Азербайджан и Иран заинтересованы в дружбе

10 марта 2017

Иран и Азербайджан заинтересованы в дружбе не только исходя из соображений соседства и этнической близости, но и общей для обеих стран повестки, толкающей их к наиболее сильному игроку — России. Отношения Баку и Тегерана находятся на высоком уровне, утверждает президент Азербайджана. Судя по «нагрузке» недавнего визита Ильхама Алиева в Тегеран, можно без преувеличения сказать, что он имел не только региональное, но и международное значение.

Итоги переговоров между Баку и Тегераном еще раз подтвердили стремительное развитие отношений между двумя странами, в то время как известно, что еще недавно они относились друг к другу с большим подозрением. Но их близкое соседство, террористическая активность на Ближнем Востоке, внешнее давление и изменившийся общий геополитический контекст диктует формирование новых реалий для Азербайджана и Ирана, связанных, главным образом, с Россией и вопросами безопасности.

Президент Азербайджана приехал в страну, которую новый президент США Дональд Трамп назвал «террористическим государством номер один», а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о готовности «атаковать» Иран. К этому стоит добавить наличие серьезного ближневосточного фронта против Ирана и внешние попытки внести раскол не только в ирано-азербайджанские отношения, но в формирование альянса Иран-Азербайджан-Россия. Именно в такое время Алиев едет в Тегеран, где высказывается весьма смело, что воспринимается как открытая поддержка Ирану.  А это уже вызов тем, кто пытается потопить действующий иранский режим.

 Вот официальная информация о визите Алиева в Тегеран.  Кстати, с президентом этой страны Хасаном Роухани за последние три года он встретился в восьмой раз. Как заявил Алиев на встрече со своим иранским коллегой, отношения между двумя странами успешно развиваются, и «вышли на самый высокий уровень. Многие важные вопросы нашли свое решение, и сотрудничество Азербайджана и Ирана охватывает все сферы». Ирано-азербайджанские отношения Алиев оценил как «дружеские и братские». Роухани, в свою очередь, назвал «очень близкими» позиции Ирана и Азербайджана по региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии и Ираке.

 Роухани, кроме того, проинформировал, что в ходе встречи с Алиевым были рассмотрены вопросы сотрудничества в форматах Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Турция и Иран-Азербайджан-Грузия. В рамках первого формата, сказал он, уже предприняты позитивные шаги.

Кстати, сразу вслед за этим глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил о заинтересованности Москвы в успешном функционировании формата Иран-Азербайджан-Россия — ему он видится перспективным как с точки зрения экономического сотрудничества, так и развития транспортной и логистической инфраструктуры. «Безусловно, мы заинтересованы в его продолжении», — сказал Лавров.

 Здесь же отметим, что визит Алиева в Иран состоялся за несколько дней до встречи президентов России и Турции — она намечена на 10 марта в Москве. Турцию Лавров назвал «близким партнером» и России, и Азербайджана. Так что часть упомянутых выше «треугольников» проглядывается, хотя вопрос их реального строительства и устойчивости пока остается открытым. Подробности — ниже.

 Возвращаясь к теме Алиева в Иране. Завершая ее сугубо политическую часть, отметим, что президент Азербайджана выразил благодарность Ирану за его позицию по урегулированию карабахского конфликта, основанную на принципе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

 По итогам переговоров Алиева и Роухани подписаны несколько документов, ключевым из которых является меморандум о сотрудничестве в области борьбы с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного преступным путем, и финансированием терроризма.

 А еще Алиев присутствовал на пробном запуске железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран): этот участок является связующим звеном транспортного коридора «Север — Юг». Алиев назвал «историческим событием» совместное участие Ирана и Азербайджана в реализации проекта. «Север — Юг» свяжет Иран с железными дорогами Европы и рынками Евразийского экономического союза, а Россия и Азербайджан получат доступ к портам Персидского залива и государствам Индийского океана. В общем, можно считать, что международный транспортный коридор уже состыкован — осталось завершить небольшой объем работ на территории Ирана.

 И еще один «деловой момент»: Алиев заявил о «хороших возможностях сотрудничества» сторон в нефтегазовой сфере. По его словам, в Тегеране состоялся обмен мнениями по совместной реализации «нефтегазовых операций» в Каспийском море. А Роухани озвучил заинтересованность Ирана в сотрудничестве с Азербайджаном по своповым поставкам нефти.

 Отметим также, что Алиева принял лидер Исламской революции Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи. Как передает Iran. ru со ссылкой на Mehr News, он «приветствовал поддержку Азербайджаном Исламской Республики Иран в международном сообществе, особенно на ядерных переговорах с шестью мировыми державами, что сделало страну еще более близкой к Ирану».

 «Враги весьма недовольны дружескими отношениями между Ираном и Азербайджаном, особенно сионистский режим, который осуществлял дезинформированные попытки разделить двух соседей. В борьбе с этим злом мы должны улучшить сердечность в отношениях», — подчеркнул духовный лидер Ирана.

 Он также затронул тему ирано-азербайджанской торговли и заявил, что она ниже ожидаемой: «Торговый баланс должен быть как минимум в 10 раз выше, чем сейчас». Алиев подтвердил, что «торговый баланс не является удовлетворительным, и некоторые проекты должны способствовать его улучшению». Речь, в частности, идет о развитии торгового коридора «Север — Юг».

В общем, визит вроде бы прошел отлично и многообещающе. Ожидается, что после него состоится саммит президентов государств треугольника Иран-Азербайджан-Россия. В его состоятельности заинтересована не только Москва — он усилит позиции Баку и Тегерана на международной арене. Но возможно ли такое плотное сближение Ирана и Азербайджана, которое могло бы обеспечить нерушимость новой политической «геометрии»?

 Да, у Ирана и Азербайджана общая повестка, «роднящая» их с Россией — борьба с терроризмом, радикальным исламом, сотрудничество на Каспии, Южном Кавказе и на Ближнем Востоке, взаимодействие в области энергетики и транспорта, сохранение имеющихся в трех странах политических режимов.

 Однако не будем забывать о мощной антииранской кампании, которую продолжают раскручивать США, Израиль и иже с ними. Выдержит ли треугольник такой прессинг в условиях тесных взаимоотношений Азербайджана с Израилем и западными нефтяными компаниями? Не станет ли последнее обстоятельно причиной, по которой тесная политическая смычка Ирана и Азербайджана станет невозможной?

 Как пишет Haqqin.az, «Никакого стратегического партнерства  в правильном, а не журналистском толковании этого термина, между Ираном и Азербайджаном в ближайшей перспективе не предвидится. Дружественный нейтралитет в политике, не исключающий, впрочем, периодических обменов любезностями, к чему склонна и одна, и другая сторона. Неспешное развитие экономических взаимосвязей, в том числе, и на уровне региональных проектов. Это тот максимум возможного, что есть и будет, и что полностью подтвердил состоявшийся визит президента Алиева в Тегеран».

 И далее: «Но вот парадокс. Этот кажущийся незначительным после красивых картинок в освещавших визит масс-медиа максимум не просто устраивает и Баку, и Тегеран. Более того, он является краеугольным фактором безопасности всего Южного Кавказа и Каспийского региона. Политика есть искусство возможного, и две основные фигуры прошедшего визита — Алиев и аятолла Али Хаменеи (Хасан Роухани – глава исполнительной правительства) — в полной мере продемонстрировали, что этим искусством владеют виртуозно. Нейтралитет, безусловно, лучше вражды. Но и псевдодружба может оказаться опаснее, чем крепкая нейтральность в отношениях».

 Мнение это несколько «крайнее», однако оно может оказаться ближе к реальной картине ирано-азербайджанских отношений, чем их восторженные оценки. Но «нейтралитет» никак не может стать прочным «материалом» для выстраивания устойчивого треугольника Иран-Азербайджан-Россия. Может, в этом и состоит смысл визита Алиева в Тегеран, который несомненно сработает на укрепления двусторонних отношений.

 Ирина Джорбенадзе

Подробнее: http://www.rosbalt.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04177 sec