Куда поедет Хатами?

15 июля 2003
Ереван ждет его "в ближайшее время", в Баку же президент ИРИ обещает прибыть уже больше года

Р.ОРУДЖЕВ

Министр иностранных дел Армении Осканян во время встречи с послом Исламской республики Иран в Ереване Мохаммадом Фархадом Колейни выразил надежду на то, что президент Ирана Мохаммад Хатами в ближайшее время посетит Ереван с визитом, сообщает IRNA. Ожидается, что в ходе визита будет обсуждаться вопрос развития отношений между странами региона.

Осканян также выразил удовлетворение состоянием дружественного сотрудничества двух стран в различных областях. Глава МИД Армении, говоря о конструктивных позитивных усилиях, направленных на решение вопроса Нагорного Карабаха, проинформировал собеседника о новом раунде переговоров по этой проблематике, который состоится после проведения президентских выборов в Азербайджане.

В свою очередь иранский посол в ходе этой встречи подчеркнул важность конструктивного сотрудничества между всеми государствами Кавказа. Он также отметил конструктивность развития сотрудничества по оси Север-Юг, укрепления сотрудничества со странами ЕС, действенность усилий Минской группы ОБСЕ. В ходе беседы стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, усилий по стабилизации ситуации в регионе, продолжения переговоров по Карабаху.

Интересно, что Армения ожидает визита Хатами в "ближайшем будущем", тогда как азербайджанская сторона кормится иранскими обещаниями о приезде их президента в Баку уже более года. Напомним, что во время майского визита (2002г.) Гейдара Алиева в Тегеран, президент Хатами заявил ему, что теперь и он готов посетить Баку. И хотя конкретных сроков ответного визита названо не было, в дипломатических кругах говорили, что он состоится не ранее сентября 2002 года. С осени вероятность этого события плавно переместилась на март нынешнего года - период празднования Новруза. Но и в этот раз что-то не состыковалось. А начиная уже с весны, иранская сторона предпочитает обходиться без упоминания даже приблизительной даты прибытия Хатами в Баку. При этом всякий раз на недоуменные вопросы журналистов следуют весьма оптимистичные заявления дипломатов, мол, ждать осталось совсем немного.

Характерно, что на днях IRNA обратилось с вопросами на эту тему к министру иностранных дел Азербайджана Вилаяту Гулиеву. Тот назвал предстоящий визит президента Хатами в Баку важным событием политической жизни. "Точные сроки этого визита пока не определены, - сказал В.Гулиев, - однако Баку готов встретить президента Исламской Республики Иран. В любой момент, когда Тегеран определит сроки этого визита, Баку незамедлительно проведет необходимые подготовительные мероприятия".

Отвечая на вопрос ИРНА о роли Ирана в деле переговорного процесса по проблеме Нагорного Карабаха, глава МИД АР сказал: "Пока Иран не участвует в переговорах, однако мы договорились, что руководству Ирана будет представлено сообщение о любом соглашении по этому вопросу". Далее он отметил, что "некоторое время назад переговорный процесс по Карабаху замедлился, и вряд ли посредническая миссия ОБСЕ посетит регион до завершения выборов президента Азербайджана".

Обвинив Армению в нарушении соглашения о прекращении огня, азербайджанский министр сказал: "Армяне хотят дестабилизировать ситуацию в Азербайджане в канун президентских выборов". Глава пресс-службы посольства ИРИ в Баку Иззетулла Джалали выразил определенную долю оптимизма в связи с "предстоящим визитом Хатами". "Визит нашего президента, конечно же, состоится. Однако о конкретных сроках говорить пока трудно - это связано с вопросами рабочего графика обоих президентов".

Отвечая на вопрос о "ближайших ожиданиях" армянской стороны, Джалали подчеркнул, что он не слышал о включении пункта визита в Ереван в известную на сегодня программу поездок президента Хатами. "А визит в Азербайджан стоит в основной программе задач нашего президента". При этом пресс-атташе настаивает, что ничего в намерениях Хатами на этот счет не изменилось. Однако по некоторым данным в дипломатических кругах считают, что Тегеран даже не рассматривает вопрос визита М.Хатами в Баку...

Источник: Эхо от 15.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04486 sec