Исходит ли угроза от Ирана?

29 июля 2003
Многие на Ближнем Востоке удивляются по поводу шумихи, поднятой вокруг ядерной программы Ирана, являющейся мирной по своим целям, в то время, когда Израиль, как им известно, является основной ядерной державой регион. Будучи стороной, подписавшей в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия, Иран неоднократно заявлял о том, что вынужден заниматься разработкой своей ядерной программы исключительно в мирных целях.

Именно Израиль «познакомил» Ближний Восток с ядерным оружием. В 1948 году с помощью Франции он начал научные исследования в области разработки ядерных вооружений. С предполагаемым арсеналом численностью от 200 до 400 термоядерных и ядерных зарядов Израиль сегодня является одной из ведущих ядерных держав в области наступательных вооружений.

Израиль всегда с повышенной секретностью относился к своим ядерным вооружениям. В действительности, первым, кто сообщил об успехах ядерной промышленности Израиля, был Мордехай Вануну, который впоследствии был незаконно насильно вывезен из Рима агентами «Моссад» в Израиль, где в 1987 году осужден на 17 лет тюрьмы за то, что предоставил международной общественности снимки израильского ядерного центра в Димоне.

Однако ядерное оружие Израиля всегда было секретом Полишинеля. Данная двусмысленность является сутью ядерной политики Израиля. Израильским официальным лицам запрещено раскрывать или подтверждать какие-либо сведения относительно деятельности страны в ядерной области, хотя и им, и всему миру известна суть вопроса.

В самом деле, еще в 2001 году известная Федерация американских ученых представила доклад, в котором говорилось, что Израиль располагает достаточным количеством плутония для производства 200 ядерных боезарядов. Доклад основывался на новых данных спутниковой съемки.

Ядерная программа Израиля стартовала в 1965 году, когда вступил в строй ядерный реактор в Димоне. В детальном докладе Уорнера Д. Фарра, эксперта американского оборонного ведомства, прослеживается вся история создания Израилем атомной бомбы. Фарр сообщает, что к 1967 году Израиль располагал, по крайней мере, двумя атомными бомбами и, конечно же, мог иметь больше. Авнер Коэн, живущий ныне в США израильский писатель и эксперт по вопросам создания в Израиле ядерного оружия, также предполагает, что «во время войны 1967 года Израиль уже имел возможность доставки ядерных боезарядов к целям». В приложении к своему докладу Фарр приводит в хронологическом порядке цифры, подтверждающие рост ядерных арсеналов Израиля.

Основываясь на документальных данных, Фарр утверждает, что в 1976 году Израиль имел от 10 до 20 единиц ядерного оружия, а к 1980 году в стране имелось уже 200 атомных бомб. В 1997 году, по утверждению Фарра, Израиль стал располагать уже 400 термоядерными и ядерными бомбами.

Израильские политики заявляют, что атомная бомба была вопросом выживания для Израиля, окруженного враждебными с его точки зрения арабскими государствами. Такая точка зрения оставалась актуальной для израильской политики и в эру мирного процесса 90-х годов. Остается она такой и в настоящее время. Многие арабские государства, однако, ее отметают и постоянно призывают к обузданию гонки вооружений на Ближнем Востоке как к шагам, предотвращающим распространение оружия массового уничтожения. Похоже на то, что Израиль пристально следит за каждым шагом на этом «ядерном фронте» и рассматривает любые действия как угрозу своей собственной безопасности. Израиль прилагает неустанные усилия по утверждению себя единственной страны в регионе, обладающей ядерными возможностями. Израильские бомбардировки иракского ядерного реактора «Осирак» в 1981 году дают основания предполагать, что Израиль готов поддерживать свою ядерную монополию с помощью силы. А та игра, которая ведется сегодня в международных кругах израильскими политиками, свидетельствует, что подобный агрессивный подход может быть снова пущен в ход в отношении Ирана, если Тегеран не даст согласия на внезапные и конкретные инспекции своих ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Этого требуют США, Европа и Израиль, которые открыто заявляют, что Иран прикрывается Договором о нераспространении ядерного оружия, занимаясь разработкой своих ядерных вооружений. США оказывают на Иран нажим с тем, чтобы тот подписал дополнительный протокол к указанному Договору, который бы позволил экспертам МАГАТЭ проводить свои внезапные инспекции.

Иран, полагая, что положений существующего Договора вполне достаточно для международного контроля над его ядерной программой, до сих пор отказывается подписать дополнительный протокол. Между тем давление на Тегеран со стороны Запада и Израиля продолжает нарастать.
*Статья переведена с сокращениями.

Марван Асмар /Gulf News/

Источник: ЦентрАН от 28.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec