Напряжение в Иране растет

03 марта 2003
Гибель «стражей исламской революции» является первой военной потерей в противостоянии Багдада и Вашингтона

За ажиотажем, развивающимся вокруг ожидания «дня икс» - американского удара по Ираку, отступают на второй план события в соседней с Ираком стране. Между тем, Иран - бывший военный противник режима Саддама Хусейна, который воевал за его свержение в течение восьми лет, ныне является крупнейшей региональной державой с военно-промышленным комплексом, опирающимся в последние годы уже на собственные технологии. Эта страна отнюдь не напоминает тот двадцатилетней давности Иран, в котором исламская революция смела кадровую шахскую армию, поставила под вопрос лояльность огромного числа профессионалов и спецов, связанных со старым режимом и вынудила иранскую молодежь практически голыми руками (Калашниковыми и «коктейлями Молотова») сдерживать удар бронированного кулака баасистского режима, который в течении всех 80-х снабжали США, Франция и СССР на саудовские и кувейтские деньги. Сегодня Иран является возможным центром будущего регионального военно-политического блока – одного из тех блоков, которые неизбежно сформируются в ходе распада сегодняшней мировой системы как следствия американской войны в Ираке.

Чтобы не допустить этого и вывести Иран из игры уже сегодня спецслужбами США и Израиля проводятся активные мероприятия против тегеранского режима и его силовых структур. Главная ставка делается на противостояние между двумя группировками иранского клерикального истеблишмента: группировкой так называемых «консерваторов», возглавляемых верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Хаменеи, и соперничающей с ней группировкой так называемых «реформаторов», во главе которой стоит президент ИРИ Хатеми. Фигура Хатеми избрана, причем даже вопреки его субъективному желанию, противниками нынешнего режима как символ реформ, под которыми подразумевается свержение нынешней системы и возврат страны в орбиту американского влияния.

Судя по последним событиям, организаторы спецмероприятий, направленных на дестабилизацию Ирана, ставят перед собой одновременно две задачи: первая - это перевод в открытую фазу конфликта между сторонниками Лидера и сторонниками президента; вторая – спровоцировать конфликт между шиитами и суннитами в самом Иране, с тем, чтобы добиться изоляции Ирана как страны с доминирующим шиитским населением в регионе мира, где большинство составляют сунниты. (Эта задача не была в полной мере реализована в годы ирано-иракской войны, поскольку тогда свежо было впечатление от исламской революции, позитивно встреченной подавляющим большинством мусульман-суннитов и крайне высок был авторитет тогдашнего лидера революции Имама Хомейни.) Именно в этом контексте следует интерпретировать недавнюю гибель военно-транспортного самолета ИЛ-76, на котором разбились 284 военнослужащих 41 дивизии Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и 18 членов экипажа. По сообщению саудовской газеты Шарк аль-Аусат ответственность взяла на себя суннитская организация «Бригада Абу Бакра».

Во-первых, такой организации нет в природе. Более того, для любого мусульманина, будь то суннит или шиит, ясно, что организация с таким именем не может вообще появиться в исламском религиозном пространстве. Имя Абу Бакра использовано здесь политтехнологами, сознательно эксплуатирующими давние исторические корни разногласий между шиитами и суннитами. Никакой ответственный мусульманин, будь он любого мазхаба, не станет педалировать фактор разногласий, да еще выносить этот фактор в название своей организации, потому что это идет против буквы и духа его религии, требующей прежде всего единства всех мусульман. Во-вторых, немыслимо предположить, что какая-то мусульманская организация нанесет удар по силовому ведомству, которое известно как один из главных ресурсов региона именно по защите ислама. Известно, что Корпус стражей оказывал помощь ВСЕМ мусульманам, во ВСЕХ обстоятельствах, даже вопреки воли политического руководства своей страны.

С другой стороны, многозначительно то, что именно саудовская газета публикует заявление «бригады». Это соответствует нашей информации, согласно которой саудовские спецслужбы выполняют поручения ЦРУ по нейтрализации иранского фактора в предстоящей войне против Багдада. Газета, снабдившая публикацию комментарием, что это, возможно, была месть «аль-Каиды» за арест группы боевиков, перешедших из Пакистана в Иран, явно не понимает, что тем самым она, во-первых, косвенно указывает на присутствие саудовского фактора в судьбе этой якобы гонимой по всему миру организации, а во-вторых, лишний раз подчеркивает наличие американского следа в том, что касается деятельности «Базы».

Однако, миф есть миф. Аль-Каида («База») не причастна к гибели 302 иранцев по причинам, самая основательная из которых та, что она попросту не существует, являясь совокупным плодом измышлений американских и саудовских политтехнологов. Гибель самолета, судя по имеющимся данным, была несчастным случаем, который поторопились использовать заинтересованные силы. Но уже поэтому мы вправе считать их смерть военной потерей. Не следует забывать, что Корпус стражей исламской революции является внутрииранской силой, целиком находящейся на стороне лидера, и наиболее решительным гарантом сохранения сегодняшнего иранского режима.

Источник: Ирак.Ру
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04252 sec