Послевоенный Ирак испытает на прочность российско-американские отношения

10 марта 2003
Путин, Иванов, Сергеев на встрече с американскими партнерами.

Еженедельная газета «Рейнишер меркур» анализирует перспективы сотрудничества между США и Россией в сфере энергетики. В статье высказывается предположение, что возможная война в Ираке может стать источником конфликта, так как Москва заинтересована в высоких ценах на нефть, а Вашингтон – в низких. В статье, в частности, говорится:

Вот уже более десяти лет американские и российские дипломаты пытаются установить между двумя странами особые отношения, которые пришли бы на смену противостоянию времён холодной войны. Возможности политики безопасности в данном случае весьма ограниченны. В таких вопросах, как расширение НАТО, стабилизация ситуации на Балканах или война в Чечне, Вашингтон и Москва делают ставку на взаимную сдержанность, а не на кооперацию. Сторонам до сих пор не удалось наладить эффективных экономических связей. Исключением является лишь сотрудничество в сфере энергетики, которое постепенно заняло главенствующее место в отношениях между двумя странами.

Что дал российско-американский саммит в мае 2002 года?

Тогда президенты двух стран Владимир Путин и Джордж Буш договорились о взаимодействии в целях уменьшения риска, связанного с неустойчивостью глобального энергетического рынка, а также об инвестициях в российскую нефтедобывающую промышленность. Тогда же было принято решение о создании двусторонней правительственной комиссии по сотрудничеству в энергетическом секторе. Однако всё это не даёт оснований для позитивной оценки перспектив развития двусторонних отношений в этой сфере. Падение цен на нефть после вторжения в Ирак приведёт к размежеванию интересов Москвы и Вашингтона. Россия заинтересована в высоких ценах на нефть, от этого зависит развитие её экономики. А для Соединённых Штатов предпочтительнее низкие цены. Последствия войны в Ираке, вероятно, станут одним из первых испытаний на прочность нового российско-американского партнёрства. По мнению западных экспертов, интересы России в Ираке затрагивают два вопроса. В первую очередь - это проблема не выплаченных до сих пор иракских долгов бывшему Советскому Союзу, общая сумма которых составляет от 7 до 12 миллиардов долларов. Во-вторых - это интересы российских нефтяных концернов в Ираке. В Москве допускают, что заключённые с режимом Саддама Хусейна соглашения после свержения его режима могут утратить силу. Это хорошо понимает, например, крупнейшая российская компания «Лукойл», представители которой встречались с лидерами иракской оппозиции для того, чтобы прозондировать свои шансы после возможной смены в Багдаде правительства.

С серьёзными проблемами России, очевидно, придётся столкнуться сразу после начала войны в Ираке. В этом случае весьма вероятно резкое падение цен на нефть – хотя далеко не все эксперты выражают такую уверенность. Скорее всего, события будут развиваться по негативному для России сценарию. Война будет короткой, за ней последует наращивание экспорта иракской нефти. Всё это приведёт к снижению цен на нефть и – как следствие - к размежеванию интересов Москвы и Вашингтона.

Смогут ли США "демилитаризировать" атомную программу России?

Для того, чтобы российско-американское сотрудничество в энергетическом секторе действительно приобрело долговременный характер, обеим странам следует больше внимания уделять другим направлениям – в перспективе более важным, чем нефтедобыча. Речь идёт прежде всего об атомной энергетике. Взаимодействие в развитии новых технологий производства атомной энергии и хранения отходов ядерного топлива принесло бы в долговременной перспективе обеим странам большую выгоду. Правда, формально они сотрудничают в этой сфере, но без видимых успехов. После распада Советского Союза Москва и Вашингтон разработали совместную многомиллиардную программу, которая главным образом преследовала цель обеспечить складирование и сохранность огромного количества расщепляющихся материалов, скопившихся на территории России. В рамках этой программы часть средств было выделено и на реализацию проектов расширения сотрудничества между российскими и американскими специалистами. Конечно же, Россия не является идеальным партнёром для сотрудничества в этой сфере. Американской администрации придётся учитывать тот факт, что Москва весьма чувствительно относится к взаимодействию в тех сферах, которые совсем недавно считались военной или государственной тайной. Есть и другие проблемы, которые предстоит решить совместными усилиями. Например, сотрудничество России с Ираном. Но, несмотря на очевидные трудности, содействие интеграции России в процесс мирного использования атомной энергии должно стать для американской стороны абсолютным приоритетом, - считает газета «Рейнишер меркур».

Перевод: Михаил Степовик

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 08.03.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec