В США задумались: как поссорить Россию и Иран?

06 февраля 2017

Джей Соломон  (Jay Solomon), репортёр The Wall Street Journal, запустил информационную волну на тему планов президента США «вбить клин» в отношения Москвы и Тегерана.

 Ссылаясь на полученные им сведения от неназванных представителей администрации США, а также анонимных должностных лиц европейских и арабских государств, автор утверждает, что Дональд Трамп «изучает пути выхода России из военно-дипломатического союза с Ираном» в контексте условий прекращения сирийского конфликта и поддержки американцами борьбы против «Исламского государства».

 Господин Соломон  представил собственную версию того, как Дональду Трампу следует формировать американскую стратегию, чтобы улучшить отношения с президентом России Владимиром Путиным, не отказываясь при этом от агрессивного напора на Иран, одного из главных союзников Москвы на Ближнем Востоке. Смысл рассуждений мудреца Соломона незатейлив. Трампу советуют предложить России сделку: в обмен на нормализацию отношений с Вашингтоном Москве следует прекратить поддерживать Тегеран.

В числе доводов  в пользу такого подхода вспоминается опыт предыдущей администрации Обамы, якобы сумевшей убедить российскую сторону поддержать жёсткие санкции ООН в отношении Ирана из-за его ядерной деятельности. Тогда Москва задержала также поставку С-300 Ирану, что вызвало дипломатические осложнения в отношениях между сторонами.

 В статье WSJ есть и предположение, что Россия будет «требовать высокую цену за любой шаг, чтобы дистанцироваться от Ирана». В числе вероятных уступок со стороны США  называются ослабление санкций, прекращение критики военных действий России на Украине и приостановка дальнейшего расширения НАТО с приближением к российским границам. В частности, автор полагает, что Сенат США на предстоящем голосовании мог бы не одобрить членство в Североатлантическом альянсе Черногории.

 В общем, Соломон предлагает Трампу поторговаться с Москвой.

 Не может не удивлять и высказанная в статье трактовка российско-иранского взаимодействия в Сирии. Для Кремля, по мнению автора, Асад не важен «в качестве непреходящего партнёра», а для Ирана, наоборот, он остаётся основным партнёром для доставки оружия и поддержки иранских союзников в Ливане и на палестинских территориях. О совместной российско-иранской борьбе с террористами-наёмниками, оккупировавшими часть Сирии, в публикации WSJ вообще не упоминается.

 Сама по себе идея вбить клин в отношения Москвы с Тегераном не нова, правда, в последний раз она исходила не от солидного американского издания, а от непримиримой сирийской оппозиции.

 Агентство Bloomberg в декабре 2016 года сообщало о похожих планах со ссылкой на Абдулу Илаха Фахда, генерального секретаря Национальной коалиции сирийской революции и оппозиционных сил (the National Coalition of Syrian Revolution and Opposition Forces). Фахд якобы неофициально встречался в Вашингтоне с представителями Республиканской  партии, которые дали понять, что Трамп «попытается вбить клин между Россией и Ираном». Надо сказать, при этом у лидера внешней сирийской оппозиции хватило понимания признать: «Вмешательство России в Сирии обусловлено национальными интересами, а не личными отношениями с Асадом».

 Именно потому, что союз с Тегераном важен для Москвы с точки защиты национальных интересов России на дальних подступах к её границам, The Wall Street Journal напрасно тестирует прочность этого союза намёками на реальность обсуждения между Белым домом и Кремлём условий «сдачи Ирана».

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03299 sec