Встреча Путина и Роухани: Россия и Иран взяли курс на стратегическое сотрудничество

24 марта 2017

На следующей неделе в Москву с официальным визитом прибудет президент Ирана Хасан Роухани, который проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

 Основной темой встречи Путина и Роухани станет экономика

 Визит Роухани в российскую столицу будет длиться два дня – с 27 по 28 марта, а его предметные переговоры с российским лидером состоятся в ближайший вторник, причем в качестве главного вопроса здесь обозначены перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества России и Ирана, а так же совместная реализация многих крупных проектов.

Примечательно, что речь здесь идет об энергетике и транспортной инфраструктуре в рамках иранского народного хозяйства, которое сейчас испытывает серьезный дефицит средств.

 Здесь можно отметить, что министр энергетики Александр Новак недавно говорил, что только его министерство обсуждает 11 совместных проектов с Ираном общей стоимостью в 10 млрд. долларов.

 Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предстоящий визит президента Ирана Роухани в Москву – это чрезвычайно важное событие для обеих сторон.

 Визит Роухани важен, как для России, так и для Ирана

 «При этом, в рамках этих переговоров будут обсуждаться не только экономические вопросы, но и политические. Что касается политики, то это в первую очередь – совместная деятельность России и Ирана в Сирии, поскольку в рамках этого вопроса в российско-иранских отношениях существует много не разрешенных противоречий», - заключает Сажин.

 Впрочем, стоит согласиться с официальной повесткой визита Роухани, поскольку на следующей неделе большая часть переговорного времени, как считает Владимир Игоревич, будет посвящена проблемам торгово-экономических отношений двух стран.

 «Здесь предстоит очень большая работа, поскольку в последние годы товарооборот между двумя странами находится в районе 2 млрд долларов, что является крайне низкой цифрой для таких серьезных экономик, как Россия и Иран», - констатирует Сажин.

 Это обстоятельство позволяет иранской стороне утверждать, что во время визита Роухани будет подписано порядка 10 крупных торгово-экономических соглашений между Россией и Ираном.

 Россия и Иран давно идут на встречу друг другу

 «Другой вопрос, что нельзя забывать про то, что вся беда здесь заключается в том, что в последние годы между нашими странами было заключено много предварительных соглашений, которые потом не воплощались в конкретные дела», - резюмирует Сажин.

 

Таким образом, главное здесь заключается в том, чтобы эти 10 соглашений затем превратились в конкретные контракты и конкретные взаимовыгодные двусторонние проекты.

 «Поэтому данная встреча политических лидеров России и Ирана является очень важным событием для бизнеса обеих стран», - заключает Сажин.

 Естественно, в этой истории, как замечает эксперт, существует много подводных камней, причем едва ли не главной проблемой является однотипность экономик двух стран.

 «Экономики России и Ирана объединяет их углеводородный характер, из-за чего Москва не может стать для Тегерана большим источником средств. Вот те страны, куда Иран сейчас выводит свою нефть, а это Китай, Южная Корея, Япония, а так же некоторые государства Европейского союза, как раз и обладают необходимыми источниками средств. Поэтому главной задачей в рамках торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном является решение финансовых проблем, которые существуют между странами», - констатирует Сажин.

 Главная задача сторон – найти компромиссные решения

 В этом вопросе так же не нужно забывать про то обстоятельство, что малый бизнес практически не участвует в построении торгово-экономических отношений между Россией и Ираном.

 «Это удел крупных государственных компаний. Поэтому здесь есть большие перспективы, но так же существует много сложностей. В частности – юридические проблемы, которые до сих пор не урегулированы в рамках отношений двух стран. Интересно, что эта проблема касается не только России, но и всего иностранного бизнеса, который в настоящее время активно работает на государственной территории Ирана», - резюмирует Сажин.

 Все это серьезно тормозит развитие торгово-экономических отношений России и Ирана, но в то же время не надо забывать, что история подобных контактов насчитывает 500 лет.

 «Торгово-экономические контакты Персии и Московии начались очень давно, причем все это дает, как положительный, так и отрицательный опыт, а значит, в конечном счете, и понимание, как устроить сегодня наши отношения», - заключает Сажин.

 Сотрудничество с Ираном дает для России большие перспективы

 Если нам удастся нивелировать существующие сложности, то в перспективе отношения между двумя странами можно будет развивать в позитивном и взаимовыгодном плане.

 «Здесь нужно понимать, что в текущей ситуации на иранском национальном рынке Россия может хорошо конкурировать с другими странами, особенно учитывая ту роль, которую мы сыграли в подписании ядерного соглашения с Ираном. Благодаря этому с Тегерана были сняты санкции, и эта страна сейчас расправляет экономические плечи, из-за чего иранская территория становится центром борьбы для всех ведущих мировых компаний», - констатирует Сажин.

 В результате этого, у России сейчас есть в Иране сразу несколько сфер, где мы в перспективе можем получить серьезные дивиденды, несмотря на противодействие других мировых игроков.

 «Это, прежде всего, ядерная и тепловая энергетика, а так же некоторые сектора иранского нефтегазового комплекса, причем в этом плане сделано уже очень много. Кроме того, не надо забывать про железнодорожный транспорт, где иранская сторона давно работает над привлечением России. Так же большую роль здесь будет играть Космос и масштабное военно-техническое сотрудничество России и Ирана», - резюмирует Сажин.

 Дмитрий Сикорский

 Подробнее: https://rueconomics.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec