Предложение Ирана по иракскому кризису

13 марта 2003
Как пишет на страницах газеты «Хамшахри» политический обозреватель Мохсен Дехкани, о Саддаме Хусейне говорят как о человеке, вся жизнь которого подчинена идее сохранения своей власти любыми средствами.

Недавно в одной американской газете была опубликована история о том, как бывший министр здравоохранения Рияз Ахмед предложил Саддаму Хусейну временно оставить пост главы государства, чтобы пойти на встречу пожеланиям аятоллы Хомейни. Это позволило бы заключить мирный договор, после чего Саддам Хусейн мог бы снова взять власть в свои руки. Саддам Хусейн не прервал своего министра и ничем не проявил свой гнев. Он даже поблагодарил Рияза Ахмеда за совет, однако через несколько минут после этого разговора из соседней комнаты раздался выстрел. Через несколько дней тело бывшего министра здравоохранения было передано его семье. Ходят слухи о том, что такая же печальная участь постигла еще нескольких человек, которые из самых добрых побуждений предлагали Саддаму Хусейну оставить пост ради защиты национальных интересов государства и народа Ирака. Однако последние данные свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн больше не позволяет себе вспышек гнева. Он довольно доброжелательно отнесся не только к предложениям своего давнего друга Евгения Примакова, но даже и к предложениям своих врагов. Евгению Примакову Саддам Хусейн сказал: «Я иракский гражданин и никогда не соглашусь покинуть Ирак. Однако, несмотря на это, для того, чтобы не допустить развязывания войны против Ирака, которая будет иметь негативные последствия для всего мирового сообщества, я готов на определенных условиях пойти по «третьему пути решения проблемы» и оказывать всякого рода содействие». Одним из таких условий Саддам Хусейн считает «создание переходного иракского правительства в составе представителей иракский группировок», которое должно стать гарантом полного соблюдения политических интересов иракцев.

«Если подобный проект будет осуществлен, он заслуживает самого пристального внимания. Нынешнее иракское правительство в первую очередь должно согласиться на участие в решении вопроса о будущем Ирака оппозиционных сил. Если власти Ирака хотят найти путь для принципиального решения проблемы, они пойдут на это. Однако есть определенные сомнения по поводу осуществимости проекта. Какой будет его судьба, покажет дальнейший ход событий», – таким заявлением министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази выразил свое отношение к проекту «национального примирения», предложенному генеральным секретарем ливанской партии Хезболла Сейедом Хасаном Насруллой с целью урегулирования иракского кризиса. Насрулла пользуется большими симпатиями среди арабских народов за свою борьбу против сионистов на юге Ливана. Его считают национальным героем, однако сделанное им предложение с самого начала расценивалось как шаг, предпринятый в рамках антивоенной политики Ирана.

Примерно через месяц после предложенного Насруллой проекта, в котором судьбе самого Саддама Хусейна не придавалось особого значения и все внимание было сконцентрировано на роли оппозиции, свой проект урегулирования кризиса предложили Эмираты. И их проект был нацелен непосредственно на Саддама Хусейна, который должен мирно покинуть свой пост. На этот раз о «благородном поступке» заговорил Камаль Харрази. Он сказал, что единственный путь решения проблемы заключается в мирной смене власти в Ираке. Только это предотвратит развязывание войны в регионе. «Народ Ирака изберет своих истинных представителей в ходе референдума, который должен проводиться под наблюдением ООН», – подчеркнул иранский министр.

В течение последних двух месяцев министр иностранных дел Ирана принимал в Тегеране представителей различных иракских группировок. Он встречался даже с министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри. Камаль Харрази отметил: «Мы выступаем за проведение референдума в Ираке под наблюдением ООН и за национальное примирение между иракской оппозицией и нынешним правительством этой страны». Камаль Харрази постарался, конечно, отбросить свои серьезные сомнения, связанные с тем, что для достижения национального примирения в Ираке «правительство, в руках которого в настоящее время находится власть в стране, должно согласиться с предложенным проектом».

Требования арабских и мусульманских народов о мирном урегулировании иракского кризиса имеют не меньшее значение, чем антивоенные лозунги, с которыми демонстранты в странах Запада ежедневно обращаются к Бушу и Блэру. Не трудно понять, какие бедствия несет применение силы, принудительные действия извне, направленные на изменение политической судьбы целого народа. В деле реализации идеи о предотвращении войны в регионе единственным залогом успеха может служить инициатива багдадских властей по укреплению демократии в стране собственными силами Ирака. В этом случае не будет условий для навязывания какой-то особой модели демократии с помощью «американского военного губернатора». У иракцев появится стремление к народовластию. За это, возможно, придется заплатить высокую цену, однако интересы целого народа, всего региона и даже мира того стоят.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03116 sec