Буш должен отказаться от инфантильного взгляда на мир ("Le Figaro", Франция)

10 сентября 2003
Ситуация на Ближнем Востоке может взорваться в любой момент

Александр Адлер

Правоцентристская газета Le Figaro публикует 9 сентября статью историка и публициста Александра Адлера под заголовком "Буш: инфантильный взгляд на мир?" В статье, в частности, отмечается: "За год до президентских выборов администрация США столкнулись с крайне напряженным положением на Ближнем Востоке. Создается впечатление, что ситуация в этом регионе может взорваться в любой момент. При этом трудно предсказать, произойдет ли такой взрыв в Ираке или на израильско-палестинском фронте или еще в другом месте, где его не ждут. Но уверенность в неизбежности кризиса присутствует, и лучшей иллюстрацией к этому тезису является выступление президента Буша, который обращается к европейским союзникам с почти патетическим призывом о помощи.

Итак, теракты 11 сентября в корне изменили стратегию Белого Дома: теперь администрация Буша задалась целью любой ценой отвести угрозу терактов от своих городов и от своих богатств. В этой ситуации группа неоконсерваторов, объединенная вокруг министерства обороны, хочет добиться одобрения новой стратегии, основанной на приоритете вопросов внешней политики над внутриполитическими.

Сегодня администрация Буша должна представить общественному мнению арабских стран четкую концепцию последовательной политики по демократизации всего Ближнего Востока. Пока что США добились свержения режима Саддама Хусейна, но им предстоит еще план поэтапного создания палестинского государства и, несомненно, реализации идеи радикальных реформ в Саудовской Аравии.

Однако происходящие на Ближнем Востоке события показывают, что путь к демократическим переменам будет весьма сложен. В Ираке убит аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким, в Палестинской автономии отстранен от должности премьер-министр Абу Мазен, что нанесло сильный удар по умеренному крылу палестинского движения. Что касается Саудовской Аравии, то она после нескольких месяцев нравоучений со стороны США вряд ли будет помогать Вашингтону.

В свою очередь, Франция и Германия не хотят в угоду американцам рисковать жизнями своих солдат, ради войны, против которой они выступали. В то же время британский премьер Тони Блэр, который подвергается сильнейшей критике у себя дома, заплатил высокую политическую цену за то, что чрезмерно поддержал войну США. В создавшейся ситуации сверхнапряжения Америка может сохранить ситуацию под контролем, но при условии отказа от своего инфантильного взгляда на окружающий мир.

США должны без душевных переживаний разыграть в Ираке карту шиитского большинства. Известно, что Иран является союзником иракских шиитов. И, естественно, если США будут поддерживать иракских шиитов, то эта их политика вступит в противоречие с их политикой оказания политического нажима на Иран. Нужно также менять подход к палестинской проблеме. Попытки ослабить позиции Ясира Арафата кажутся напрасными, ибо он, по всей видимости, пользуется поддержкой подавляющего большинства населения. Как заявил недавно бывший шеф «Моссада» Эфраим Халеви, исламисты «Хамас» отражают, по крайней мере, мнение одной пятой палестинского народа, и с ними также надо будет вести переговоры.

Что касается стабильности нефтяных рынков, надо будет, как об этом говорит с начала 2001 года вице-президент США Чейни, добиваться ее установления в России, в Венесуэле и даже в Центральной Азии. Несомненно, сохраняется возможность улучшения палестино-израильских отношений, но это может произойти, скорее всего, при проведении прагматичной политики «челночной» дипломатии, в том виде, в котором ее задумал Генри Киссинджер. В то же время Вашингтону не стоит беспокоиться о том, чтобы выдвигать лучших палестинцев на первые посты в правительстве, ибо такие попытки не повысят их авторитет в глазах их народа".

Политику США в ближневосточном регионе анализирует также директор Французского института дипломатии и обороны Франсуа Жере. В своей статье под заголовком "Глобальная партизанская война", опубликованной 9 сентября в умеренно левой французской газете Liberation, он, в частности, отмечает: "В Ираке, где ситуация все более дестабилизируется, англосаксонские войска после 1-го мая - это официальная дата завершения войны - несут значительные потери: каждые три дня здесь погибают приблизительно двое военнослужащих. Если такая тенденция продолжится, то к моменту президентских выборов в США в 2004 году число погибших значительно увеличится. Джорджу Буш нужно предпринимать срочные меры для изменения ситуации. Однако пока немного государств, спешат отправить свои войска в Ирак, чтобы заменить там американские силы.

Возникает вопрос: кто же руководит операциями партизан, направленными против американских военных? Пока никто не может дать точного ответа. Нет оснований предполагать, что эти атаки кем-то координируются. Нападения организуют группировки, природа которых весьма различна. Сам факт присутствия в Ираке англосаксонских войск достаточен, чтобы объединить все силы, заинтересованные в немедленном выводе иностранных войск.

Однако теракты против американцев совершаются не только в Ираке, но и в других странах и, в частности, в Марокко, Кении, Танзании, Судане, а также в Индонезии и на Филиппинах. Значит, речь идет о глобальном исламском фундаментализме? Можно с уверенностью говорить о том, что с исчезновением «коммунистического блока» исчезла сдерживающая сила в лице брежневского СССР, и на поверхность вышли многочисленные экстремистские силы, которые объединяет общий враг в лице США".

* Александр Адлер - известный французский историк и публицист, долгие годы являлся автором редакторской колонки "Блокнот Александра Адлера" в еженедельнике Courrier international ("Международный вестник"), его статьи публикуются в ведущих ежедневных СМИ Франции, в том числе в Le Monde и Le Figaro.

** Франсуа Жере - известный французский эксперт по военным вопросам, является директором Французского института дипломатии и обороны. Жере - автор ряда политологических исследований, в числе которых - "Выход из войны"(издательство Economica, 2002 г.), «Зачем нужны войны?" (Larousse Courrier international, 2003 г.).

Сокращенный перевод: Айдын Мехтиев

Источник: ИноСМИ.Ru от 09.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03548 sec