Новые геополитические цели России

29 августа 2003
Войска переходят к активным действиям по отстаиванию национальных интересов страны

Владимир Мухин

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - полковник запаса, обозреватель "НГ".

Минувшая неделя в Вооруженных силах России была самой активной за все постсоветское время. Практически во всех округах и флотах (на Дальнем Востоке, Каспии, Балтике, в Черном море, на Северо-Востоке) были организованы учения и стрельбы, в которых задействовано не менее полумиллиона военнослужащих, сотни самолетов и вертолетов, а также десятки военных кораблей и подводных лодок. При всех издержках, связанных с остающимся для армии дефицитом средств и ресурсов, а также ошибками управления, катастрофой 2 вертолетов Ми-24 на полигоне близ Уссурийска, войска в то же время на проводимых маневрах показали, скажем прямо, не только масштабные возможности, но и готовность отстаивать интересы государства в жизненно важных для него регионах. И дело здесь, может быть, не в самой армии, а в новых геополитических реалиях и ресурсах государства, связанных с обеспечением его военной безопасности. Аналитикам еще предстоит осмыслить замысел и ход проведенных в приграничных к России регионах, морских акваториях маневров и стрельб. Но уже ясно, что возможности у России возросли, и она уже может опять (как во времена СССР) попробовать отражать широкомасштабные угрозы обычным неядерным оружием. Правда, география этих угроз очерчена в основном границами РФ и СНГ.

Возникает вопрос: раз были проведены широкомасштабные учения, то кто враг? Вопрос не праздный, и на него не раз в ходе учений пытался в той или иной степени ответить министр обороны РФ Сергей Иванов, намекая на то, что, мол, конкретных врагов нет, есть один враг - терроризм, и с ним надо бороться. Хотя террористы на Дальнем Востоке, как известно, пока замечены не были. Понимая, что учения связаны с международной безопасностью и конкретными государствами в районе учений, министр, подводя предварительные итоги КШУ, особо подчеркнул, что маневры "пошли на благо всех государств, прилегающих к Тихоокеанскому региону". Это все на словах. А что на деле?

Россия на учения пригласила подразделения и корабли других стран. Скажем, российские военные суда взаимодействовали с американским кораблем береговой охраны в Беринговом море, демонстрируя как бы тем самым партнерские отношения. В то же время, подводя итоги одного из этапов учений, главком ВМФ Владимир Куроедов высказал озабоченность тем, что в районе учений были обнаружены две американские подводные лодки. "В российские территориальные воды они не входили, поэтому выдворять их не пришлось", - сказал по этому поводу адмирал флота. Заметим, что при этом отрабатывалась новая система взаимодействия разных видов и родов войск и поиска целей в подводной, надводной и воздушной среде Дальневосточного региона, а стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС летали за тысячи километров от российского берега бомбить условные корабли противника.

Был и не совсем условный противник - браконьерские шхуны в территориальных водах РФ. Их почему-то тоже по замыслу учений бомбили и уничтожали. Известно, что реально в роли браконьеров на Дальнем Востоке фигурируют китайские и японские суда. И видимо, не исключено, что приглашенным военным наблюдателям из этих стран просто продемонстрировали, как поступят с их судами, если они будут нарушать границы РФ.

С одной стороны, это выглядит как бы цинично, с другой - Москвой делается недвусмысленный намек на то, что в дальнейшем она будет отстаивать свои интересы более решительно, и к этому надо быть готовым.

Наглядным примером такой политики могут служить не только дальневосточные учения, но и маневры, которые в эти дни имели место на Каспии. Примечательно, что их активная фаза прошла в центральной зоне Каспия недалеко от тех мест, где 13-20 августа были развернуты первые за всю историю моря азербайджано-американские военные учения. Иран в связи с этим официально высказал Азербайджану свою озабоченность. Россия промолчала, но в замысле учений самым главным был пункт, связанный с отработкой задач по отражению атак условного противника. Ни о какой борьбе с браконьерами, как это было год назад, на учениях речи не шло. По условному противнику, состоявшему из группы надводных кораблей, стреляли крылатыми ракетами, торпедами и артиллерийскими снарядами.

Не секрет, что характер учений связан с изменением геополитической ситуации в зоне Каспия и в целом на юге СНГ. Первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский уже высказывал свою озабоченность возможностью размещения баз США на Апшеронском полуострове. Вот, видимо, и переходит Каспийская флотилия от решения простых охранных и экономических задач к военно-стратегическим, с реальными учебными боями и стрельбами.

С учетом геополитики, видимо, организован сбор-поход и на Черном море. Крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" под флагом командующего ЧФ вице-адмирала Владимира Масорина вышли в минувшую субботу в очередной после Индийского океана дальний поход. На этот раз - по Средиземноморью. Кроме решения военных задач, они выполнят и дипломатическую миссию - посетят Грецию и Италию.

Таким образом, прошедшие на этой неделе военные маневры ВС РФ опосредованно продемонстрировали новые геополитические цели страны и то, как этих целей, возможно, Москва будет добиваться. С одной стороны, Россия не ввязывается в разрешение конфликтов в Афганистане и Ираке, она ушла с Балкан и т.п., но с другой - готовится активно отстаивать свои интересы на постсоветском пространстве и в других жизненно важных регионах и странах. Задачи сузились, военный мускул усилился. Хотя при этом не факт, что интересы государства надо будет и впредь отстаивать только военными средствами и демонстрацией силы. Это тезис эпохи холодной войны, и то, что Россия снова берет его на вооружение, - в целом тревожный симптом. Правда, этот симптом больше характеризует не милитаристские устремления РФ, а возможные холодность и враждебность, которые уже чувствуются со стороны ряда стран по отношению к России.

Источник: Независимая Газета от 29.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03241 sec