Афганистан: Карзай создает иллюзию демократизации?

27 февраля 2003
Карзай озабочен тем, что его страна оказалась в тени иракских событий.



Официальным Кабулом предложен план демобилизации военизированных формирований до выборов в 2004 году / Введен новый порядок избрания органов управления на местах.

По сообщениям информационных агентств, правительство Хамида Карзая выступило с двумя важными инициативами. Во-первых, официальным Кабулом предложен план демобилизации военизированных формирований до выборов в 2004 году, на реализацию которого Япония и США готовы выделить 95 миллионов долларов. Основу плана составляет идея предоставления бойцам альтернативы в виде рабочих мест в сфере строительства, а также трудоустройства в национальной армии.

Во-вторых, введен новый порядок избрания органов управления на местах, в соответствии с которым, в частности, главы городских администраций будут избираться местными жителями. Губернаторы провинций будут по-прежнему назначаться Кабулом, однако, согласно сообщению информационного агентства ЦентрАН, "теперь правительству необходимо будет более тщательно подходить к выбору кандидатур, сверяя их по специально созданному списку стандартов. Как ожидается, новая система назначения приведет к еще большей демократизации афганского общества и станет поводом для увеличения финансовой помощи со стороны организаций, распределяющих средства по демократической шкале".

О том, чего можно ожидать от этого новшества, рассуждает живущий в Германии эксперт по Центральной Азии Юрий Земмель:

"В Афганистане близится весна, с приходом которой открываются заснеженные высокогорные перевалы, неприступность которых расчленяет зимой всю страну на изолированные анклавы. Впрочем, президенту Хамиду Карзаю не приходится надеяться на то, что освободившиеся от снежных пробок транспортные магистрали позволят ему хоть с какой-то долей уверенности продвинуть свою власть за пределы Кабула. Афганский лидер фактически вынужден сейчас принимать решения, которые должны свидетельствовать о дальнейшей демократизации его страны. Под такой вексель у США и других спонсоров Афганистана можно попросить денег. А Карзай всерьез озабочен тем, что его страна оказывается в тени, которую отбрасывают события вокруг Ирака – о чем он не преминул заявить во время визита в Японию.

Это означает, что и денежных инъекций будет перепадать Афганистану все меньше, а потому президенту приходится спешить. Кстати, на днях американский сенатор от демократов Байден упрекнул руководство США в том, что оно бросило Афганистан на произвол судьбы, сославшись на то, что в государственном бюджете на 2003 год практически не предусмотрены расходы на восстановление Афганистана.

Что же касается реалистичности проекта, согласно которому должно произойти укрепление власти на местах и вовлечение широких слоев населения в процесс выборности представителей этой власти, то тут трудно избежать доброй порции скепсиса. Там, где предполагается состязательность претендентов на выборные должности, почти неизбежны новые конфликты, которые в Афганистане без применения оружия почти никогда не разрешаются. Это означает, что к крупномасштабным столкновениям, одно из которых, к примеру, охватывает сейчас северные провинции страны, может добавиться множество мелких.

Даже в королевском Афганистане можно было лишь со значительной натяжкой говорить о наличии в стране действенной центральной власти. Такова уж, видимо, суть общества, сложившегося на принципах суннизма, которые не предполагают возведения жесткой пирамиды с единовластным лидером на вершине. И власть в таком обществе не получают вместе с голосами избирателей. Власть берут и держат ее до тех пор, пока ее не отнимет более сильный или более изворотливый соперник".

Слова Юрия Земмеля подтверждает сообщение, полученное нашим корреспондентом в регионе Оразом Сарыевым:

"Генерал Дустум на контролируемых им территориях на севере Афганистана проводит политику, автономную по отношению к официальному Кабулу и ущемляющую права таджикского населения. В связи с этим в районах Меймене, Кундуза, Шибергана продолжается вооруженный конфликт между формированиями заместителя министра обороны Афганистана Абдурашида Дустума и командующего шестой армией Мухаммада Атто, одного из лидеров этнических таджиков. При прохождении через эти территории транспортных колонн, идущих в Кабул из районов преимущественного проживания этнических таджиков, неоднократно предпринимались попытки взимания с них пошлин, идущих отнюдь не в государственную казну.

Источник в администрации Мазари-Шарифа сообщает, что в ходе недавней акции по разоружению населения, осуществленной при участии генерала Дустума, оружие в основном собиралось у таджиков. В ходе другой акции, проведенной генералом – представленного как гуманитарный акт освобождения из тюремного заключения плененных в ходе антитерористической операции талибов, на волю вышли жители восточных и южных районов Афганистана, в то время как этнические таджики в основном остались за решеткой. Это дало возможность генералу Дустуму заручиться поддержкой представителей некоторых пуштунских племен.

Можно отметить также и другое. Источник в спецслужбах Афганистана сообщил, что в конце прошлого года при активном посредничестве Абдурашида Дустума и с участием его представителя в иранском городе Мешхеде состоялась встреча представителей силовых ведомств Ирана и Туркменистана, а также некоторых афганских полевых командиров, выступающих против курса нынешнего правительства Хамида Карзая. На этой встрече иранская сторона выразила согласие финансировать покупку у Туркмении различных видов вооружения, в том числе – комплексов ПЗРК. По утверждению источника, эти вооружения затем предполагалось передать афганским полевым командирам".

К этому сообщению я бы хотел добавить следующее: по заявлению международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" афганские полевые командиры могут с 1 мая текущего года привлекаться к ответственности Международным уголовным судом, поскольку Афганистан заявил о своем вступлении в Договор о Международном уголовном суде в Нью-Йорке. Этот суд будет преследовать не только солдат, совершающих уголовно наказуемые злодеяния, но и командиров, отдающих такие приказы или оказавшихся не в состоянии остановить творящиеся злодеяния.

Виталий Волков

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 26.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec