Межправительственная комиссия (Россия-Иран) 16-18 марта обсудит перспективы межбанковских связей и страхового дела.

13 марта 2003
В Тегеране 16-18 марта состоится 4-е заседания Российско-Иранской межправительственной комиссии и заседания рабочей группы (в рамках межправкомиссии) по развитию торговли.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли РФ, в ходе работы комиссии планируется обсудить пути и перспективы дальнейшего расширения и диверсификации взаимной торговли, межбанковских связей и страхового дела. В пресс-службе напомнили, что 3-е заседание комиссии прошло в Москве 14-19 октября 2000г.

За истекшие 2,5 года проделана большая работа по выполнению достигнутых договоренностей, направленных на расширение торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Всестороннее рассмотрение отношений между Россией и Ираном на уровне президентов в марте 2001г. в Москве дало существенный импульс всему комплексу двустороннего торгово-экономического взаимодействия.

За истекший период подписан солидный пакет межправительственных и межведомственных документов, в том числе: договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном, соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, соглашение об избежании двойного налогообложения и соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг" между Россией, Индией и Ираном (вступило в силу 16 мая 2002г.).

Проект соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, утвержденный правительством РФ в июне 2001г., сейчас рассматривается иранской стороной. В настоящее время подготовлен к подписанию проект долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Россией и Исламской Республикой Иран на период до 2012г.

Программа охватывает сотрудничество по таким ключевым направлениям, как топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика, атомная энергетика, промышленность, транспорт, связь, банковское и страховое дело, здравоохранение, медицинская наука и образование.

Длительная работа по созданию банковской инфраструктуры двустороннего сотрудничества завершилась открытием в июле 2002г. отделения иранского коммерческого банка "Мелли" в Москве.

В течение последних пяти лет товарооборот между Россией и Ираном вырос почти в 2 раза. В последние два года он в среднем составлял 800-900 млн. долл. в год, главным образом, за счет увеличения российского экспорта металлов и машино-технической продукции, пиломатериалов, бумаги, химических продуктов, удобрений.

Источник: АБН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec