Отношения между Москвой и Тегераном вступают в новую фазу

28 марта 2017

Вчера в Горках прошла встреча Дмитрия Медведева с президентом Ирана Хасаном Роухани. Сегодня президент ИРИ встретится с Владимиром Путиным. Они продолжат обмен мнениями по актуальным темам мировой и региональной повестки дня. Кроме того, в ходе переговоров планируется рассмотреть весь комплекс вопросов российско-иранского сотрудничества. Особое внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в контексте реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики и транспортной инфраструктуры. По итогам переговоров будет подписано несколько двусторонних документов.

 По мере ослабления роли США на Ближнем Востоке, Иран и Россия объединили усилия, чтобы расширить свое влияние в регионе, укрепить политические и дипломатические связи, а также чаще проводить совместные военные операции в Сирии. Вместе две страны сражались против сирийских боевиков, вытеснили Соединенные Штаты из региональной дипломатии и взяли на себя роль оплота против Запада. Официально во вторник Путин и Роухани планируют обсудить проекты в таких сферах как энергетика, инфраструктура и технологии.

 Неофициально их переговоры, скорее всего, будут посвящены молчаливому союзу на Ближнем Востоке. "Этот визит показывает то, какое значение занимает Россия во внешней политике Ирана. Для России Иран является одним из их самых важных политических союзников, - сказал Мохсен Милани, директор Центра стратегических и дипломатических исследований в Университете Южной Флориды. - Иран играет ключевую роль в долгосрочной стратегии Путина по достижению статуса главного игрока на Ближнем Востоке".

 

Но Иран и Россия, конкурирующие друг с другом на глобальных энергетических рынках и спорящие по поводу позднего выполнения сделки по продаже оружия, традиционно не были союзниками. Они сомневались в намерениях друг друга на протяжении десятилетий, и лидеры обеих стран по-прежнему относятся к растущим связям с осторожностью. Тем не менее, по словам аналитиков, уровень и масштабы сотрудничества - в том числе использование Россией иранской авиабазы для проведения операций осенью прошлого года - находятся на беспрецедентном уровне. Это партнерство обусловлено общими целями в Сирии, где противостояние угрожало правлению президента Башара Асада, союзника Ирана и России.

 "Поскольку участие России в Сирии стало еще более активным, отношения между Москвой и Тегераном вступили в новую фазу", - отметила консультант комитета по иностранным делам Европарламента Элли Геранмае. Пока администрация Обамы решала, вмешиваться ли и поддерживать сирийскую оппозицию, Иран и Россия предоставили Асаду оружие и другие ресурсы. Россия обеспечила воздушное прикрытие военным советникам и военным структурам Ирана на земле. Это сотрудничество позволило освободить Алеппо, что дало Ирану и России, а также Турции, возможность наладить параллельные мирные переговоры, которые вытеснили США.

 "Сирия стала образцом сотрудничества между Тегераном и Москвой, позволив их политическим связям достичь нового уровня военного сотрудничества", - сказала Геранмае, чья работа сосредоточена на иранской внешней политике". Различные группировки  в Иране давно настаивали на установлении более тесных отношений с Россией. Но умеренное правительство Роухани настаивало на более сбалансированной внешней политике, что, в конечном счете, позволило заключить ядерную сделку, в соответствии с которой санкции ООН и других стран были сняты. Но попытки взаимодействовать с Западом оказались не столь плодотворными, как ожидалось, и на родине Роухани критикуют за неспособность обеспечить должный экономический прогресс.

 ″В преддверии выборов в Иране Роухани пытается укрепить свои позиции и продемонстрировать, что хотя он и был готов вести переговоры с Западом и Соединенными Штатами, он в равной степени готов укреплять отношения Ирана с Россией", - сказал Мохсен Милани.

 Помимо потенциальных проблем на родине, Иран также обеспокоен тем, что Владимир Путин может нормализовать отношения с США. К Ирану президент Дональд Трамп относится гораздо более агрессивно, чем его предшественник. "Тегеран беспокоится, что Москва будет использовать его для улучшения отношений с Вашингтоном, - говорит Максим Сучков, редактор издания Al-Monitor. - По этому вопросу Роухани может понадобиться если не надежная гарантия, то хоть какая-то уверенность в том, что Москва ″не подставит″ Тегеран″. У иранского руководства есть опасения и касательно отношений России с Израилем, который нанес удары по объектам Хезболлы и наземным силам Ирана в Сирии. ″Роухани хочет убедить Путина воздержаться от предоставления помощи Израилю в конфликте с Ираном или не делиться секретной разведывательной информацией, которая может навредить иранским позициям в Сирии″, - сказал Сучков.

 Однако, по словам Геранмае, хотя израильский фактор ограничивает ирано-российские отношения, маловероятно, что Москва "даже задумывается об идее вытеснения Ирана из Сирии, особенно в тот момент, когда их партнерство кажется весьма эффективным". "Россия заслуженно считает себя глобальным игроком и рассматривает Иран как важного регионального игрока. Совсем не факт, что Иран поставит других региональных игроков, таких как Израиль, выше сотрудничества", - добавила она.

 Некоторые чиновники администрации Трампа считают, что США могли бы ужесточить позицию по Ирану, при этом поддерживая хорошие отношения с Россией в Сирии. Как полагает Милани, "нужно быть исключительно талантливым или иметь какую-то божественную защиту, чтобы осуществить подобный дипломатический переворот. Дело не только в том, что их сотрудничество крайне эффективно на земле, отношения между Ираном и Россией затрагивают гораздо больше вопросов, чем будущее Асада или Сирии″.

 Подробнее: http://vestikavkaza.ru

Оригинал статьи: https://www.dawn.com

Фото: http://pravdoryb.info

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec