Великая Игра становится ядерной ("The Wall Street Journal", США)

04 августа 2003
2 августа 2003 года. Вашингтону и Москве, несмотря на улыбки последнего саммита Буш-Путин, становится все труднее искать выход из тупика в вопросе, который занимает первое место во внешнеполитической повестке администрации Буша. В последние недели Белый дом выражает возрастающую озабоченность агрессивными попытками Ирана создать ядерное оружие и заявляет, что "не потерпит" ядерного Ирана. Однако помешать в этом Ирану будет достаточно трудно, главным образом по причине позиции России в этом вопросе. С начала 1990-х годов Москва возобновила свои ухаживания за Тегераном, и сегодня между двумя странами установились отношения стратегического партнерства, причем такие, которые делают Иран растущей угрозой для соседних стран и для Соединенных Штатов.

Поначалу их отношения были браком по расчету. Увязнув в дорогостоящем конфликте в Чечне и с осторожностью относясь к вполне заслуженной репутации Ирана как спонсора международного терроризма, Россия видела в сотрудничестве с ним способ помешать иранскому вмешательству на Кавказе. В то же время тегеранские муллы желали воссоздать свою армию после 8-летней войны с Ираком, а потому Иран стал важным источником денег для больной оборонной индустрии России.

И вот теперь этот симбиоз превратился в геополитический альянс. Во второй половине 1990-х годов, под руководством тогдашнего министра иностранных дел Евгения Примакова, эти отношения стали важным щитом против американской гегемонии на Ближнем и Среднем Востоке и мощным инструментом восстановления влияния России в новых государствах Средней Азии. Президент Путин с момента своего вступления в должность в 2000 году наращивает усилия по сотрудничеству с Ираном.

Одним из примеров этого сотрудничества является помощь России в осуществлении иранской ядерной программы. Россия является одним из основных партнеров Ирана в строительстве реактора на легкой воде для атомной электростанции "Бушер" (Bushehr). Благодаря российской помощи данный реактор может вступить в строй уже в конце текущего года. Западные специалисты встревожены возможностью использования этого реактора для получения оружейного плутония.

Россия также делится с Ираном своим ядерным ноу-хау. Она готовит сотни иранских ученых и технических специалистов. Кремль, вопреки пожеланиям США, даже намеревается расширить рамки своей помощи Ирану в ядерной области. В соответствии с прошлогодним соглашением, Москва взяла на себя обязательство построить в ближайшие 10 лет еще пять реакторов для Ирана. При такой помощи Иран гарантированно станет ядерной державой к концу десятилетия, а возможно и гораздо раньше.

Россия, кроме того, играет ключевую роль в развитии иранского военного ракетостроения. Она помогла создать, в том числе, баллистическую ракету средней дальности "Shahab-3", которая может поражать объекты на территории Израиля, некоторых районов Турции, а также угрожает войскам США и других европейских стран в регионе.

Тегеран стал третьим крупным покупателем российского оружия и военной техники. Объем ежегодной торговли оценивается более чем в полмиллиарда долл. США. В ближайшую пару лет Иран намерен закупить российского оружия на сумму около 7 млрд. долл. США.

Эти меры позволили восстановить боевой потенциал иранской армии - и возродить его амбициозные региональные планы. Иран усиливает свое военное присутствие в Ормузском проливе и на других важных морских коммуникациях Персидского залива. В прошлом году ВМФ Ирана, стремящийся к господству в региональных водах, закупил ракетные катера и крейсеры. Одновременно поступили сообщения о том, что элитный Корпус стражей исламской революции начал развертывать в значительных количествах ракеты вдоль южного побережья, в пределах досягаемости Объединенных Арабских Эмиратов, значительной части территории Саудовской Аравии, некоторых районов Омана и кораблей ВМС США в Персидском заливе.

Эти события встревожили соседей Ирана, и не только их одних: в последние полтора года разведка США без особой огласки предостерегает американских политиков, что Иран приобрел практическую способность при желании отрезать Запад от нефти Персидского залива. Белый дом в последнее время усиливает свою риторику против иранской программы разработки ядерного оружия. Но США когда-нибудь должны решать проблему более широких региональных вызовов со стороны крепнущего Ирана. И когда они этим займутся, настоящим мерилом их успеха станет прекращение связей между Тегераном и его главным союзником.

Сокращенный перевод: Федотов Виктор

Источник: ИноСМИ.Ru от 02.08.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04093 sec