Москва предложит Трампу взглянуть на Иран иначе

Андрей Онтиков

01 февраля 2017

Москва настроена найти компромисс по иранской ядерной программе с администрацией президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал уже достигнутые в этом вопросе международные договоренности. По мнению политиков и экспертов, Россия сможет убедить нового главу Белого дома сохранить подпись Вашингтона под документом, ведь это позволит Штатам наладить сотрудничество с Тегераном в решении других важных для Ближневосточного региона проблем.

 Первая возможность сблизить позиции по данному вопросу у Москвы и Вашингтона может появиться уже в середине февраля в Бонне, где соберутся министры иностранных дел стран — членов G20. Правда, кто будет представлять США, до сих пор неясно, ведь выдвинутый Дональдом Трампом на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон до сих пор не утвержден в сенате.

 В ходе предвыборной кампании и уже после вступления в должность президента Дональд Трамп неоднократно критиковал договоренности «шестерки» посредников, куда входят Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания, с Тегераном по иранской ядерной программе. Американский лидер даже обещал в одностороннем порядке отозвать подпись Вашингтона под документом. Уже позже его советник по внешней политике во время предвыборной кампании Валид Фарес пояснил, что речь может идти не о полном отказе, а о пересмотре сделки.

 — Иран находится рядом с Россией, и перспектива возобновления военной части его ядерной программы нас беспокоит. Поэтому нам не хотелось бы отказываться от сделки, которая с большим трудом досталась США, ЕС, нам и самому Ирану, — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что Иран также является важным игроком в сирийском вопросе и борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. И если Дональд Трамп хочет добиться прогресса в Сирии, то ему необходимо искать компромисс и с Ираном. По мнению Андрея Климова, в том или ином виде вопрос иранской ядерной программы наверняка затронут на предстоящем саммите «большой двадцатки», который на уровне глав внешнеполитических ведомств пройдет в немецком Бонне во второй половине февраля.

 — Дональд Трамп для нас новый партнер, и нам необходимо понимать, что и как он собирается делать. Но есть некие логические аксиомы, которые позволяют найти выход, — отметил Андрей Климов.

 В Тегеране дали понять, что в случае выхода США из сделки Иран намерен возобновить ядерную программу. По словам главы организации по ядерной энергетике страны Али Акбара Салехи, они быстро наладят работу и выйдут не только к прежним показателям, «но и на гораздо более высокий уровень с технологической точки зрения».

 В исламской республике не стали тянуть с выполнением своих обещаний, и уже 30 января СМИ сообщили, что Иран провел испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности. Это явное нарушение Тегераном резолюции Совета Безопасности ООН №2231.

 Отзовет ли Вашингтон свою подпись под соглашением, которое с таким трудом более 10 лет согласовывали все заинтересованные стороны, пока не известно. Однако, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такая опасность действительно существует.

 — Дональд Трамп очень напоминает консерваторов 70-х годов прошлого века. Их логика была простой: всё, что может иметь опасность для США, должно быть уничтожено. Если ему объяснить, какие последствия будет иметь выход из сделки, то он наверняка услышит. Это здравомыслящий человек. Тем более, судя по недавнему телефонному разговору между российским и американским лидерами, нас готовы слушать. Но есть и опасность того, что судьбоносные решения будут приняты до того, как мы успеем донести свою позицию, — сказал Дмитрий Журавлев.

 «Шестерка» и Иран объявили о достижении договоренностей по ядерной программе в июле 2015 года. Это стало результатом диалога, который с переменным успехом длился более 10 лет. В соответствии с соглашениями Тегеран, в частности, обязуется в течение 15 лет иметь не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые нужны для создания ядерного оружия, Иран не должен производить.

 Подробнее:  http://izvestia.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03223 sec