Визит Нетаньяху в Баку может поссорить Азербайджан с Ираном

14 декабря 2016

Начался краткосрочный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Многие израильские и азербайджанские СМИ называют этот визит историческим. Визит Нетаньяху в Баку вызвал противоречивую реакцию. Он не был одобрен как некоторыми силами в Азербайджане, так и в Иране. Например, представители Исламской партии Азербайджана считают неправильным визит Нетаньяху в Баку и резко выступают против «налаживания отношений с сионистским режимом». «Нас неправильно поймут в исламском мире. Это неправильно в отношении палестинских братьев, которые уже более 50 лет борются с сионистским режимом», — говорится в сообщении пресс-службы ИПА.

 Начался краткосрочный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Многие израильские и азербайджанские СМИ называют этот визит историческим. В короткой беседе с президентом Азербайджана Нетаньяху отметил, что с удивлением заметил изменения, произошедшие за последние годы в Азербайджане. «Как много же изменилось в вашей стране! Я это заметил, когда наш самолет приземлился в Баку», — сказал израильский премьер.

 По словам Нетаньяху, между Азербайджаном и Израилем сложились теплые отношения. «Хочу особо отметить добрые отношения между израильтянами и азербайджанцами. В Азербайджане проживает большая еврейская община. В то же время тысячи людей приехали из Азербайджана в Израиль», — сказал он. В свою очередь президент Ильхам Алиев отметил, что еврейская община является значимой частью азербайджанского общества. «Это основа для развития отношений между двумя странами. Сегодня вы встречались с представителями еврейской общины в Азербайджане», — сказал Ильхам Алиев, обращаясь к израильскому премьеру.

 Биньямин Нетаньяху сказал, что между Азербайджаном и Израилем укрепляются и развиваются отношения во всех сферах, особо отметив сферу высоких технологий и энергетику. В тот же день состоялась церемония подписания азербайджано-израильских документов: соглашение «О сотрудничестве между правительством Азербайджана и правительством Израиля в сферах стандартизации, оценки соответствия и метрологии», конвенцию «Об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы между Азербайджаном и Израилем и предотвращении уклонения от налогообложения», меморандум о взаимопонимании «О создании Совместной комиссии между правительством Азербайджана и правительством Израиля».

 

Визит Нетаньяху в Баку вызвал противоречивую реакцию. Он не был одобрен как некоторыми силами в Азербайджане, так и в Иране. Например, представители Исламской партии Азербайджана считают неправильным визит Нетаньяху в Баку и резко выступают против «налаживания отношений с сионистским режимом». «Нас неправильно поймут в исламском мире. Это неправильно в отношении палестинских братьев, которые уже более 50 лет борются с сионистским режимом», — говорится в сообщении пресс-службы ИПА.

 Но самый настоящий гнев визит израильского премьера в Баку вызвал в Иране. Ранее высокопоставленный представитель Администрации президента Ирана, советник президента Али Аскар Солтание заявил, что Иран очень беспокоит сближение в последнее время Азербайджана и Израиля. Затем депутат Меджлиса (парламента) ИРИ Задуллахах Езази в интервью иранскому информационному агентству АНАДЖ заявил, что этот визит в Иране рассматривают как «предупреждение об опасности». По его словам, «визит Нетаньяху в соседнюю мусульманскую страну, а также дружественные азербайджано-израильские отношения могут сделать более выраженной проявляемую Ираном чувствительность к региональным развитиям». В свою очередь, представитель духовного лидера Ирана в провинции Западный Азербайджан Сеид Мехди Горейши назвал визит премьер-министра Израиля в Азербайджан неприемлемым. А представитель духовного лидера ИРИ в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели заявил, что для Израиля Азербайджан важен не с военной и экономической точек зрения, а всего лишь потому, что соседствует с Исламской Республикой Иран. А в ходе состоявшейся 9 декабря пятничной молитвы в городе Тебриз представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан аятолла Моджтахед Шабестари, в частности, сказал: «Баку не должен допускать визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан. Азербайджан является мусульманской страной, а Израиль считается врагом ислама, следовательно, мы ожидаем, что правительство Азербайджана предпримет действенные меры для предотвращения визита этого человека».

 Азербайджану уже не привыкать к недовольству Ирана азербайджано-израильскими отношениями. Помнится еще в 2009 году Иран пытался вынудить Азербайджан отменить запланированный визит президента Израиля Шимона Переса. Израильская газета «Маарив» тогда сообщала, что за две недели до визита Переса, Баку посетил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади и прямо вынуждал Баку отказаться от этого визита. Фирузабади дал понять, что руководство Исламской Республики недовольно укреплением связей между Баку и Израилем, и визит Переса может негативно сказаться на отношениях между Ираном и Азербайджаном.

 Но Баку не только не услышал Тегеран, но и с почестями принял тогда Переса. В ответ на это Тегеран вызвал для консультаций посла ИРИ в Азербайджане Мохаммеда Багира Бахрами. Ранее в интервью журналистам депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков заявил, что «Иран может выражать недовольство в том случае, если прекратит все свои связи с Арменией и не будет ей помогать, но так как этого нет, а напротив, есть очень крепкие связи, Баку продолжит усиливать свои отношения с Израилем». По словам политолога, «Иран не имеет права предъявлять претензии Азербайджану на сей счет, если мы будем говорить претензиями, то наш список недовольств политикой Ирана очень длинный». «Лучше бы Ирану не делать таких заявлений, потому что он неоднократно пренебрегал интересами своих братьев- шиитов азербайджанцев. Азербайджан проводит свою независимую политику, и это его право, с какой страной строить свои отношения», — отметил политолог.

 

В свою очередь депутат парламента Азербайджана Захид Орудж акцентировал внимание на том, что в настоящий момент отношения между Ираном и Арменией находятся на стратегическом уровне, отменен визовый режим между двумя странами, а президент Ирана Хасан Роухани готовится совершить визит в Ереван. «Я не хочу советовать Хасану Рохани, совершать или не совершать визит в Армению. Но, несмотря на то, что Иран представляет себя защитником мусульман в мире, к оккупации азербайджанских земель мы не видим от него отношения аналогичного палестинскому вопросу. В разгар ядерной проблемы мы не допустили превращение Азербайджана в плацдарм против Ирана. Иран хочет установить дружественные отношения с Азербайджаном, или избрать другой путь? За прошедший период Азербайджан демонстрировал к Ирану только дружественные отношения», — сказал Орудж. По его словам Баку и Тель-Авив и дальше будут наращивать свои отношения, невзирая ни на что.

 Другой депутат Гудрат Гасангулиев напомнил о том, что Иран назвал своим самым близким союзником Армению. «В ходе бесед должностные лица Ирана спрашивают, почему вы сотрудничаете с Израилем?! Мы сотрудничаем с Израилем, чтобы приобретать у них оружие и освободить наши земли. А почему Иран сотрудничает с Арменией? Проводимая сегодня руководством Ирана антиазербайджанская политика не является дружественной», — сказал депутат.

 Однако официальный Баку утверждает, что никакого негатива в двусторонних отношениях с Тегераном сегодня не наблюдается. «Отношения между Азербайджаном и Ираном, как и до сих пор, развиваются поступательно и никаких изменений в данном вопросе не существует», — отметил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

 Но и вместе с тем, мы видим, что визит Нетаньяху в Азербайджан внес раздор в отношения между Баку и Тегераном.

 Максуд Талыблы (Баку), специально для EADaily

Подробнее: https://eadaily.com

 Фото: http://sputnik.az

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04509 sec