США - Иран: Точка информационного невозврата?

29 августа 2003
"A боевики Ансар ал Ислам перегруппировываются вокруг Еревана"

Как сообщили информагентства, в ходе совместных американо-азербайджанских военных маневров на Каспийском море американские патрульные катера нарушили морскую границу Ирана. Тегеран оценил случившееся как попытку спровоцировать ответные действия и заявил, что это не первый случай, когда американцы нарушают иранские морские и воздушные границы. Ранее, например, произошел инцидент на ирако-иранском участке границы, в районе водного пути Шат аль-Араб. Тогда иранские власти задержали и допросили четырех американских солдат, которые находились на морских судах.

Американо-азербайджанские учения вызвали беспокойство и в России. Президент Путин принял решение провести масштабные учения в акватории Каспия (первые подобного рода учения прошли в прошлом году). Как пишут по этому поводу российские издания, Москва тем самым демонстрирует свою решительность ответить на стремление официального Баку втянуть Соединенные Штаты в решение кавказских проблем.



Однако фраза о том, что Азербайджан втягивает США во что-то, вызывает сомнения. Более того, она звучит несколько некорректно по отношению к американцам. Сегодня редко кому удается завлечь эту империю в свои игры. В этом контексте американо-азербайджанские отношения более реалистично комментирует на сайте RusEnergy эксперт по Кавказу и Средней Азии, профессор Боннского университета Эва-Мария Аух: "Азербайджан... может при содействии американцев легко быть втянутым в борьбу против "оси зла" (Ирана. - "ГА"), возможные последствия которой для страны (Азербайджана. - "ГА") трудно предсказать".
В последнее время технология "по втягиванию" применяется Соединенными Штатами более чем широко. В эту технологию заложен олимпийский принцип - не столь важен результат, как сам факт участия в нужном (для США) деле. К примеру, отправка ограниченного контингента армянских саперов в Ирак, надо полагать, мало что изменит в тамошней оперативной обстановке. Но в информационной среде будет обозначено участие стольких-то стран (и Армении в том числе) в деле ликвидации последствий мрачного наследия Саддама Хусейна. В свою очередь методика обозначения своего или чужого присутствия в том или ином месте является важным элементом в политике США. Характерно, что до определенного времени количественная сторона этого присутствия не имеет особого значения. В этом плане каспийские учения не являются исключением - в них участвовали всего 18 американских военнослужащих. К ним были прикреплены 45 азербайджанцев, 2 вертолета Ми-6 и столько же патрульных катеров. Последние собственно и вошли в территориальные воды Ирана.
Известно, что военные межгосударственные границы случайно не нарушают. Поэтому, скорее всего, можно согласиться с оценкой иранской стороны, что данная акция была заложена в сценарий маневров и преследовала цель проследить реакцию "условного противника". Не исключено также, что подобное развитие заранее было отработано во время тех компьютерных учений - штабных игр, которые ежегодно проводят США с участием союзников по НАТО применительно к Каспийскому региону. Для участия в этих учениях привлекаются представители всех видов вооруженных сил и важнейших ведомств, включая ЦРУ и Государственный департамент, т. е. по ходу них решается целый ряд не только военных, но и политических задач. Характерно, что, исходя из результатов именно этих виртуальных маневров, а не из боевого опыта в Югославии или Ираке, Пентагон проводит нынешнюю масштабную реформу ВС США. Во всяком случае, так полагают российские военные эксперты, цитируя при этом представителя командования ТРЭДОК, отвечающего в Пентагоне за боевую подготовку и выработку доктрин.
Заметим также, что эта реформа уже осуществляется и подразумевает, в частности, создание мобильных, автономных и относительно малочисленных боевых группировок, распределенных на огромных пространствах Евразии.
Однако вернемся к теме противостояния США - Иран. Здесь реальные контакты типа рейда катеров на Каспие или задержания американских военнослужащих на ирано-иракской границе чередуются акциями информационно-психологического характера. Например, некоторые СМИ с подачи The Washington Post сообщают о беспокойстве Белого дома по поводу возможности нанесения Израилем превентивного удара по иранскому ядерному реактору в Бушере. Предполагается, что об этом говорил премьер-министр Ариэль Шарон президенту Джорджу Бушу во время их встречи в Вашингтоне. В ответ другие СМИ распространяют официальное заявление Израиля, что Шарон ничего подобного во время встречи не говорил. Таким образом, по ходу "предположений" и соответствующих "опровержений" в информационном пространстве размножается сценарий бомбардировки Бушерской АЭС. Между тем создается впечатление, что подобная стратегия подавления лишь инициирует создание собственного ядерного щита, что более наглядно проявляется в случае с Северной Кореей.
В информационных потоках касательно ирано-американских отношений порой сталкиваешься с заумными явлениями. Например, британская Guardian от 24 августа сообщает о перегруппировках боевиков из организации Ансар ал Ислам, совершающих шахидские теракты в Ираке. Вроде бы ничего экстраординарного - террористам свойственно время от времени перемещаться и совершать всякого рода эволюции. Но, согласно Guardian, все эти нехорошие дела происходят вокруг "иранского города Еревана". Надеемся, что это - следствие слабого знания географии английских газетчиков и не более того.
Однако, невзирая на подобные ошибки и казусы, информационный фон вокруг Ирана продолжает сгущаться. Это позволяет говорить о накоплении близкой к критической массы информации, о приближении к своего рода точке информационного невозврата, после которого гашение зреющего конфликта мирными средствами представляется уже маловероятным.

Г. ТЕР-АРУТЮНЯНЦ

Источник: Голос Армении от 28.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0395 sec