Уран и Иран. Кого может вооружить Тегеран своим мирным атомом?

03 марта 2003
События последних месяцев показывают, что среди государств так называемой "оси зла" становится правилом хорошего тона дразнить Соединенные Штаты собственными ядерными программами. После Северной Кореи Иран – второй элемент "оси" – впервые открыто признался в наличии урана и желании с ним работать.

10 февраля президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что в стране есть запасы урановой руды. Ее залежи открыты в районе Саванд, в 200 км от города Язд. Об объемах стратегического сырья глава правительства, конечно же, умолчал. Государственный секрет. Но известно, что заводы по переработке руды построят в двух городах: Исфахане и Кашане. Уже в начале 2004 года будет сдана в эксплуатацию атомная электростанция в Бушере, в создании которой принимала активное участие Россия. В планах иранского правительства получить при помощи ядерной энергии более 6 тысяч мегаватт электричества.

Желание Ирана понятно. Спрос на дешевую электроэнергию в стране постоянно растет. Этому способствует демографическая ситуация (за последние двадцать лет население страны практически удвоилось и составило более 63 миллионов человек) и развитие промышленности. Но любопытно другое.

Если раньше Москва заверяла противников атомного проекта, в частности США, в том, что все отработанное Бушерской АЭС будет возвращаться в Россию, то теперь Иран намерен оставить его себе. "Нам необходимо контролировать весь производственный цикл, начиная с добычи урана и заканчивая переработкой отработанного топлива", – сказал Хатами. Другими словами, случилось то, чего больше всего опасались Соединенные Штаты, чему они так противились.

И вот почему. Переработка отработанного топлива самим Ираном означает, что у него появляется реальная возможность при желании создать атомное оружие. Тегеран это всячески отрицает, подчеркивая, что цели иранской ядерной программы исключительно мирные. По словам президента: "вера, логика и преимущества великой иранской нации являются ее оружием, тем, кто владеет ими, не нужно оружие массового поражения".

Хатами подчеркнул, что ядерная технология только тогда становится смертельной, когда попадает в руки безответственных режимов. Режим аятолл, если следовать его логике, гораздо ответственнее властей Пакистана, Индии и прочих членов "ядерного клуба".

Однако подобные объяснения нисколько не убедили Соединенные Штаты и их реакция была предсказуемой. Белый дом осудил решение Ирана, а представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил, что у Вашингтона "есть очень серьезные опасения, что Иран использует свою якобы мирную ядерную программу, в том числе строительство реактора в Бушере, как предлог для развития военной".

Их подозрения основываются на том, что хотя Иран и подписал соглашение о нераспространении оружия массового уничтожения, но отказался подписать дополнительный протокол, предусматривающий проведение более тщательных инспекций. У американцев, понятное дело, никакой возможности получить достоверную информацию о состоянии объектов не существует, кроме единственной – послать туда своих людей. Иран в свою очередь готов принять любых проверяющих и для всех открыть двери. Но это уже, как говорится, частности.

Главное для Ирана видится в том, что его замысел полностью себя оправдал и США, не без колебаний, похоже, смирились со свершившимся фактом. А следовательно, потаенный смысл по-восточному тонкого признания Хатами поняли совершенно правильно. Уже 17 февраля помощник государственного секретаря Ричард Армитэдж публично заявил, что США не намерены развязывать военные действия против Ирана. Это стало ответом на предположение многих политологов, что после смены режима в Багдаде Тегеран станет следующим. Окончательному решению Белого дома, по словам высокопоставленного чиновника, предшествовало событие, показывающее, что Тегеран оказывает США большую помощь в деле борьбы с международным терроризмом. Действительно, накануне власти Ирана во всеуслышание объявили о том, что в стране арестованы и депортированы более 500 человек, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каиды". Такой вот, оказывается, союзник у американцев, зря они его в "ось зла" включили.

И все бы хорошо, но итог этой истории совсем безрадостный. И заключается он в том, что жить в современном мире не становится безопаснее. По всей видимости, мы стоим на пороге новой гонки ядерных вооружений. КНДР подтолкнула Южную Корею и Японию. Покидающий свой пост президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун предупредил, что его страна и Япония могут создать собственный ядерный арсенал. У обоих государств есть необходимые технологии и большие запасы плутония. Кого подтолкнет иранский, пока еще мирный, атом пока не известно, но желающих обзавестись собственной атомной бомбой в последнее время становится все больше.

Евгений ПАСТУХОВ

Источник: Континент от 03.03.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec