НЕТАНЬЯХУ: ПРЕДОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИРАНОФОБИИ

Игорь Панкратенко, специально для Iran.ru

30 августа 2017

   Израильский премьер Биньямин Нетаньяху вновь потряс мировую общественность своими откровениями. На днях он заявил, что в Сирии Иран занят строительством ракетных полигонов, а также реализацией отдельных элементов своей ядерной программы.

 Как подобную деятельность можно вести в стране, раздираемой в клочья гражданской войной, в стране, где разрушена нормальная жизнедеятельность – ведает только «неистовый» Биби. А потому международное сообщество к его заявлениям отнеслось достаточно спокойно, сочтя это очередным сезонным обострением хронической иранофобии израильского премьера.

Что интересно, неделей ранее подобную информацию он озвучивал на срочной встрече с российским президентом, проходившей в резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей». Причем, в качестве свидетелей своих слов израильский премьер привез с собой весьма серьезных персон - руководителя МОССАД Йоси Коэна и главу Совета национальной безопасности Меира Бен-Шаббата. С российской стороны в этой встрече принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков и курирующий российско-израильские отношения вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

И хотя средства массовой информации назвали встречу «срочной», на самом деле для Москвы и Тель-Авива подобные закрытые консультации на высшем уровне стали уже традицией, поскольку проходят не реже одного раза в шесть месяцев. Так, последняя встреча российского президента и израильского премьера прошла в марте нынешнего года. Но главный пункт повестки израильской делегации, который они предлагают Владимиру Путину, всякий раз остается неизменной – угроза Ирана всему ближнему Востоку в целом и Израилю в частности.

 Нетаньяху не изменил традиции и в этот раз. Основной темой его обращения к российскому президенту стала угроза иранского присутствия в Сирии. На возражение Владимира Путина о том, что главной задачей для международного сообщества сейчас все-же является борьба с ДАЕШ, «неистовый» Биби эмоционально возразил: «отрицательная вещь в том, что где ИГ побеждаемо и исчезает терроризм, туда входит Иран. Мы не можем забыть ни на минуту, что Иран продолжает каждый день грозить уничтожением Государству Израиль, он вооружает террористические организации, поощряет, инициирует террор».

Чего добивается Нетаньяху от Путина?

При всей своей эмоциональности, израильский премьер известен как политик, умеющий добиваться своего. И методичное давление на Москву в вопросе иранского присутствия в Сирии это только подтверждает.

 По сути, Израиль сегодня - единственная страна, которая реально получила от войны в Сирии весьма ощутимые политические дивиденды. Судите сами – из военно-политической триады, способной полностью перечеркнуть все планы Тель-Авива в регионе – Дамаск, Тегеран, "Хезболла" – один элемент выбит полностью.

 Но израильтяне не намерены на этом останавливаться, теперь главной задачей их стратегии является вытеснение Тегерана из Сирии, исключение любого иранского присутствия как в этой стране, так и в Леванте в целом. И целью давления на Путина, которое регулярно оказывает израильский премьер, используя для этого все имеющиеся у него немалые возможности является навязывание именно этой позиции – Иран в Сирии «лишний», он должен оттуда уйти, а кроме того – увести с собой все проиранские формирования, выступающие на стороне Асада.

 По мнению израильтян, Москва должна поддержать эту точку зрения и обозначить Тегерану нежелательность его дальнейшего участия в сирийских событиях. Пусть это и отодвинет процесс мирного урегулирования, пусть это даст дополнительный шанс исламистским группировкам – устранение Тегерана из Сирии и Леванта для руководства Израиля куда важнее.

 Тель-Авив отнюдь не является простым наблюдателем в сирийском конфликте. Уже неоднократно он наносил – замечу, при полном бездействии российских ПВО, вроде как бравшихся охранять воздушное пространство Сирии – авиационные удары и по местам дислокации отрядов движения "Хезболла", воюющих на стороне Дамаска, и по сирийским правительственным войскам. ВВС и разведка Израиля ведут целенаправленную охоту на советников из Корпуса стражей исламской революции, участвующих в боях с исламистами.

 Но на встрече с Владимиром Путиным Нетаньяху пошел еще дальше – он прямо заявил, что в случае, если Москва откажется оказать давление на Иран в вопросе его ухода из Сирии, то Израиль будет действовать самостоятельно. И в качестве первого шага нанесет «испепеляющий» удар по политическому руководству Сирии - например, уничтожит с воздуха президентский дворец в тот момент, когда в нем будет находиться Башар Асад. А кроме того, приложит все усилия для срыва процесса мирного урегулирования, который только вот-вот как наметился.

 По сообщениям хорошо информированных источников, Нетаньяху сказал Владимиру Путину: «Иран уже на пути к контролю над Ираком, Йеменом и в значительной степени уже на практике контролирует Ливан. И мы намерены в корне переломить эту ситуацию». По сути – это ультиматум Москве: или вы остановите Иран, или мы сорвем все ваши планы в Сирии.

 

Про кнут понятно, а в чем пряник?

Зашкаливающая израильская агрессивность последних месяцев в отношении Тегерана имеет одну причину. Трамп. Именно его визит на Ближний Восток, его встречи с руководством арабских монархий, его договоренности с Эр-Риядом о создании антииранской коалиции стали толчком для нового приступа иранофобии Нетаньяху. В позиции американского президента Тель-Авив увидел для себя реальный шанс приступить к окончательному решению «иранского вопроса», тем более, что реальным становится и его военно-политический альянс с саудитами.

 При подготовке визита Трампа в Персидский залив его зять, Джаред Кушнер, немало времени провел в общении с нынешним фактическим управляющим Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Салманом. Итогом их переговоров стала договоренность о том, что в обмен на свободу действий в отношении Ирана Саудовская Аравия признает Израиль и склонит к аналогичному шагу своих союзников по антииранской коалиции. Естественно, оказав при этом давление и на палестинцев, чтобы они не слишком сопротивлялись «урегулированию» их проблем по израильскому сценарию.

Подобное развитие событий вовсе не выглядит чем-то из ряда вон выходящих. К полюбовному соглашению между собой Эр-Рияд и Тель-Авив шли уже несколько лет. Принцип «против кого дружим» - лучший фундамент для союза двух государств, каким бы противоестественным он ни казался со стороны. Зоологическая ненависть к Тегерану – цемент высшего качества, намертво скрепляющий альянс арабских шейхов, американских «ястребов» и израильских политиков.

В отношении Ирана у них общая стратегия – ликвидация влияния Тегерана в регионе, изоляция его в собственных границах, а затем – нанесение ряда смертельных ударов по Исламской республике – от организации хаоса внутри страны до прямых ударов всеми имеющимися у Эр-Рияда и Тель-Авива возможностями. Естественно, при полной поддержке Вашингтона.

 Остается только понять, где в этом сценарии место России, какая роль ей отводится? Исключительно в качестве подручного, да еще и безо всяких гарантий на получение какого-либо вознаграждения.

 На встречах с Путиным, тех, что проходили уже после начала конфронтации Москвы с США и его союзниками по НАТО, Нетаньяху неоднократно обещал «поспособствовать» снижению уровня напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. И в этот раз он достаточно прозрачно намекал о неких особых отношениях с Джаредом Кушнером, которые позволят израильскому премьеру смягчить американскую позицию в отношении России. Не забыл он упомянуть и об израильском лобби в Америке, оказывающем огромное влияние на позицию Конгресса и Сената США.

А в свете наметившегося у него альянса с Эр-Риядом и другими монархиями Залива, Тель-Авив не исключает возможности того, что выступит посредником в установлении более тесных и дружественных контактов с ними Москвы. К чему с непонятным упорством на протяжении многих лет стремится российская дипломатия.

 Собственно, именно так выглядит израильский «пряник», предложенный Кремлю в обмен на отказ от сотрудничества с Ираном в Сирии, да и вообще везде. Проблема лишь в том, что все обещания Нетаньяху – это «разговоры в пользу бедных». Никаких серьезных шагов для налаживания диалога между Москвой и Вашингтоном Израиль предпринимать не намерен. Если такой диалог состоится – у России появится шанс вернуться на Ближний Восток, пусть и в качестве партнера, но партнера с амбициями. Ни Тель-Авиву, ни Эр-Рияду, ни Вашингтону это совершенно не нужно. Поэтому все предложения Нетаньяху, сделанные Путину – это предложения опытного шулера, знающего, что «клиент» выиграть не сможет по определению.

                                                                                 ******

Как всякая вирусная инфекция, иранофобия опасна тем, что ею можно заразиться. И заработать серьезные осложнения. Сценарий действий антииранского альянса его основными участниками уже написан, главные действующие лица определены, а всем остальным отводится роль либо жертв, либо статистов. Главные роли для России не предусмотрены. Поэтому единственный разумный путь для нее – избегать носителей иранофобии и контактов с ними. Категорически!

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec