Подозрительность мешает и политикам логически мыслить

23 июля 2003
Газета "Вельт" комментирует обвинения в адрес администрации США в том, что она обманула общественность относительно иракской угрозы:

Подозрительность мешает и политикам логически мыслить. Это касается и американских демократов. В ходе войны им не приходило на ум ничего, что выходило бы за рамки боязливого патриотизма. С тем большим воодушевлением теперь они включились в "урангейт" - скандал вокруг мнимой манипуляции разведданных об иракском оружии массового поражения. Те же самые люди, которые критиковали Буша за то, что тот недостаточно энергично реагировал на сведения спецслужб, теперь обвиняют его в том, что он ввел американцев в заблуждение относительно планов Хусейна закупить уран в Африке. Кто сегодня ещё помнит о том, что в 1990-м году иракское правительство призналось инспекторам ООН, что произвело восемь с половиной тысяч литров раствора со штаммами сибирской язвы и несколько тонн нервно-паралитического газа "VX". Где все это? Ещё в январе бывший глава инспекторов ООН Ханс Бликс, которого вряд ли кто-либо заподозрит в желании помочь Бушу, заявлял, что нет никаких признаков уничтожения иракских запасов бактериологического оружия. Немецкие спецслужбы тоже утверждали, что Садам к 2004 году будет располагать ядерными боеголовками и ракетами, которые смогут поразить Европу.

Реально существующие братские могилы в этих спорах уходят на задний план, точно также, как и создание в Ираке переходного правящего совета с участием основных этнических и конфессиональных групп населения. Первым официальным действием Совета было провозглашение дня взятия американцами Багдада - 9-го апреля – национальным праздником.

Можно ли будет когда-нибудь назвать войну в Ираке справедливой, будет зависеть от её результатов. Если в Ираке удастся установить подлинную арабскую демократию, а одна только попытка это сделать не осталась незамеченной в соседних Сирии, Иране и Саудовской Аравии, то "урангейт" покажется делом второстепенным. По сути таковым он и является.

На страницах "Штутгартер цайтунг" фельетонист Сибилле Краузер-Бургер размышляет о немецкой культуре в эпоху глобализации:

Долгое время немцы верили в то, что обладают накопленными за многие века истинно немецкими добродетелями: трудолюбием, дисциплиной, прилежностью, деловитостью, пунктуальностью и добросовестностью.

Слова "Сделано в Германии" считались синонимом высокого качества во всем мире. В сумасшедшем 20-м веке немцы присовокупили к этому списку две мировые войны и много концлагерей. Изрядный кредит доверия, которым мы обладали, исчерпан. Репутация немцев и Германии подпорчена, причем надолго. На протяжении всех лет, последовавших за злосчастным периодом национал-социализма, мы прикладывали безумные усилия, чтобы исправиться: приняли чудесную во всех отношениях конституцию, придумали бесчисленное количество гуманных и социальных законов, которых неукоснительно и самозабвенно придерживаемся. Мы предоставляем убежище беженцам со всего света, помогаем, где только можем, и ведем себя крайне скромно на международной политической арене. С момента зарождения идеи европейского единства немцы были самыми усердными европейцами, самыми верными союзниками. Почти 60 лет прошло после Второй мировой войны, но призрак "зловредного немца" всё никак не сгинет и время от времени затмевает все, что было и есть в Германии хорошего и доброго – до Гитлера и после него. На днях нас взяли на мушку разбушевавшиеся итальянские политики. Англичане и американцы с удовольствием смотрят фильмы про нацистов. Греки выдвигают абсурдные иски с требованием компенсаций. Любой праворадикальный болван, который что-нибудь натворит, вызывает в Германии и за ее пределами шквал негодования и предостережения против скатывания в коричневое прошлое. А ведь на самом деле современная Германия имеет не больше общего со своим жутким прошлым, чем карликовый пинчер со своим предком - клыкастым волком. Единственная связь в том, что это наше прошлое. Другим народам повезло, их прошлое связано с более приятными воспоминаниями, -

пишет на страницах газеты "Штутгартер цайтунг" фельетонист Сибилле Краузер-Бургер и делает следующий вывод:

Какие же мы на самом деле? Сколько в нас немецкого? Столько же, сколько во французах – французского, а в англичанах – британского?

Нет, это не так. С одной стороны, потому что мы больше не доверяем своим добродетелям. С другой стороны, потому что эти добродетели успели выйти из моды. "Германские времена" миновали безвозвратно.

Мы не блещем пунктуальностью и уж тем более выдающимся прилежанием. Среди наших замечательных чиновников встречаются мздоимцы, мы больше любим утку по-пекински, чем лейпцигское овощное ассорти. Немцы – нация туристов, давно покинувшая родные сумрачные дубравы и разъезжающая по всему миру. Молодёжь валом валит на поп-концерты и не знает фуг Баха. Остатки немецкой речи еле слышны в потоке английского жаргона. Лучшие модели немецких автомобилей носят интернациональные названия. Все немецкое нам кажется пресным и пошлым, ура – мы глобалисты! Где-то на задворках немецкой жизни тем временем доживают своё немецкие народные хоры, клубы кролиководов празднуют свои праздники и немецкие сосиски (о чудо!) скромно шкворчат на углях рядом с турецким кебабом. Единственное, что нам удалось пронести через века безо всякого ущерба, и даже приумножить, так это типично немецкая страсть придумывать предписания и ограничения. Долой! Эту последнюю немецкую добродетель мы тоже можем без всякого ущерба сдать в архив!

Обзор подготовил Виктор Кирхмайер

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 22.07.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03833 sec