе с нашими друзьями и союзниками мы достигли значительных успехов в глобальной кампании против терроризма. Афганских талибов нельзя было бы сбросить так быстро и установить демократическое правительство в Кабуле без важного материально-технического, разведывательного, гуманитарного и политического содействия, оказанного Россией. Совместно с другими партнерами по коалиции мы методично и неумолимо разрушаем сеть "Аль-Каиды". Задержаны более 3 тысяч подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде", заморожено 137 миллионов долларов, использовавшихся для финансирования их операций, арестованы еще десятки лидеров террористов, связанных с "Аль-Каидой". Один только Пакистан взял под стражу свыше 500 подозреваемых в принадлежности к террористам.

С марта по май США возглавили коалицию партнеров, которая провела успешную военную кампанию в Ираке. Хотя Россия и некоторые другие союзники не согласились с нашим решением применить военную силу, попросту не было никакого иного реального способа избавить мир от деспотического режима, который в прошлом использовал оружие массового уничтожения, укрывал и поддерживал террористов, подавлял права человека и многократно игнорировал справедливые требования Организации Объединенных Наций. Несмотря на наши разногласия, наше общее стремление прекратить страдания народа Ирака обеспечило принятие 22 мая Советом Безопасности ООН решения о прекращении действия экономических санкций против Ирака, об определении сферы ответственности ООН в Ираке и о поддержке создания переходной администрации, возглавляемой иракцами. Госсекретарь Пауэлл в Совете Безопасности ООН недавно внес проект новой резолюции по Ираку, которая предоставила бы полномочия для создания под эгидой ООН миротворческих сил под командованием США. Мы считаем, что эта резолюция является дальнейшим шагом в деле возвращения Ирака его гражданам и идет в развитие предыдущих резолюций.

Временная администрация коалиции и ООН добиваются успехов в послевоенном восстановлении Ирака. Выработка электроэнергии достигла 93% довоенного уровня. Открыты все университеты и большинство средних школ. С конца июля работают все крупные больницы и 95% районных клиник. Возобновилась добыча сырой нефти в размере 1,4-1,7 миллиона баррелей в день. Из 400 судов в стране 300 уже открыты. Работают 46 тысяч полицейских, и еще 28 тысяч будут обучены в ближайшие месяцы. Банки предоставляют ссуды, и свободная печать полна энергии и рекламы. Российские компании активно участвуют в усилиях по восстановлению Ирака: поставки на сумму свыше миллиарда долларов, куда входит оборудование для производства электроэнергии, газовые турбины и автотранспорт, уже одобрены Организацией Объединенных Наций и ожидают отправки в Ирак.

Афганистан и Ирак - не единственные линии фронта в войне с терроризмом. Борьба против распространения оружия массового уничтожения также является ключевым участком. Год назад президент Буш обнародовал свою "Стратегию национальной безопасности", появление которой было вызвано событиями 11 сентября. Эта стратегия основана на предпосылке, согласно которой партнерские отношения и альянсы с другими странами имеют жизненно важное значение для устранения той угрозы, которую представляет собой оружие массового уничтожения, находящееся в руках диктаторов и террористов. В июне лидеры стран "большой восьмерки" обратились с настоятельным призывом к Северной Корее "зримо, бесповоротно и так, чтобы это поддавалось проверке, демонтировать свои программы по созданию ядерного оружия". Они также обещали не упускать из виду тот факт, что передовая ядерная программа Ирана может быть использована для распространения ядерного оружия, и проявили единодушную поддержку идее комплексного контроля Международным агентством по атомной энергии ядерной программы Ирана. Чтобы эти обязательства принесли результаты, необходимы дальнейшие совместные усилия.

В войне с терроризмом существует крайне важный экономический аспект, который отнюдь не сводится к разрушению финансовых сетей террористов. Необходимо содействовать благополучию, прогрессу и утверждению надежды на лучшее будущее в развивающихся странах, где террористы стремятся использовать в своих интересах бедность народа и сеять зерна ненависти. В воскресенье президент Буш объявил, что он будет просить конгресс о выделении дополнительных 21 миллиарда долларов на восстановление Ирака и Афганистана. Сверх этого, мы привержены делу построения системы глобальной торговли, которая расширит область экономического благополучия на страны Ближнего Востока, Африки и на обе Америки. Президент предложил увеличить на 50% помощь США на цели развития тем странам, где существует справедливая система государственного управления, осуществляются инвестиции в системы здравоохранения и образования населения и поощряется экономическая свобода.

Отмечая печальную годовщину нападений 11 сентября, мы вспоминаем, что первым зарубежным руководителем, позвонившим президенту Бушу и предложившим поддержку после нападений, был президент Путин. За прошедшие с тех пор месяцы мы подтвердили нашу солидарность с Россией, когда террористические акты унесли человеческие жизни в Москве на Дубровке, а также в Грозном, Знаменском, Илисхан-Юрте, Моздоке, Тушине и Кисловодске. Общая угроза терроризма помогла нам сосредоточиться на ценностях, которые объединяют нас. Мы должны подтвердить свою приверженность укреплению нашего партнерства, потому что у наших стран слишком много общих интересов и нам брошено слишком много общих вызовов, чтобы мы могли позволить себе стоять врозь.

Два года назад президент Буш заявил, что война с терроризмом будет длительной, не похожей на другие войны и будет вестись на многих фронтах и участках. По мере того как мы ведем эту войну, мы с благодарностью принимаем мудрые советы друзей и союзников, в первых рядах которых - Россия. Для победы в войне потребуются время и жертвы, но мы сделаем все необходимое для победы, чтобы содействовать утверждению свободы и сделать мир более безопасным.

Источник: Независимая Газета от 11.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03967 sec