Россия отстаивает свою иранскую политику ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

29 августа 2003
Москва твердо следует политике сотрудничества с Ираном в ядерных вопросах

Томас Авенариус

Россия, несмотря на возрастающее международное давление, продолжает придерживаться своей политики сотрудничества с Ираном в ядерной области. Хотя Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) нашло на одном из иранских ядерных объектов признаки присутствия ружейного урана, российское Министерство по атомной энергетике не видит оснований отказываться от сотрудничества, процитировало агентство "Reuter" одного из сотрудников министерства, пожелавшего остаться неизвестным. «Вопрос сотрудничества будет пересмотрен только в том случае, если МАГАТЭ сможет предоставить твердые доказательства». Иран строит с российской помощью в Бушере, на юге страны, атомную электростанцию. В то время, как Тегеран заверяет, что речь идет о чисто гражданском проекте, США предполагают, что за этим стоит секретная программа по разработке ядерного оружия.

Согласно докладу МАГАТЭ, на оборудовании до сего времени секретного ядерного объекта в городе Натанц были обнаружены следы высокообогащенного урана. Тегеран утверждает, что он приобрел для объекта оборудование уже бывшее в употреблении. Оно, мол, имело какое-то отношение к урану еще в той стране, где было закуплено. Министр иностранных дел Камал Харрази (Kamal Charasi) сказал следующее: «Заражение радиоактивными веществами - это чисто техническая проблема. Ее не следует политизировать». Но, говоря об этом, Иран впервые признался, что в реализации своей ядерной программы он прибегает к помощи не только России, но и других стран. Тегеран не сообщил, о каких странах в данном случае идет речь. Предполагается, что оборудование было закуплено в Пакистане.

Вашингтон уже не первый месяц оказывает давление на Москву с тем, чтобы та отказалась от сотрудничества с Ираном. «До тех пор, пока Иран не выполнит все условия МАГАТЭ и не развеет сомнения международного сообщества, ни одно государство не должно вступать в сотрудничество с Ираном в ядерной сфере. Это относится и к России», - еще раз подтвердило свою позицию Министерство иностранных дел США. Москва, в свою очередь, собирается подписать с Ираном соглашение о сотрудничестве, согласно которому все поставленные российские ядерные материалы должны после своего использования возвращаться в Россию. Это соглашение должно быть подписано в сентябре. Тем самым был бы открыт путь для поставок в Иран российского ядерного топлива.

После выхода последнего доклада МАГАТЭ встает вопрос, а не ставит ли этот орган в вину Ирану серьезное нарушение Договора о запрещении ядерного оружия. В этом случае МАГАТЭ могла бы потребовать созыва Совета безопасности ООН.

Перевод: Владимир Синица

Источник: ИноСМИ.Ru от 29.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec