Нельзя сказать Ирану: вы уволены!

Елена Супонина,
политический аналитик, востоковед

22 марта 2017

С кем будет бороться президент Трамп в первую очередь? С терроризмом или с Ираном? И есть ли у него план? Эти вопросы попытался прояснить для себя премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, побывавший в Вашингтоне с визитом в начале этой недели. Нельзя сказать Ирану: "вы уволены!" 

 Вряд ли, однако, у него возникла полная ясность. Но в одном он может не сомневаться: Ирак все еще важен для США. А это то, что сегодня нужно Багдаду. Там не хотят, чтобы американцы ушли. Из Вашингтона идут деньги, поступает военная помощь. Ирак хочет инвестиций — миллиардных инвестиций, американских в том числе.

 "Сотрудничество с США было выбором иракцев. Мы хотим активизировать связи не только в военной области и сфере безопасности, но и в экономике, торговле, культуре и во многом другом", — сказал иракский премьер в самом начале переговоров с президентом США.

 Как Трамп сделал для Ирака исключение

 Только вот проблема, что с приходом к власти Трампа сигналы из Вашингтона стали идти разнонаправленные. Новая метла не только по-новому метет. Она пока неясно, куда метет — и то вдруг заметает все подряд, поднимая мусор вместе с ценностями, то иногда и не метет вовсе, а только обещает. И порой возникают опасения, что Дональд Трамп, чтобы собрать мед, готов, как тот медведь, опрокинуть улей. Разобраться самое время.

 Пример — указ "Защита нации от проникновения иностранных террористов в США", подписанный Трампом в конце января, по которому как минимум до мая в Штаты было запрещено въезжать гражданам семи стран: Сирии, Йемена, Сомали, Ливии, Судана, Ирана и того же Ирака.

 Известно, что иракцев в просьбе быть удаленными из черного списка сильно поддержали американские спецслужбы. Многие иракские контрактники, агенты и переводчики, работавшие на США многие годы и помогавшие свергать Саддама, оказались ущемлены новым законом. Теперь проблема решена.

 Премьер Ирака начал с Аллаха

 Разобраться с тем, что собой представляет новая политика США на Ближнем Востоке, иракцам не просто по многим причинам. Пожалуй, им это еще сложнее, чем египтянам, президент которых Абдель-Фаттах ас-Сиси приезжает в Вашингтон 3 апреля.

 Как и для остальных, для них Трамп после двух месяцев нахождения у власти все такой же непредсказуемый, как и ранее. Но вот наследному принцу (официально второму по очередности) Саудовской Аравии, министру обороны Мухаммаду ибн Салману, который на днях тоже общался с президентом США, было все же немного проще.

 Саудовцы, как и до этого премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, поставили свой целью направить энергию Трампа на своего давнего регионального противника — Иран. Для иракцев это опасная тенденция. Ведь позиция Ирака уникальна.

 С одной стороны, новые иракские власти благодарят американцев за свержение в 2003 году Саддама Хусейна. А то, что в итоге в Ираке получился безобразный хаос и пошел рост терроризма, на Востоке зачастую отходит на второй план — с точки зрения отношений кланов, амбиций и сведения счетов за дела прошлого. У того же премьера аль-Абади во времена Саддама два брата, активисты оппозиции, были убиты, а еще один отсидел в тюрьме десять лет.

 Сам Хейдар аль-Абади является лидером партии "Ад-Дава" ("Призыв"). Встречу с Трампом он начал с мусульманского приветствия "Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного". И говорил на арабском языке, хотя еще со времен нахождения в оппозиции прекрасно владеет английским, поскольку долго жил в Лондоне.

 Партия "Призыв" считается партией мусульман-шиитов. А это означает, что она поддерживает очень хорошие, давние и тесные отношения с соседним шиитским Ираном. Поэтому, с другой стороны, иракцам очень бы не хотелось, чтобы американцы вместо борьбы с терроризмом занялись Ираном.

 "Нельзя сказать Ирану: вы уволены!"

 Дональд Трамп вроде и говорит, что "приоритет — это изгнать дух из террористов", но в то же время переговоры-то с иракской делегацией он начал сейчас с другого — с того самого Ирана.

 Скупо улыбаясь одними губами, Трамп на встрече с аль-Абади несколько нервно взял сразу же быка за рога, раскритиковав предыдущую администрацию Барака Обамы за подписанное в 2015 году соглашение по ядерной программе Ирана. "Мы пока не понимаем, почему Обама это сделал. Может быть, мы еще разберемся в этом", — произнес он с опять-таки дежурной улыбкой при холодных глазах.

 Для Ирака это плохой признак. "Если Трамп захочет начать войну с Ираном, то Ирак будет площадкой для этого. Это будет катастрофой для всех", — считает бывший аналитик ЦРУ (где как раз занимался отношениями Ирана и Ирака), эксперт по Ближнему Востоку Кен Поллак.

 Как и многие другие американские специалисты, он в то же время полагает, что "пока Трамп еще сам не знает, чего хочет", а "вся его команда до сих пор не понимает, куда движется президент по целому ряду вопросов международной политики". Это вроде как дает надежду, что ситуация может выправиться. Но может, конечно, и нет.

 Поллак и другие призывают образумиться: "Нельзя же просто сказать Ирану: вы уволены!". Это намек на знаменитое телевизионное шоу Дональда Трампа, в котором он отбирал кандидатов на работу в своих фирмах. Кто по какой-то причине не подходил — того Трамп немедленно и безапелляционно изгонял из эфира вот такой фразой: "Вы уволены!". Но допустимо ли так действовать на международной арене?

 "Без Ирана и России терроризм не победить"

 Борьба с терроризмом и коррупцией — вот приоритеты Багдада. Борьба Трампа с Ираном, иракским союзником и партнером, сюда никак не вписывается. Более того, это чрезвычайно опасно. Как написал в своей статье мой давний знакомый, известный иранский политолог Хосейн Мосавиян: "Трамп не сможет уничтожить террористов ДАИШ* без сотрудничества с мусульманскими странами. <…> Он также не сможет это сделать один, тем более без взаимодействия с такими государствами, как Иран и Россия".

 Смею предположить, что иракский премьер Хейдар аль-Абади того же мнения. Удалось ли ему переубедить Трампа? Да и пытался ли он? Или для начала, конечно же, он действовал осторожно?

 Эти переговоры показали, что администрация Дональда Трампа, как это хорошо знают на Ближнем Востоке и как пишет об этом, в частности, израильская газета "Гаарец", "все еще нащупывает почву в этом регионе", а пока, полагают журналисты, "новым хозяином Ближнего Востока становится Путин".

 *Террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Подробнее: https://ria.ru

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec