Политика Запада в Иранском Курдистане – угроза стабильности Ближнего Востока

Григорий Тарасенко

13 сентября 2016

США, Великобритания и Израиль начали очередной проект по дестабилизации Евразии. Про турецкую, сирийскую и иракскую части Курдистана известно достаточно много. Однако есть часть, которая наименее изучена и СМИ ее старательно обходят стороной. Речь пойдет о Восточном или Иранском Курдистане, который представляет собой настоящую мину будущего апокалипсиса, заложенную не только под Иран, но и весь Ближний Восток. ИРИ - «остров» стабильности между Сирией и Ираком с одной стороны, и Афганистаном и Пакистаном - с другой стороны. Кроме того Иран в ближайшей обозримой перспективе может стать важнейшей логистической точкой континента. И пока Иран будет существовать, ни о какой сплошной дуге нестабильности в мусульманском мире, от Средиземного моря до Китая, речи быть не может.

 У США, Великобритании и Израиля на геополитической арене в вопросе глобального доминирования в мире есть несколько сильных конкурентов. В первую очередь - это ЕС, Россия и Китай, во вторую Иран, который за годы противостояния умудрился создать собственный  цивилизационный проект-конкурент.

 Нужно констатировать, что несколько предшествующих проектов, запущенных троицей всемирных «доброжелателей», не дали им ожидаемого  результата. В связи с этим они начали их постепенное сворачивание и трансформацию в новые проекты, ведь так тяжело бросить задуманное, в которое уже «инвестировано» (за 15 лет) несколько триллионов долларов. При этом если на этот раз замысел удастся, то реанимировать варианты из предыдущих проектов не составит особого труда, ведь цель – вся Евразия.

 Ирану в этих планах отведена очень важная роль. Ведь он является «островом» стабильности между Сирией и Ираком с одной стороны, и Афганистаном и Пакистаном - с другой стороны. Кроме того Иран в ближайшей обозримой перспективе может стать важнейшей логистической точкой континента. И пока Иран будет существовать, ни о какой сплошной дуге нестабильности в мусульманском мире, от Средиземного моря до Китая, речи быть не может.

 Совсем недавно накрылся «медным тазом» один из предыдущих проектов, по дестабилизации Ирана под названием Туркман-Эли. Неудачный военный переворот в Турции (2016) и попытки раскачать Азербайджан похоронили на ближайшее время этот и сопутствующие ему проекты. В них отводилась главная роль Турции и Азербайджану, а также многочисленному азербайджанскому населению Ирана.

 

В связи с этим возникла необходимость изучить вопрос, а какие еще народы населяют Иран? Зная это можно прогнозировать дальнейший ход мыслей «доброжелателей», которые за десятилетия наловчились использовать национальный вопрос в свою пользу. Кроме того, много интересного можно почерпнуть изучая открытые данные самого ЦРУ, ведь анализируя эту информацию и сопоставляя ее с информацией из других источников, можно сделать настоящие открытия.

 Этнически Иран разделен следующим образом: персы составляют 61% населения, азербайджанцы 16%, курды 10%, луры 6%, белуджи 2%, туркмены (тюркские племена) 2%. Кроме того в Иране спокойно проживают от 250 до 500 тысяч евреев, а население страны в целом составляет более 75 миллионов человек.

 В настоящее время у Ирана уже имеется одна не проходящая многие десятилетия «головная боль» – это белуджи. С их идеей создать свое суннитское государство Белуджистан из кусочков Ирана, Пакистана и Афганистана. Это еще одно наследие колониального владычества Великобритании. И в Иранском Белуджистане регулярно гремят взрывы.

 Более того Иран даже отгораживается от Пакистана и Афганистана настоящей стеной, с башнями, рвами и другими инженерными сооружениями (более 1000 километров) для противодействия проникновению боевиков и других нежелательных элементов.

 Белуджей реально немного (по отношению к остальному населению страны) и местность, где они проживают, не способствует ведению партизанской войны. Для курдов все выглядит наоборот: их количества достаточно даже для создания небольшого государства, кроме того местность их проживания в основном гористая. А через границу находятся уже ведущие боевые действия соплеменники из Сирии, Турции и Ирака.

 Теперь мы подходим к самому главному. Фактически речь идет об объявлении войны Ирану со стороны группировок курдов , находящихся под контролем спецслужб США, Великобритании и Израиля. Назовем их прозападными курдами, и они сделали ставку не на мирный процесс урегулирования «курдского вопроса», а взяли на себя роль «локомотива» войны в регионе против Турции, Сирии, Ирака и теперь Ирана.

 Достаточно крупной силой в иранском Курдистане является «Партия свободы Курдистана» (ПСК). Боевики этой организации регулярно нападают на военных, правоохранителей и чиновников в Иране. У них достаточно сил, чтобы активизировать свою деятельность и устроить настоящий террористический ад в западных провинциях Ирана.

Длительное время боевиков этой организации готовили представители спецслужб стран «доброжелателей», а оттачивали боевые навыки они в сопредельных странах. Главой этой организации является Хусейн Язданпана, который уже не стесняется фотографироваться с инструкторами-кураторами. Он является непримиримым сторонником войны против Ирана и стоит за многими нападениями.

 Да и сами «доброжелатели» не скрывают того факта, что боевики ПСК официально (!) проходили обучение с марта по сентябрь 2015 года в Ираке. Это делалось в рамках «международной программы поддержки курдов» в войне против запрещенной организации ИГ («Исламское государство» - террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран). В обучающую программу входило изучение обращения с различными взрывчатыми веществами.

Пикантности добавляет тот факт, что все боевики носят опознавательные знаки. И у турецких, иракских, сирийских и иранских курдов они разные, что означает, что «доброжелатели» вполне осознавали, кого и для чего они готовят. Хотя официально представители США, Великобритании и Израиля все будут отрицать, ведь эти действия можно классифицировать как государственный терроризм в международных масштабах.

 На территории Иранского Курдистана действуют и другие  активные и крупные курдские организации, такие, как «Партия свободной жизни Курдистана» и «Демократическая партия Иранского Курдистана», да и соплеменники из других группировок, расположенных на территории Турции, Сирии и Ирака, не прочь похозяйничать на иранской территории.

 При этом Иран очень серьезно относится к «курдскому вопросу» и считает его одной из главных угроз национальной безопасности. Это не удивительно, ведь 10% населения это не шутка. Общая численность курдов в регионе (Турция, Сирия, Ирак и Иран) превышает 40 миллионов человек. Многие из них умеют обращаться с оружием, прошли подготовку и имеют боевой опыт. Учитывая это, в Иране может полыхнуть очень серьезно. Это может еще больше «раззадорить» белуджей и без того воюющих не одно десятилетие, а также зародить нехорошие мысли у других, населяющих страну, народов, что приведет к уничтожению Ирана как государства, со всеми вышеописанными последствиями для региона и континента в целом.

 Иранское руководство, конечно, все это понимает, и есть надежда на то, что оно проявит не только твердость и жесткость, но также мудрость. Образование курдской национальной автономии снизит градус напряженности. Если примеру Ирана затем последуют Турция и Сирия, то стоит ожидать снижения напряженности уже в целом регионе. При этом вопрос с образованием государства Курдистан стоит вынести на всемирную конференцию при ООН. Тогда пожертвовав небольшими частями, можно сохранить все остальное, ведь курды имеют право на самоопределение. Здравомыслящая часть  курдов, которых пока большинство, согласятся на Курдистан пусть и в урезанном масштабе. Ведь именно это их мечта, к достижению которой они стремятся, ради которой они воюют и готовы умереть. Выбив этот козырь из рук «доброжелателей» в регионе наступит мир.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос об «аппетитах» курдской прозападной элиты. Ведь они растут не по дням, а по часам. Благодаря помощи извне и пиару на народном восстании за создание своего государства, их ряды значительно укрепились, хотя и составляют пока меньшинство от общего числа курдов. Однако если притеснения курдов со стороны других стран будут расти, есть вероятность того, что и силы прозападных значительно вырастут. А «доброжелатели» в таких ситуациях чувствуют себя, как рыба в воде, ведь это их «поляна».

 В том, что «доброжелатели» добиваются именно такого результата, сомнений нет. Им на самом деле все равно будет у курдов государство или нет. Они их просто используют, как таран, против других государств. И есть вероятность того что Турция, Сирия, Ирак и Иран будут сообща «воспитывать» курдов. Что на самом деле становится очень опасным прецедентом по созданию обиженного народа, так как есть вероятность скатывания в геноцид. Главное начать процесс, который перерастет в полномасштабную войну в регионе, в результате чего можно будет разрушить несколько государств.

 Если раньше карты «Большого Курдистана» не выходили за рамки Турции, Сирии, Ирака и Ирана, отщипывая по солидному куску территории у каждой страны, то теперь все выглядит несколько по-другому. И карта до боли напоминает нечто подобное в воображении «бармалеев», бредящих Исламским Халифатом, уютно расположившимся между Европой, Россией и Китаем, с кусками их территорий.

 Нужно также отметить, что часть финансовых расходов в вопросе работы инструкторов и поставок оружия из стран «доброжелателей», берет на себя Саудовская Аравия, которая является закадычным «другом» персов. При этом Иран, с восточной отзывчивостью отвечает ей «взаимностью» в Йемене.

 Ну, а государствам, заинтересованным в сохранении стабильности в мире, уже сейчас нужно начать консультации, по организации международного трибунала по Большому Ближнему Востоку, это бы несколько остудило пыл «доброжелателей», их последователей и исполнителей.

 Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

https://fapnews.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04103 sec