Трамп сморозил очередную глупость в отношении Ирана

Алексей Романов, специально для Iran.ru

16 октября 2017

Гора родила мышь, - иначе никак нельзя назвать то, что произнес Трамп в Конгрессе США, вечером 13 октября, выступив с угрозами в адрес Ирана. На протяжении нескольких месяцев американские СМИ писали о крайне напряженных дискуссиях и противоречиях внутри администрации. Почти каждый день из столиц стран "шестерки", участвовавших в переговорах по Ирану, куда входят Франция, Великобритания, Германия, Россия и  Китай, звучали заявления с предостережениями и просьбами к США воздержаться от необдуманных и жестких шагов в отношении Ирана и ядерного соглашения, которые могут привести к еще большей нестабильности в конфликтном регионе Ближнего Востока. Ведь отказ от ядерной сделки с Ираном способен подорвать весь международный порядок и разрушить, создававшуюся десятилетиями систему отношений между США и остальными державами. Однако 13 октября Трамп смог выдавить из себя лишь полную чепуху, кучу вранья, а также бездоказательные обвинения и угрозы в адрес Тегерана, еще раз показав всему миру свою несостоятельность как главы мировой державы.

                                                          Речь американского президента

Его заявление продемонстрировало: мировое сообщество против такого подхода американской администрации. Европа, Россия и Китай сразу же раскритиковали речь американского лидера, и лишь Израиль и Саудовская Аравия приветствовали «новый подход» США к Ирану. В чем же суть сказанного Трампом? В принципе, ничего нового, что уже известно о неприязни американского президента к Тегерану. Он заявил о своем намерении изменить внешнеполитический курс в отношении Ирана и выразил желание расторгнуть так называемую «ядерную сделку» с этой страной, дав понять, что лишь противодействие со стороны Конгресса мешают ему покончить с ней немедленно.

Самой главной частью речи Трампа стали обвинения иранских властей в невыполнении условий соглашения по ядерной программе. По его мнению, Иран продолжает работу обогатительных центрифуг и препятствует полноценным инспекциям своих ядерных объектов. Таким образом, президент отказался подтверждать Конгрессу соблюдение Ираном условий сделки. И это при том, что МАГАТЭ, которому поручено следить за выполнением обязательств Тегерана по соглашению, регулярно докладывает обратное, а именно то, что Исламская Республика Иран полностью соблюдает взятые на себя обязательства. При этом, гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано публично поддержал Иран, заявив, что со стороны Тегерана выполняются все обязательства по ядерной сделке, а контроль со стороны экспертов находится на высоком уровне. «Иран подвергается самому надежному режиму ядерной проверки в мире», - подтвердил он.  Кстати, именно США не выполняют соглашение, и до сих пор не сняли с Ирана санкции, что было предусмотрено резолюцией СБ ООН.

Главное, о чем рассказал миру Трамп в Конгрессе, заключается в том, что США пока остаются в рамках соглашения, достигнутого «шестеркой» с Ираном. При этом американский лидер отказался подтверждать конгрессу тот факт, что Иран соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он предложил Конгрессу начать работу над изменением американского закона "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном" и призвал ужесточить санкции против Тегерана, в том числе из-за его программы по баллистическим ракетам и якобы имевшего место "спонсорства терроризма". Если работа над "улучшением" сделки не увенчается успехом, Трамп пригрозил и вовсе «отменить» соглашение. Примечательно, что Трамп не призвал конгресс вводить против Ирана санкции, касающиеся соблюдения ядерных договоренностей.

                                                    На грани бреда

Президент США вещал с трибуны Конгресса о том, что иранский «режим подпитывал столкновения на религиозной почве в Ираке и жестокие гражданские войны в Йемене и Сирии". В Сирийской Арабской Республике, «иранский режим поддерживал зверства режима Башара Асада и попустительствовал использованию Асадом химического оружия против беспомощных мирных граждан», - заявил Трамп. Видимо, он забыл, что именно США развязали войну в Ираке в 2003 году и оккупировали ее, спровоцировав там гражданскую войну на этно-религиозной почве, способствовав тем самым успехам ИГ (ИГИЛ). Видимо, он забыл, что Вашингтон поддержал создание Саудовской Аравией некой арабской коалиции для войны в Йемене, которая с марта 2015 года варварски бомбит йеменские города, вызвав в этой стране гуманитарную катастрофу. И что именно при содействии США и их аравийских марионеток началась война в Сирии, а сейчас в САР незаконно находятся американские военные, поддерживая курдов, а также готовя боевиков вооруженной оппозиции на территории Иордании и нанося ракетно-бомбовые удары по сирийской территории и позициям правительственных войск.

При этом Трамп имел наглость задаться вопросом, куда Иран потратил размороженные Соединенными Штатами миллиарды долларов, не исключив, что на «спонсирование терроризма». Но никаких доказательств не привел. По его мнению, СВПД «позволяет Ирану продолжать развитие определенных элементов своей ядерной программы», и после истечения срока действия некоторых положений сделки, Тегеран, как считает американский лидер, «совершит быстрый скачок» к разработке ядерного оружия. И опять без доказательств. При этом Трамп пообещал, что США «будут работать с союзниками для противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана и будут противодействовать разработке баллистических ракет Ираном. «И, наконец, мы не допустим получения Ираном ядерного оружия»,- сказал Трамп.

Реализация новой стратегии США начнется с «введения жестких санкций против Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)».«Я даю распоряжение Минфину ввести дополнительные санкции против всего КСИР за его поддержку терроризма и ввести санкции против его должностных лиц, агентов и членов организации. Я настоятельно призываю наших союзников присоединиться к нам в осуществлении решительных мер по пресечению продолжающегося опасного и дестабилизирующего поведения Ирана», - заявил он. Союзники, правда, откровенно послали Трампа подальше…

                                              Реакция на выступление Трампа

Как мировое сообщество, так и многие видные деятели США негативно восприняли беспочвенные обвинения американского президента и высказались против его предложений. «Новую стратегию» Трампа в отношении Ирана осудили МИД России и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая выступала посредником на переговорах «шестерки» с Ираном. Она заявила,  что Тегеран не допустил ни одного нарушения. По ее словам, ЕС «полностью поддерживает» международное соглашение по иранской ядерной программе, и что это соглашение является не двусторонним, а международным, закрепленным резолюцией СБ ООН.

Москва же считает ошибочными принятые президентом США  Трампом «меры» по Ирану и будет пытаться донести это в диалоге с Вашингтоном, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков. Он подчеркнул, что сейчас главное — не допустить развала соглашения по ядерной программе Ирана, и призвал все стороны придерживаться сделки. Рябков сообщил о намерении Москвы активизировать диалог с США по иранскому вопросу.

Как только Трамп окончил свою речь, лидеры Франции, Великобритании и Германии выпустили совместное заявление, выразив обеспокоенность решением Трампа по Ирану. "Мы, лидеры Франции, Германии и Великобритании, отметили решение президента Трампа не подтверждать соблюдение Ираном соглашения и обеспокоены возможными последствиями", — говорится в заявлении Эммануэля Макрона, Терезы Мэй и Ангелы Меркель. Они отметили, что их страны преданы соглашению с Ираном по его ядерной программе, которое должно выполняться всеми сторонами. Европейские союзники США уверены, что соглашение «отвечает общим интересам национальной безопасности». Более того, в Париже подтвердили, что президент Макрон намерен вскоре посетить Тегеран.

Демократы в Конгрессе США опасаются, что новая политика президента Дональда Трампа в отношении Ирана может привести к войне на Ближнем Востоке. Как отметил в распространенном в пятницу, сразу после выступления главы Белого дома заявлении, сенатор Крис Мерфи, «если ядерное соглашение с Ираном будет перечеркнуто, то в значительной степени возрастет вероятность того, что на Ближнем Востоке начнется война». По его убеждению, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный с Тегераном в 2015 году постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, отвечает интересам национальной безопасности США, поскольку "эффективно ограничивает иранскую ядерную программу".

Законодатели-демократы также полагают, что критика, с которой Трамп обрушился на СВПД, хотя Тегеран, по оценкам МАГАТЭ, и соблюдает условия соглашения, может ухудшить шансы на достижение договоренностей с лидером КНДР Ким Чен Ыном об ограничении его ядерной программы. «Как наши союзники, так и наши противники воспримут отказ от СВПД  как свидетельство того, что США не выполняют взятые на себя обязательства, - указал член палаты представителей Элиот Энгел.

«Решение президента ослабить ядерное соглашение с Ираном - безрассудное и безответственное, - подчеркнула в своем заявлении сенатор Дайэн Файнстайн. - Выход из этого соглашения лишь подорвет наши возможности при урегулировании следующих дипломатических кризисов, изолирует США от союзников». «Я призываю моих коллег проголосовать против возобновления санкций, пока Иран придерживается условий соглашения. Если Конгресс возобновит санкции, то тогда окажется, что именно США, а не Иран нарушают свои обязательства, что еще больше снизит доверие к нам на международной арене, а это в свою очередь осложнит урегулирование дипломатическим путем северокорейской проблемы», - уверена Файнстайн.

Поддержали президента США только Израиль и Саудовская Аравия, а также умирающий от рака американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Саудовская Аравия приветствует новую американскую стратегию в отношении Ирана, поскольку Иран использовал снятие санкций для дестабилизации в регионе», — говорится в официальном заявлении властей королевства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравил Трампа «с его отважным решением». По его мнению, Трамп «смело выступил против террористического режима Ирана». Он повторил, что сделка в ее первозданном виде позволит «главному террористическому режиму в мире" через считанные годы обрести "арсенал ядерного оружия». Это и понятно. Ведь именно Израиль и Саудовская Аравия всячески подталкивали Трампа к конфликту по Ирану.

                                                               Иранский ответ

В ответ на речь Трампа, президент Ирана Хасан Роухани назвал в эфире телеканала Press TV все обвинения бредом и призвал его «улучшить свое понимание международных обязательств, глобальной этики, этикета и конвенций». «Замечания мистера Трампа об Иране содержали только ругательства и кучу бредовых обвинений против иранской нации. Ему следует тщательнее изучать историю и знать, что официальные лица США сделали с иранским народом за последние 60 лет и как они относились к народу Ирана в течение четырех десятилетий после победы Исламской революции в 1979 году», — сказал иранский лидер.

Президент Ирана подтвердил приверженность страны международному ядерному соглашению, но предупредил, что Тегеран намерен расширять свою программу разработки баллистических ракет в качестве ответа на давление со стороны США. Также  Роухани подчеркнул, что глава одного государства не может единолично аннулировать международную сделку, поддерживаемую со стороны ООН. «Это международная многосторонняя сделка, ратифицированная Совбезом ООН. Это документ ООН. Возможно ли одному президенту в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку? Видимо, он не в курсе дел», — заключил Роухани.

Иранский лидер пообещал дать «подходящий ответ» на действия США, если интересы его страны будут ущемлены. «Наше вооружение и наша ракетная программа, наши ракеты предназначены для обороны. Мы всегда были нацелены на то, чтобы защищать себя», — отметил иранский президент. Он дал ответ и на выпады в сторону Корпуса стражей Исламской революции. По его словам, КСИР «никогда не прекратит бороться с терроризмом в регионе». И здесь он абсолютно прав. Ведь без КСИР нельзя было остановить продвижение ИГ из Мосула на Багдад в Ираке, и предотвратить попадание Дамаска в руки вооруженной экстремистской оппозиции в Сирии.

                                                               ******

Возникает вопрос – а зачем все это понадобилось Трампу, если он публично оконфузился в очередной раз и продемонстрировал бессилие США. Заодно и подорвал единство в рядах Запада. Первыми такой сигнал Вашингтону послали из Берлина. «Нам придется сказать американцам, что их политика по иранскому вопросу подталкивает нас, европейцев, к общей позиции с Россией и Китаем — против США», — сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

К тому же Трамп сделал это в критический момент, когда близится завершение войны в Сирии, но может начаться новая война в связи с провозглашением независимости Иракского Курдистана. Ясно, что его действия последовали не от большого ума. Но ясно и другое – американский истеблишмент не будет и далее терпеть выходки человека, который стал президентом США по какому-то недоразумению. И надо срочно что-то делать, чтобы окончательно не потерять престиж Америки в мире.

России тоже следует подумать: ведь ее реакция на фоне заявления европейских лидеров была, откровенно говоря,  слабенькой, вялой и рыхлой. Дескать, будем работать с Вашингтоном. А ведь нужно работать с Тегераном, опираясь на его сухопутное присутствие в Сирии и Ираке, в том числе на КСИР, выгнать ИГ и других террористов, типа разноликой «Джабгат ан-Нусра», туда, кто их породил – в Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и т.д. Пусть США, а не Россия и Иран будут воевать с ИГ, пусть они спасают своих кровавых марионеток на Ближнем Востоке. Ведь, это же очень просто. Это просто элементарно.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03438 sec