Готова ли Турция выступить на стороне противников Ирана

22 февраля 2017

Властям Турции будет довольно сложно сохранить хорошие отношения с Россией с одной стороны, и проводить антииранскую политику с другой. Хотя новая политика Трампа на Ближнем Востоке далека от ясности и согласованности, его нападки на Иран были положительно восприняты противниками Тегерана  в регионе. О том, какую роль играет Иран во внешней политике Анкары, пишет Hurriyet Daily News

 В МИД Ирана был вызван посол Турции, от которого потребовали разъяснений в связи с недавними высказываниями турецкого руководства в адрес ИРИ. По данным из Тегерана, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе недавнего визита в Бахрейн обвинил Иран в стремлении дестабилизировать ситуацию в Ираке и Сирии, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на Мюнхенской конференции по безопасности обвинил Тегеран в проведении "религиозной политики", нацеленной на подрыв Бахрейна и Саудовской Аравии.

 Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Бахрейн, Саудовскую Аравию и Катар можно рассматривать как возвращение к старому альянсу против Ирана в регионе. Пока не ясно, является ли этот шаг частью попытки турецкого правительства повлиять на новую администрацию США или ответом на ближневосточную политику президента США Дональда Трампа. Хотя новая политика Трампа на Ближнем Востоке далека от ясности и согласованности, его нападки на Иран были положительно восприняты антииранским альянсом в регионе.

 Вместе с тем, властям Турции будет довольно сложно сохранить хорошие отношения с Россией с одной стороны, и проводить антииранскую политику с другой. Политика Трампа в отношении России все еще весьма расплывчата, но Турция может оказаться в тяжелой ситуации при любых обстоятельствах. Если Трамп все же начнет конфронтацию с Россией, Турция будет вынуждена выбирать одну из сторон; если нет, то это будет означать, что США и Россия должны найти точки соприкосновения по Ирану и его региональным союзникам. Во втором случае позиции антииранской коалиции могут быть серьезно подорваны, и у Турции будет мало пространства для маневра.

Наконец, независимо от направления в отношениях между Россией и США, обе стороны ожидают, что Турция будет бороться против ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК») активнее, чем кто-либо другой. Отметим, что отношение Москвы и Вашингтона к роли курдов в конфликте во многом сходятся, несмотря на попытки Турции изменить их взгляды.

 Другая серьезная проблема "антииранской коалиции" - ее молчаливый союз с Израилем, вернее с его нынешним правительством. Судя по всему, Трамп считает, что арабские страны можно привлечь к урегулированию палестино-израильского конфликта на основе их общей антииранской позиции. Тем не менее в настоящее время урегулирование палестино-израильского конфликта стало еще сложнее, поскольку последние высказывания премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и Трампа звучат так, как будто они рассматривают решение в пользу одного, а не двух государств.

К сожалению, такое одностороннее решение совершенно не соответствует мечтам некоторых израильских и палестинских прогрессистов. Они мечтают об общем демократическом государстве Израиль, котором и евреи, и арабы жили бы в равных условиях, в то время как односторонний вариант подразумевает признание Израиля еврейским государством, в котором палестинцы будут иметь гораздо меньше прав.

 В таких условиях эта политика обречена на провал с самого начала, несмотря на усилия короля Иордании Абдаллы II и старшего советника Трампа Джареда Кушнера, который является убежденным сторонником того, что Израиль должен быть признан еврейским государством и считает поселения на Западном берегу реки Иордан исторически и религиозно правыми.

 На данный момент кажется, что между США, Израилем и некоторыми арабскими странами нет согласия, кроме того, что все они выступают против Ирана. Арабские союзники США пытаются подтолкнуть новую администрацию к более антииранской позиции, а США и Израиль попытаются использовать эту возможность, чтобы убедить арабов присоединиться к новому палестино-израильскому урегулированию.

 Пока что властям Турции и их сторонникам удавалось приспособиться к политике "друг-враг" в отношении Израиля, закрывая глаза на политику правительства Нетаньяху в погоне за более влиятельной ролью в регионе и большим туристическим потоком. Однако Израиль делает то же самое с русскими, стремясь к непростому союзу с Россией ради большей роли в Сирии и на Ближнем Востоке и большего количества российских туристов. Словом, играть сразу на нескольких направлениях Турции будет невероятно сложно.

Подробнее: http://www.vestikavkaza.ru

Фото: https://d2071andvip0wj.cloudfront.net

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03359 sec