Новые контуры региональной безопасности в Прикаспии. Инициативы Ирана реальны?

16 июля 2003
За конфликтом интересов России и США на Южном Кавказе и в Иране прорисовываются контуры общих задач обеих стран в регионе.

В апреле текущего года Эдуард Шеварднадзе категорически отказался поддержать инициативу Ирана по созданию системы региональной безопасности с участием Грузии и оправдал свой отказ "фактором США". Напомним, что, помимо Грузии и Ирана, эта система предполагала подключение к ней России, Армении, Азербайджана и Турции. Но в середине июля в Иран отправился министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания. А за день до поездки он побывал в Гяндже, где общался со своим азербайджанским коллегой. "Совершенно случайно" именно в это время в Армении находился секретарь совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе, которого, согласно информации РИА "Новости", приняли и президент, и председатель Национального собрания, и премьер-министр. Наблюдатели задаются вопросом: чему обязан Джапаридзе столь высокими почестями? А 22 июля Джапаридзе встретится в Москве со своим российским коллегой Владимиром Рушайло, представителями администрации президента и МИД.

Говорят, официальные версии - для дураков, а умный догадается сам. Версий всех перечисленных визитов было немало. Некоторые же эксперты усмотрели в сложной географии синхронных вояжей грузинских эмиссаров изменение внутрирегионального климата. То есть Грузия явно стала негласно и потихоньку апробировать предложенную Тегераном систему региональной безопасности, причем не без подачи США и России.

Привлекательность плана Ирана для России понятна: ей категорически показано закрепиться на Южном Кавказе, где на сегодняшний день у нее только один союзник - Армения. Что же до Вашингтона, то, вероятно, он пришел к выводу о нецелесообразности противостояния сотрудничеству в регионе, в котором США имеют минимум двух страховщиков собственных интересов - Грузию и Турцию. Кроме того, с реализацией тегеранской модели Турции и Армении придется пойти на более тесный диалог, предпосылки к которому тоже наметились. В частности, не без лоббирования США в обозримом будущем ожидается открытие железной дороги, связывающей обе страны. Это даст США минимальный, но все же рычаг давления на Армению, которая на экономической и транспортной блокаде теряет большие деньги и нервы.

А самое главное, в формате региональной системы безопасности более прогнозируемым может стать и Иран. И, что не менее важно, он не будет остро реагировать на присутствие США в Грузии и Азербайджане. Политические декорации в регионе меняются с калейдоскопической быстротой. Тем не менее при любом раскладе стабильность здесь становится крайне важной как для США, так и для России. Создать ее и удержать было бы проще в рамках условно ограниченного пространства, которое с течением времени заполнилось бы нормативно-правовой базой.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси

Источник: Время МН от 16.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04156 sec