Предложение заслушать Камаля Харрази в меджлисе

17 февраля 2003
По сообщению Би-Би-Си, после недавнего визита министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри в Иран около ста депутатов иранского меджлиса передали в секретариат предложение заслушать на заседании меджлиса министра иностранных дел Камаля Харрази.

Наджи Сабри должен был совершить поездку в Тегеран в начале января этого года, однако тогда его визит не состоялся. Некоторые депутаты меджлиса посчитали, что основной причиной отмены визита иракского министра были их протесты против его приезда. Они пригрозили, что если визит Наджи Сабри в Иран состоится, министр иностранных дел Ирана будет вызван на заседание меджлиса для заслушивания.

Депутат меджлиса от Эрдебиля Нурэддин Моэззин в интервью корреспонденту ИРНА заявил, что в настоящее время, когда начались выступления за свержение режима Саддама Хусейна, нет никаких причин для присутствия Наджи Сабри в Тегеране.

Причины для заслушивания

Среди причин, по которым депутаты предлагают заслушать министра иностранных дел, называются «ничем необъяснимые действия Камаля Харрази в деле защиты национальных интересов страны». Кроме того, указывается на то, что министр иностранных дел «своими необъяснимыми действиями и неуместными политическими решениями наводит на размышления о том, что он защищает Саддама Хусейна». Называются также и другие причины: «отказ Саддама Хусейна открыто признать, что он совершил агрессию против Ирана, и покаяться перед иранским народом», «неопределенность в вопросе о дальнейшей судьбе алжирского соглашения», «невыполнение резолюции 598 ООН на протяжении 14 лет», «невыплаченные военные контрибуции, превышающие тысячу миллиардов долларов», «продолжающееся состояние ни войны, ни мира» между Ираном и Ираком.

В январе, после того, как был отложен визит Наджи Сабри в Иран, иранские газеты писали, что по распоряжению президента Хатами, согласие на прибытие иракского министра в Тегеран будет дано в случае, если Ирак примет все условия по выплате военных контрибуций, по решению проблемы военнопленных и по другим вопросам, которые обсуждались во время прежнего визита Наджи Сабри, однако Багдад до сих пор никак не отреагировал на просьбы Ирана.

Как отмечают депутаты, подписавшие обращение о необходимости заслушать Камаля Харрази на заседании меджлиса, Саддам Хусейн «играет» национальными интересами Ирана и министерство иностранных дел ИРИ «исполняет» решения Багдада.

Проблема Каспийского моря

Еще одна причина заслушивания Камаля Харрази связана с так называемой политикой министерства иностранных дел по вопросу раздела ресурсов Каспийского моря между прибрежными государствами. Как указывают депутаты, в этом вопросе «проявляется бездействие, отсутствует инициатива и не соблюдаются национальные интересы страны».

В свое время Камаль Харрази уже приглашался на заседание меджлиса для ответов на вопросы депутатов по поводу деятельности МИД в связи с проблемами Каспийского моря.

Критики действий Камаля Харрази говорят, что Иран не сумел защитить свои права, в первую очередь на энергетические ресурсы Каспийского моря, а другим прибрежным государствам, заключившим двух- и трехсторонние соглашения, удалось изменить ситуацию в свою пользу. Тем не менее Камаль Харрази заявляет, что хотя Иран не достиг окончательного результата в деле определения правового статуса Каспия, однако он движется к достижению намеченной цели.

С учетом недавнего визита Камаля Харрази в Англию и его встречи с премьер-министром этой страны Тони Блэром и министром иностранных дел Джеком Стро, а также с учетом визита в Тегеран комиссара Евросоюза по внешним связям Криса Паттена, высказывается предположение, что иранское руководство организовало визит Наджи Сабри в Тегеран для того, чтобы передать ему послание Запада, адресованное лидерам Ирака.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03118 sec