Россия и Иран: стратегический альянс или стратегическое сотрудничество?

Джахангир Карами,
эксперт по международным отношениям, Тегеранский университет

23 марта 2017

В последние годы СМИ интересуются характером взаимодействия Тегерана и Москвы. В феврале 2017 года в Тегеране прошёл семинар, приуроченный к 515-й годовщине установления отношений между Ираном и Россией. На протяжении последних лет сирийского конфликта страны тесно взаимодействовали в сфере безопасности и расширили сотрудничество до военной кооперации, что отвечало интересам обеих сторон и было важно для восстановления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. Но что представляют из себя эти отношения: стратегический альянс или стратегическое сотрудничество?

  Для начала необходимо разделить понятия «стратегический альянс» и «стратегическое сотрудничество». По моему мнению, стратегический альянс имеет своей целью борьбу с реальной угрозой государственной безопасности и поддерживается долгосрочной устойчивой правовой базой. Вторая концепция предполагает отсутствие государства-противника и краткосрочное ситуативное взаимодействие.

  Через четверть века после обретения независимости центральноазиатскими и южнокавказскими странами и окончания кризиса на юге Азии Тегеран и Москва приступили к эффективному диалогу в целях обеспечения стабильности в регионе. Иран и Россия были всерьёз обеспокоены конфликтом в Нагорном Карабахе, гражданской войной в Таджикистане и приходом к власти талибов в Афганистане, совместно проводили встречи с представителями сторон гражданской войны в Таджикистане, что и привело к компромиссу в 1996 году. Кроме того, следует учитывать сотрудничество России и Ирана при поддержке Северного альянса Афганистана в борьбе с атаками «Талибана» в 1996–2001 годах. Несмотря на существенные расхождения по региональным вопросам, Москва и Тегеран всегда были едины в мнении, что экстремистские и радикальные религиозные движения на территориях между их границами подвергают серьёзной опасности их интересы.

 После «арабской весны» и затяжного конфликта в Сирии, начавшегося в 2012 году, российско-иранское взаимодействие по обеспечению безопасности сирийской власти существенно возросло. Дипломатическое, разведывательное, техническое и оперативное сотрудничество между двумя странами в целях деэскалации сирийского кризиса и пресечения распространения терроризма в регионе развивалось последние пять лет очень успешно. Сюда можно включить использование российскими ВКС иранской авиабазы для нанесения ударов по позициям террористов на территории Сирии. Если бы Тегеран и Москва отказались от сотрудничества на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, нестабильность и нарушение баланса сил охватили бы оба региона, что нанесло бы вред и Ирану, и России.

 Помимо того, что Тегеран и Москва имеют схожие взгляды на региональную стабильность, необходимость борьбы с терроризмом, сохранение регионального баланса сил и защиту территориальной целостности, сирийский кризис и сотрудничество в области безопасности могут стать реальной основой для стратегического взаимодействия двух стран. Региональное сотрудничество Москвы и Тегерана можно считать стратегическим, поскольку страны взаимодействуют на оперативном и военном уровнях в Таджикистане, в ходе борьбы с «Талибаном» в Афганистане и на протяжении сирийского кризиса – в целях установления стабильности и сохранения статус-кво в регионе. Таким образом, военное сотрудничество двух стран можно рассматривать в региональном контексте как стратегическое, необходимое для восстановления стабильности и безопасности в регионе.

  Взаимодействие на таком уровне является гибким и не обязательно направлено против интересов других стран. В этом аспекте российско-иранское взаимодействие по сирийскому кризису крайне важно, однако не стоит присваивать этим отношениям статус «стратегического альянса», поскольку, как говорилось ранее, такой вид сотрудничества предполагает наличие общей угрозы, является долгосрочным и направлено против интересов других стран.

  Основные документы, касающиеся внешней политики России в 2016 году и её отношений с Израилем, Саудовской Аравией и Турцией, подтверждают, что Россия не намерена вступать в стратегический альянс с Ираном, а он в свою очередь по политическим причинам не может быть стратегическим союзником России. Таким образом, подобное взаимодействие можно назвать стратегическим партнёрством или стратегическим сотрудничеством, которое носит временный характер. 

 Подробнее: http://ru.valdaiclub.com

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03363 sec