Путин прорубит окно исламу

15 августа 2003
Россия вступает в организацию "Исламская конференция".
Владимир Путин поможет российским мусульманам "почувствовать себя частью мусульманского мира". Вчера он объявил, что Россия вступит в организацию "Исламская конференция" (ОИК). Уже в октябре Россия будет присутствовать на саммите ОИК в качестве наблюдателя. И это несмотря на то, что ОИК протестовала против войны в Чечне.

Первые разговоры о том, что Россия может вступить в ОИК, начались десять дней назад, когда Путин побывал в Малайзии. Именно в этой стране в октябре пройдет саммит этой организации. И вчера Путин объявил, что в саммите будет участвовать Россия. Пока - в качестве наблюдателя.

"Почти 20 миллионов мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира", - заявил вчера президент, пригласив в Кремль посла России по связям с международными исламскими организациями Вениамина Попова. Путин заметил, что наши мусульмане "воспринимают Россию как единственную родину, которая у них есть", поэтому "мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя частью мусульманского мира". По поручению президента Попов в ближайшее время поедет по странам, входящим в ОИК, "для разъяснения позиции России".

Владимир Путин объявил, что Россия оплатит все необходимые расходы, чтобы вступить в эту организацию.

По словам Попова, сам бюджет генерального секретариата ОИК составляет всего 11 млн. долларов в год. Первое время, будучи наблюдателем, Россия вообще не будет платить взносов. Правда, определенную сумму надо будет истратить на поддержку и обустройство мусульманских организаций в России, чтобы соответствовать требованиям ОИК. Сколько - в МИДе пока затрудняются ответить.

Известно, что ОИК - организация, которая помогает исламским народам бороться за независимость. Во время последних событий в Ираке ее лидеры выступали резко против действий США. Еще раньше ОИК протестовала против войны в Чечне. Нынешнее вступление России в эту исламскую организацию, по мнению дипломатических источников ГАЗЕТЫ, является своего рода демонстрацией того, что позиция России по Ираку осталась неизменной, что с исламским миром у нее больше взаимопонимания, чем, к примеру, у США.

СПРАВКА

Организация "Исламская конференция" основана в сентябре 1969 года. Основными ее целями являются: укрепление исламской солидарности, содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма; поддержание мира и международной безопасности; оказание поддержки народу Палестины в его борьбе за свои права, поддержка борьбы всех исламских народов за независимость и национальные права; создание условий для сотрудничества между государствами - членами ОИК и другими государствами. В настоящее время членами ОИК являются 57 государств, в том числе Египет, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Нигерия и Ирак.

Источник: ГЗТ.Ру от 15.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03521 sec