Новые угрозы. Новые мишени.

23 июля 2003
Существующая «ось зла» провоцирует поиск США новой цели для нападения. После Ирака роль мишени поочередно исполняют Северная Корея, Сирия и Иран. Не успел президент Джордж Буш после встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони на своем ранчо в Кроуфорде обвинить Иран и Сирию в поддержке терроризма, заявив, власти этих государств укрывают в своих странах террористические организации, что является "абсолютно неприемлемым" для США, и поэтому Тегеран и Дамаск могут быть "привлечены к ответственности", как сенсационная информация последовала из Вашингтона.

По данным CNN, которая сослалась на высокопоставленные источники в Пентагоне, американская разведка засекла на территории КНДР подземный завод, на котором перерабатывают отработанные ядерные стержни. Завод выдали испарения газа криптон-85, которые и были обнаружены спутниками. Таким образом было доказано существование в Северной Корее еще одного ядерного объекта.

По данным Пентагона, в последние несколько лет Пхеньян занимался строительством секретных заводов, которые могут быть расположены в горных районах глубоко под землей. Именно в этих районах и были обнаружены доказательства того, что один из этих заводов был запущен и приступил к работе.

В то же время Белый дом отказался официально подтвердить информацию Пентагона, а главный консультант министра обороны США Ричард Перл заявил, что в настоящее время «нужно приложить все усилия для того, чтобы не потребовалось применять вооруженные силы для приостановления производства ядерного оружия в Северной Корее». На прошлой неделе в переговорном процессе США с Северной Кореей принимал участие Китай – по настоянию американской стороны, хотя Пхеньян изначально требовал гарантий безопасности только от США и намерен был вести двусторонние переговоры только с Вашингтоном. Возможно, запуск завода стал неким намеком, однако мнение американской стороны изменилось.

Теперь, по словам Перла, США хотят привлечь к переговорному процессу не только Китай, но и Россию, Японию и Южную Корею, которые, объединив свои усилия, могут оказать давление на Северную Корею таким образом, чтобы ядерная программа в стране была приостановлена.

Мотивация, вынуждающая Россию отреагировать, дана исчерпывающая – Вашингтон не только уверен в том, что производство ядерного оружия в Северной Корее представляет угрозу для всего человечества, но и имеет основания предполагать, как заявил Перл в интервью «Эху Москвы», что «Северная Корея может продавать ядерное оружие чеченским террористам, экстремистам исламского толка, которые будут угрожать жизни россиян, американцев и других граждан планеты, и эта ситуация была бы нетерпимой».

О том, что «Северная Корея сейчас является самой большой угрозой миру и стабильности на Земле, и угрожает всем своим соседям», - недавно заявил и посол США в России Александр Вершбоу, в ходе своей поездки по регионам Дальнего Востока и Сибири. При этом посол особо отметил, что США не угрожают Северной Корее, но видят, что «КНДР ведет воинственную кампанию и представляет угрозу для соседних стран и США». Более того, Пхеньян пытается экспортировать военную технику, включая баллистические ракеты с дальним радиусом действия, в другие страны. «Таким образом, заявил американский посол, - мы считаем, что Иран приобрел и использовал технологию КНДР для выработки своих ракет с дальним радиусом действия и тем самым потенциально представляет угрозу для стран Ближнего Востока, России и Европы. КНДР также экспортировала ракеты в Йемен и ряд других стран Ближнего Востока. Мы приняли решение не допустить последующих шагов КНДР по экспорту такого оружия. В соответствии с этой инициативой будет развиваться стратегия, согласно которой будет создан мощный международный режим, позволяющий миролюбивым государствам перехватывать поставки такого рода оружия в страны, где существуют такие режимы, как в Пхеньяне».

По словам Вершбоу, инициативу создания режима, противодействующего распространению оружия массового поражения, США уже обсудили с рядом своих союзников и планируют обсудить с Россией.

Помнится, именно с таких заявлений в прошлом году начинался диалог вокруг Ирака. Однако когда США поняли, что российское и американское мнения по данной проблеме расходятся кардинально, диалог прекратился. Как будет на этот раз?

Источник: МиК от 23.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03121 sec