Мохаммад Хатами: Мировое общественное мнение не приемлет войны против Ирака.

19 февраля 2003
Тегеран, ИРНА, 19.02.2003

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами пояснил: Никто не защищает режим Саддама, однако стремление США провести военную операцию против Ирака наталкивается на противоборство европейских, арабских и исламских стран.

После еженедельного заседания кабинета министров Хатами на пресс-конференции вновь заявил иранским и иностранным корреспондентам о позиции Исламской республики Иран по недопущению любой военной операции и не приятию односторонних действий США в отношении Ирака.

Хатами, указав на волну возмущения в мире, вызванную односторонними действиями США, сказал: Мир не согласен с войной и насилием, даже политики не приемлют этих методов, методов весьма опасных. Выразив надежду на то, что американское руководство придет в себя и опомнится, президент Ирана сказал: Уверен, что рано или поздно американское общественное мнение прозреет. Я также уверен, что американская политическая элита также не приемлет односторонних действий правительства этой страны.

Хатами также выразил надежду на то, что американские политики, внимательно изучив ситуацию в мире, смогут улучшить ситуацию в мире меньшими затратами. Отвечая на вопрос о встрече глав государств членов движения неприсоединения, которая должна состояться на следующей неделе в Малайзии, иранский президент сказал: Необходимо внести свежую струю в это движение. Указав на философию создания этого движения, Хатами отметил важность малазийской встречи и добавил: ДН было создано во времена противостояния двух сверхдержав СССР и США, когда мир был поделен между этими странами.

Создание ДН явилось своего рода заявлением со стороны руководителей двух стран о том, что они не приемлют биполярный мир. В современных условиях биполярный мир идет в сторону глобализации. В котором царит воля одной страны, есть стремление привязать весь мир к воле этой одной страны, одного полюса.

Президенту Ирана задали вопрос: Как вы считаете, отвечает ли интересам строя та ситуация, когда ограничиваются свободы населения? Мы должны действовать в рамках закона и конституции по защите свобод населения.

Президент Ирана подчеркнул: Я сам считаю своей обязанностью отстаивать в пределах своих возможностей те права, которые народ получил в результатах революции, революции, хозяином которой является сам народ, то есть права участия и определения своей судьбы. Необходимо сохранить принципы, ценности и критерии.

Корреспонденты задали Хатами вопрос о вызове меджлис министров иностранных дел и финансов Ирана, на который президент страны ответил: Право вызова неотъемлемое право меджлиса. Я уважаю запросы депутатов меджлиса, задаваемые ими вопросы, однако уверен, что в нынешних сложных условиях нет необходимости ставить на гласных заседаниях вопросы, гласное обсуждение которых не отвечает национальным интересам. Если МИД принимает решение, то оно основано на указаниях руководства страны, и мы поддерживаем решения МИД. Мы всегда стоим на принципе необходимости отстаивания интересов всего строя, и в то же время подчиняемяс меджлису.

Отвечая на вопрос о визите министра иностранных дел Ирака Наджди Сабри и послании президента Хусейна на имя президента Ирана, Хатами сказал: У него не было особого послания. Да, он привез послание от Саддама, но в нем не содержалось ни чего нового. В то же время мы изложили свою позицию, выслушали взгляды противоположной стороны. Любое принятое решение будут в русле национальных интересов страны.

По словам Хатами, это обычный процесс, его нельзя расценивать как какое-то чрезвычайное событие, это не означает отхода и отказа от принципов и критериев.

Корреспонденты спросили Хатами о его точке зрения на заявление директора ЦРУ о том, что борьба двух фракций в Иране приведет к политическим изменениям. Президент Ирана ответил: Я останавливался на этом заявлении в своем выступлении по случаю годовщины победы исламской революции и подчеркивал, что существующие в стране разногласия идут в основном по методам наилучшего обеспечения свобод, наилучшей формы защиты независимости, власти народа над своей судьбой, защите наших принципов и ценностей.

В Иране нет разногласий по основополагающим принципам религиозного народовластия, независимости и территориальной целостности, ни одна из фракций не ставит под сомнение принципы. Разногласия по методам достижения поставленных целей, что абсолютно естественно. Это сны, которые грезятся американцам, они не соответствуют иранским реалиям.

Исламская революция продолжает свою победную поступь в направлении поставленных целей, главная из которых - установление религиозного народовластия. Наличие разногласие естественное дело, каждый у которого есть своя точка зрения, должен представить ее на суд общественного мнения. Хатами также заявил: Реформы продолжаю дело революции. Реформы продолжают дело освобождения от многовековой эксплуатации.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec