О чем договорились Россия и Иран на Межправкомиссии в Тегеране

Редакция Иран.ру

16 декабря 2016

12-13 декабря 2016 года в  Тегеране состоялось 13-е заседание постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Александра Новака и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда  Ваэзи. В ходе двухдневных переговоров эксперты двух стран обсудили полный спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе приоритетные совместные проекты на ближайшую перспективу. Россия и Иран подписали дорожную карту по сотрудничеству в области торговли и промышленности на 2016‒2020 годы. Согласованы более 70 конкретных проектов в области промышленности, машиностроения, поставок высокотехнологичной техники. Теперь наступает этап развития на этом фундаменте таких отношений, которые обеспечивали бы и экономическое развитие наших стран, и безопасность России и Ирана, и мир и стабильность в регионе.

 Интерес к Ирану огромный

 В заседании Межправкомиссии приняли участие беспрецедентное количество представителей российских министерств и ведомств, а также российского бизнеса. «Это свидетельствует о серьезном интересе российской стороны к достижению конкретных договоренностей в ходе заседания, в том числе к подписанию ряда двусторонних документов, как на межведомственном, так и на корпоративном уровне», - заявила заместитель директора департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Наиля Черникова.

 В пленарном заседании комиссии приняли участие представители российских и иранских компаний, представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минтранса России, Минздрава России, Минобнауки России, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Банка России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, губернаторы регионов, компаний. Также в работе комиссии участвовали руководители Российско-Иранского Делового совета и Ирано-Российской торговой палаты.

 Москва и Тегеран на встрече межправительственной комиссии обсудили перспективы сотрудничества почти во всех отраслях экономики от добычи нефти и газа до производства вертолетов. «Интерес к Ирану огромный. В рамках межправкомиссии будет проходить российско-иранский деловой форум в Тегеране, так вот на этот деловой форум заявилось триста компаний из России. Триста!», - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.

 

Действительно, в Иран прибыла крупнейшая торговая делегация из России в составе около 600 бизнесменов и чиновников для ведения переговоров со своими иранскими коллегами, чтобы изучить пути повышения торговых отношений между двумя странами. В составе этой крупнейшей делегации, из когда-либо посещавших Иран, были представители 300 компаний, занятых в энергетике, сельском хозяйстве, банковском деле, транспорте, образовании, лесном хозяйстве и авиации.

 Между российско-иранскими экономическими и политическими отношениями до сих пор существует определенный разрыв. Итоги 13-го заседания Межправкомиссии дают надежду на то, что этот разрыв удастся сократить уже в ближайшие годы.

Россия и Иран готовятся к новой эпохе экономического сотрудничества

 Виден серьезный потенциал для расширения торгово-экономических отношений между Россией и Ираном: развития двусторонних торговых связей, диверсификации товарной номенклатуры и налаживания промышленной кооперации. Представители российских и иранских официальных и деловых кругов решили на 13-м заседании Комиссии многие вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, поддержки российского и иранского бизнеса на государственном уровне, укрепления промышленно-технических связей между Россией и Ираном, взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, финансовом и банковском секторах, а также научно-технического сотрудничества стран.

 «За прошедший год товарооборот между нашими странами вырос на 80% к уровню 2015 г. и составил свыше 1,6 млрд. долларов США. Необходимо нарастить объем товарооборота между странами до целевого показателя 10 млрд. долларов США. Серьезным импульсом к развитию двусторонней торговли может стать возврат к нормальному осуществлению взаимных межбанковских расчетов – по итогам этого года объем платежей практически утроился», – отметил Александр Новак.

 Знаковым событиям МПК стало подписание двух межправительственных соглашений по экспортным кредитам общей суммой 2,2 млрд. евро. Актуальной задачей остается развитие торговли между Россией и Ираном в национальных валютах.

 Руководитель иранской делегации Махмуд Ваэзи отмечает значимость двухсторонних отношений с Российской Федерацией для Исламской Республики Иран. «В ближайшее время планируется обсудить с российскими партнерами новые нефтегазовые контракты, а общий объем соглашений в области нефти и газа между Россией и ИРИ может превысить 10 млрд. долларов США. Переговоры относительно предоставления ИРИ кредитной линии со стороны Российской Федерации также проводятся очень успешно. Развивается сотрудничество в транспортной сфере,  в сельском хозяйстве», - подчеркнул иранский министр.

 Особое внимание - развитию и модернизации существующих транспортно-логистических маршрутов. Москва и Тегеран едины во мнении, что транспортные коридоры,  которые проходят между севером и югом в рамках экономического пояса «Великого шелкового пути» являются основой для дальнейшего развития межгосударственного и межрегионального сотрудничества.

 По поручению Президента России разрабатывается концепция морских портов Каспийского бассейна, которая позволит максимально эффективно использовать инфраструктуру для развития транспортно-логистических потоков между Россией и Ираном, а также для поставки энергоресурсов, продовольствия и других видов продукции в Индию, Китай и европейские страны. Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс», который может стать основой развития России и Ирана, будет разработан к 1 марта 2017 года. Предполагается, что Каспийский кластер обеспечит развитие торгового сотрудничества России не только с Ближним Востоком, но и Южной, Юго-восточной Азией, а также позволит сократить путь транспортировки товаров по направлению с севера на юг в полтора раза, что приведет к снижению стоимости перевозки грузов на 10-15%.

 Энергетическое сотрудничество

 Энергетическое сотрудничество России и Ирана как одних из влиятельнейших игроков на нефтяном рынке набирает обороты. Стороны подписали Меморандум о совместной работе в области нефти и энергетики. Документ состоит из 23 пунктов, среди которых положения о разведке, добыче, разработке месторождений, своповых операциях.

 В меморандуме есть договоренности о сотрудничестве по доставке газа, проведению исследовательских работ. Иран и Россия также будут вместе работать в области технологий при производстве оборудования, необходимого для нефтяной промышленности.

 

Подписан также Меморандум о взаимопонимании «Газпрома» и иранской NIGC, который предусматривает сотрудничество в сфере разведки, добычи, производства СПГ, поставок трубного газа, в том числе в Индию, а также реализацию своповых операций. Как пояснил глава российского Минэнерго Александр Новак, соглашение носит рамочный характер, конкретные проекты будут обсуждаться компаниями на корпоративном уровне. В частности, «Газпром» ведет переговоры об участии в освоении иранского газового месторождения Farzad (расположено на блоке Farsi примерно в 100 км в Персидском заливе, предполагаемый объем производства — 10,3 млрд кубометров газа в год).

 Структура «Газпрома» «Газпром нефть» в свою очередь подписала с NIOC меморандум о взаимопонимании по месторождениям Чешмех-Хош и Шангуле. Стороны договорились об изучении, оценке и подготовке технических предложений, в перспективе может быть подписан контракт на разработку и добычу в случае договоренности сторон.

 Сейчас ЛУКОЙЛ и Тегеран обсуждают возврат к проекту «Анаран». Компания еще в конце 2015 года направила свои предложения по изучению крупнейших месторождений на блоке Анаран. Как сообщил министр связи Ирана Махмуд Ваэзи, для обсуждения этих вопросов в стране ожидают визита главы компании Вагита Алекперова.

 Добавим, что в этом году на выставке Iran Oil Show 2016 российская экспозиция отличалась представительностью крупнейших компаний отрасли и размерами стендов экспонентов. Ход формирования российской экспозиции на Iran Oil Show 2017 также свидетельствует о растущем интересе к иранскому рынку со стороны российских компаний.

 Помимо сотрудничества в нефтегазовой сфере Иран и Россия подписали межправительственные соглашения, предусматривающие выделение экспортного кредита на строительство ТЭС в Бендер-Аббасе на 1400 МВт и электрификацию участка железной дороги Гармсар—Инче Бурун (495 км). Москва предоставит 2,2 млрд. евро кредитов на эти проекты.

 Промышленность, машиностроение, наука

  Пятилетняя «дорожная карта» России с Ираном по развитию промышленности предполагает реализацию более 70 проектов в области машиностроения и поставок высокотехнологичной техники. Этот документ содержащий проекты, востребованные реальным сектором экономики и вызывающие значительный интерес со стороны российских и иранских компаний, должен стать эффективным инструментом реализации приоритетных планов индустриального двустороннего сотрудничества с Ираном.

 Россия и Иран уже подписали контракт на поставку в эту страну 400 полувагонов, также обсуждается поставка еще 1,2 тыс. грузовых вагонов, сообщили в Минэнерго. В сентябре поставки вагонов в Иран уже начал НПК «Уралвагонзавод», план на 2016 год — около 1 тыс. вагонов. В ближайшие 5 лет наиболее важными точками роста машиностроительного экспорта РФ в ИРИ станут поставки бурового и насосного оборудования.

 Ключевыми темами стали поставки и последующая организация совместного производства вертолетов на территории Ирана, а также продвижение на его рынок российских автопроизводителей: АВТОВАЗа, КАМАЗа, Группы ГАЗ, «Соллерс». Рассматривается вопрос о создании в Иране совместного предприятия с локализацией производства грузовой и легковой автотехники.

 Тегеран готов учредить с РФ совместное предприятие по производству вертолетов. Сейчас холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») ведет переговоры о поставке в Иран многоцелевых вертолетов «Ансат» и Ка-226Т.

 Был подписан Проект меморандума взаимопонимания по сотрудничеству между Национальной организацией стандарта ИРИ и Федеральным агентством по техническому регулированию метрологии РФ.  В числе задач данного документа: повышение сотрудничества в области стандартизации, обмен информацией и опытом, упрощение сотрудничества двух стран, а также обмен научной и технической информацией, связанной с вопросами стандартизации. Документ предусматривает также обмен опытом в области метрологии, обмен информацией, связанной с имеющимся лабораторным оборудованием и проведение курсов повышения квалификации для сотрудников.

 Иран и Россия заключили новые соглашения в области информационных технологий. Заместитель министра связи и информационных технологий Ирана Мехди Мохташеми пояснил, что предварительные договоренности затрагивают сотрудничество в области функционирования поисковых систем, прокладки волоконно-оптических линий, а также в сфере аппаратных средств. «Мы также решили закончить наши переговоры с Россией относительно спутников дистанционного зондирования», — сказал иранский чиновник.

 Для упрощения расчетов между субъектами торгово-экономического сотрудничества Россия и Иран учредят совместный банковский комитет. Достигнуты соглашения, что будет учрежден совместный банковский комитет, члены которого будут уделять большое внимание сотрудничеству в данной области. Результатом эффективной работы в данном направлении стало подписание двух документов с иранскими банками Pasargad и Parsian Bank. Было также подписано Соглашение о сотрудничестве между Российско-Иранским Деловым Советом и Совместной Ирано-Российской ТПП.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03368 sec