Будущий Ирак станет плохим соседом для Ирана

20 марта 2003
Член комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мохсен Таракашаванд в интервью корреспонденту агентства «Фарс» заявил, что Ирак, контролируемый США, станет плохим соседом для Ирана.

Давая анализ последствиям иракского кризиса для Ирана, Мохсен Таракашаванд сказал, что удар Америки по Ираку будет иметь отрицательные последствия для всех стран региона, однако Иран более других государств подвергнется опасности, поскольку, установив господство над Ираком, американцы изменят ход событий в регионе и в первую очередь это коснется ситуации вокруг Израиля и Палестины. Регион фактически испытает на себе глубокие потрясения, и судьба независимых государств окажется под угрозой. Именно поэтому будущий Ирак станет плохим соседом для Ирана.

По мнению Мохсена Таракашаванда, для того, чтобы успешно выйти из сложившейся ситуации, необходимо иметь четкое представление о происходящих в мире событиях и о новой расстановке сил в мировом сообществе. Для противостояния отрицательным последствиям иракского кризиса власти и общество Исламской республики нуждаются в правильном понимании обстановки на международной арене. Занять мудрые позиции, которые позволят извлечь выгоду из ситуации, под силу только здоровому обществу и сильному правительству, в котором существует полное единство мнений и согласованность действий.

Мохсен Таракашаванд дал отрицательную оценку деятельности некоторых неправительственных организаций и учреждений. Он сказал, что эти организации влияют не только на обстановку внутри Ирана. К ним прислушивается также международная общественность, и они сильно усложняют положение Ирана.

Затем Мохсен Таракашаванд уделил внимание вопросу об определении целей, которые стоят перед страной. Он сказал: «Мы должны знать, каковы наши цели в свете кризиса в Ираке. Нам не следует жертвовать интересами страны ради решения краткосрочных задач. Действия, основанные на чувствах, и необоснованное вмешательство создают серьезные проблемы».

По поводу возможного нападения Америки на Иран Мохсен Таракашаванд сказал, что события 11 сентября дали Америке возможность воплотить в жизнь свои давние мечты установить власть в регионе. Американцы не могут использовать в своих действиях в отношении Ирана те же доводы, которые они использовали при подготовке акции против Ирака. Иран не обладает оружием массового уничтожения. Он не только не защищает терроризм, но и сам пострадал от него в лице движения монафекин. Тем не менее, Америка преследует в регионе две цели: установление контроля над источниками энергоносителей и нейтрализация действий тех стран, которые выступают против подобного контроля. Она уже сейчас расширяет свое присутствие в регионе для достижения этих целей.

Как отметил Мохсен Таракашаванд, если время присутствия американских войск будет долгим, странам региона ничего хорошего ждать не приходится.

Говоря о позициях стран региона в связи с иракским кризисом, Мохсен Таракашаванд сказал, что все они считают Саддама Хусейна виновным и не проявляют заинтересованности в оказании поддержки Ираку, однако они выступают против войны и выражают серьезную обеспокоенность, тем не менее их действия не приносят практических результатов.

Отсутствие единства между странами региона – это немаловажный фактор для успешного продвижения американцев к намеченным целям. У этих стран много общего, тем не менее из-за различий в государственных системах они не смогли выработать единую политику. Фактически каждая из стран региона решает свои проблемы с помощью нерегиональных государств. Складывается впечатление, что они до конца не понимают всей серьезности трагедии.

По поводу шагов, предпринимаемых правительством Ирака, Мохсен Таракашаванд сказал, что Саддам – довольно непростая личность. Его действия во многом не предсказуемы. Однако очевиден тот факт, что он придает значение только партии Баас. Все его исламские лозунги и заявления о поддержке народа лживы. Если Саддам почувствует опасность, он прибегнет к любом действиям. Его не испугает даже эскалация войны.

Мохсен Таракашаванд подчеркнул: «Если Америка не сможет ударами с воздуха дезорганизовать армию и командование Саддама, в ходе наземной операции она столкнется с многочисленными трудностями. Вполне возможно, что Ирак нанесет удары по странам, предоставившим в распоряжение американцев свои базы. Если Саддам сможет затянуть боевые действия, он фактически одержит победу. Если этого не произойдет и баасистский режим почувствует, что он проигрывает, все нефтяные скважины и важнейшие центры страны будут подожжены, и Америке достанется сгоревший Ирак».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec