Россия понадобилась Америке в Ираке

07 августа 2003
Американский посланник готовит в Москве новый проект резолюции ООН

Дмитрий Суслов

Сегодня завершается трехдневное пребывание в Москве помощника госсекретаря США Уильяма Бернса. Он проводит здесь закрытые консультации с заместителем министра иностранных дел Юрием Федотовым и другими представителями, как заявлено "НГ" в американском посольстве в Москве. Бернс, курирующий в госдепартаменте регионы Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, прибыл для обсуждения путей урегулирования ближневосточного конфликта на основе "Дорожной карты", ситуации в Ираке, вопросов борьбы с международным терроризмом.

На ближневосточном направлении дипведомства России и США намерены разработать совместный план действий по давлению на Израиль с тем, чтобы тот отказался от строительства стены безопасности на палестинских территориях. Как заявлено "НГ" в посольстве США, "и российская, и американская стороны выступают против продолжения строительства этой стены, полагая, что подобные действия могут спровоцировать новое обострение ситуации на Ближнем Востоке".

Однако главной темой переговоров все же является Ирак. Как уже сообщалось, США готовят новый проект резолюции по Ираку и в связи с этим проводят консультации с заинтересованными сторонами, в том числе с Москвой. Дипломаты с обеих сторон не подтверждают и не опровергают сведений о том, что Бернс обсуждает на Смоленской возможность ввода российских сил в Ирак. Нельзя исключать, что нынешняя встреча стала ключевым этапом на пути согласования проекта новой резолюции СБ ООН, которая могла бы открыть дорогу для российского участия в операции в Ираке.

Кстати, во вторник десять бывших министров иностранных дел США, Канады и стран Европы выступили с заявлением. В дркументе они призвали Соединенные Штаты добиться принятия новой резолюции по Ираку, которая давала бы мандат на более широкое международное участие. Среди поставивших подписи под документом - Мадлен Олбрайт, Робин Кук, Юбер Ведрин, Ллойд Эксуорси.

В сферу деятельности возглавляемого Бернсом бюро входит также Иран, остающийся среди главных приоритетов внешней политики США. На днях Вашингтон в очередной раз обвинил Тегеран в производстве ОМУ. С учетом приближающегося сентябрьского заседания Совета директоров МАГАТЭ, на котором США намерены добиться признания агентством нарушения Ираном ДНЯО, все большее значение приобретает российская позиция по иранскому вопросу. Напомним, что Россия и Франция помешали США добиться своего на июньской сессии Совета директоров МАГАТЭ. С учетом этого не исключается, что американский посланник постарался оказать на Россию определенное давление с тем, чтобы ее позиция по Ирану стала более приемлемой для Вашингтона.

Кроме того, вполне вероятно обсуждение темы Саудовской Аравии. Эр-Рияд обвиняется Вашингтоном в слабой активности по пресечению деятельности международного терроризма и финансовых связях некоторых представителей королевской семьи с "Аль-Каидой".

Источник: Независимая Газета от 06.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec