Новый взгляд на оборонную стратегию Ирана

30 июля 2003
Специалист по вопросам оборонной политики и безопасности, сотрудник Центра перспективных исследований Асгар Эфтехари в интервью агентству «Мехр» заявил, что целый ряд факторов делает очевидной необходимость внесения изменений в оборонную стратегию Исламской республики. К числу этих факторов в первую очередь следует отнести присутствие американских войск в регионе, определенную пассивность региональных игроков, укрепление позиций Израиля, причисление Ирана к странам «оси зла», такое явление, как получение доступа к ядерному оружию Пакистаном и Индией.

По словам Асгара Эфтехари, стратегия любого политического игрока находится под влиянием многочисленных факторов, каждый из которых может быть отнесен к одной из четырех основных категорий, и эти категории определяются ситуацией в регионе и на международной арене, целями и интересами названного игрока, его возможностями и, наконец, угрозами, которые нацелены против него. Вслед за масштабными событиями в мире и регионе для Ирана претерпели изменения факторы, относящиеся по крайней мере к двум из перечисленных четырех категорий.

Как отметил Асгар Эфтехари, стратегия Ирана включает в себя такие элементы, как повышение обороноспособности страны в целях сдерживания с соблюдением принципа отказа от ядерного оружия, повышение уровня безопасности для всех игроков одновременно с принятием ими обязательств проводить политику освобождения региона от оружия массового уничтожения, мобилизация людских ресурсов, улучшение технического оснащения и совершенствование руководства с целью отражения любой угрозы, направленной против страны. При проведении такой стратегии прилагаются усилия к тому, чтобы соблюдались два основных принципа: повышение боеготовности в условиях применения обычных видов вооружений и отказ от использования оружия массового уничтожения. Вместе с тем, в условиях повышения военной мощи страны с использованием обычных видов вооружений нельзя окунаться в омут нескончаемых закупок оружия и не следует давать повод для нападок стремящимся к безраздельному господству силам.

Наилучшей сферой деятельности в этой связи для повышения уровня безопасности можно считать развитие высоких технологий и создание военного ракетного потенциала. В настоящее время именно эти проблемы стоят на повестке дня.

Асгар Эфтехари считает, что Иран оказался в сложной и парадоксальной ситуации с точки зрения обеспечения безопасности. В качестве игрока, который исполняет одну из стратегически важных ролей, по крайней мере в регионе, Иран нуждается в укреплении своего военно-оборонного потенциала пропорционально росту напряженности вокруг него. В то же время нестабильная обстановка в регионе, которая провоцируется Америкой и Израилем, становится препятствием, не позволяющим Ирану двигаться в этом направлении.

Иран, озабоченный исходящими извне угрозами, в условиях присутствия таких соседей, как Индия и Пакистан, и, что серьезнее любых угроз, таких противников, как Израиль, должен занимать положение, подкрепленное высоким уровнем боеготовности и даже возможностью применения ядерного оружия. Однако в настоящее время это невозможно с учетом обострения напряженности, в особенности с учетом озабоченности региональных игроков по поводу того, какой будет оборонная стратегия Ирана.

По словам Асгара Эфтехари, то, что делается в настоящее время, – это минимум возможного для укрепления стратегического положения страны на региональном уровне. Предпринимаемые шаги позволяют лишь проводить политику сдерживания.

Продолжая излагать сильные и слабые стороны оборонной стратегии Ирана, Асгар Эфтехари отметил, что нынешняя стратегия наилучшим образом соответствует сложившейся обстановке. С этой точки зрения она не вызывает никаких опасений. Кроме того, страна не оказалась втянутой в бесконечную гонку вооружений. Это способствует укреплению стратегического положения Ирана, и он имеет относительное превосходство в тех сферах, в которых им предпринимаются практические шаги. Наконец, проводимая Ираном политика требует значительно меньшие расходы по сравнению с другими предлагаемыми вариантами и в большей степени соответствует требованиям разума.

По поводу слабых сторон иранской стратегии Асгар Эфтехари сказал, что она не в полной мере отвечает потребностям страны. Такому курсу приходится следовать только ради того, чтобы у страны оставался в распоряжении разумный выход из создавшегося положения. К сожалению, в регионе нарушен баланс сил.

В этом отношении Иран далек от того, чтобы занимать подобающее ему место. Именно поэтому ему необходимо предпринимать активные действия в области внешней политики для того, чтобы компенсировать те потери, которые ему приходится нести.

Затронув вопрос о развязанной сионистским режимом кампании в связи с иранскими программами в области вооружений, Асгар Эфтехари сказал, что Израиль, пользуясь зарубежной поддержкой, в первую очередь американской, изменил расстановку сил в регионе с точки зрения наступательного и оборонительного потенциалов в свою пользу, и он ни под каким видом не хочет, чтобы ситуация менялась. Успехи Ирана в военной сфере расцениваются как шаги, направленные на достижение баланса сил, а это в принципе не может быть приемлемым для сионистского режима.

Израильтяне хотят преувеличить стратегические цели Исламской республики и вызвать тем самым у соседних с Ираном государств, прежде всего арабских, опасения за свою безопасность. Успех Израиля в этом деле будет означать ослабление политических позиций Ирана в регионе, а именно такую цель израильтяне всегда ставили перед собой.

Как отметил Асгар Эфтехари, сионистский режим стремится придать несколько иной характер противостоянию между Америкой и Ираном.

Администрация Буша в качестве предлога для антииранской политики использует проблемы ядерного оружия, терроризма и фундаментализма, а израильтяне поднимают более частные вопросы, например такие, как рост ракетного потенциала Ирана. Исходя из всего, о чем говорилось выше, пропагандистскую кампанию сионистского режима следует рассматривать как усилия, направленные на развязывание психологической войны, с помощью которой можно будет придать ирано-американскому противостоянию более острый характер.

Асгар Эфтехари подчеркнул, что в любом случае Израиль стремится к тому, чтобы либо заставить Иран отказаться от проводимой им стратегии, а навязанная политическая пассивность будет способствовать ослаблению военного потенциала Исламской республики, либо сделать иранскую стратегию причиной кризиса, который приведет к ухудшению отношений Ирана с соседними странами и обострит противостояние между Америкой и Ираном.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec