Военные игры на Каспии

17 февраля 2003
Политический дележ "золотого дна" теперь модно сопровождать бряцанием оружием

Игорь Плугатарев

Каспийское море обретает имидж географического объекта, где страны - его "совладельцы" считают своим долгом с определенной регулярностью демонстрировать соседям собственную военную мощь, показывая тем самым, что, если понадобится, оружием будут отстаивать свои гео- (политические и экономические) интересы в данном регионе. В эти дни подобный спектакль затевает Казахстан. Вооруженные силы этой страны готовятся к проведению на море-озере оперативно-стратегического командно-штабного учения с привлечением всех видов и родов войск национальной армии. Министерство обороны республики при этом не скрывает, что "основная цель учений - планирование мероприятий по обеспечению военной безопасности Западного региона страны".

Международные наблюдатели уже расценили этот факт как явную демонстрацию военной силы. Бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде считает, что эти маневры связаны со стремлением Казахстана обеспечить свои интересы на Каспии в тот момент, когда проблема статуса водоема в условиях неконструктивной позиции Ирана остается нерешенной. Именно поэтому, по его мнению, прикаспийские государства прибегают к демонстрации военной силы, чтобы застраховаться от непредсказуемых шагов Тегерана.

В самом деле, оружия на Каспии c каждым месяцем становится все больше. Напомним, что в августе прошлого года крупномасштабные маневры на море провела Россия. За несколько месяцев до этого президент Владимир Путин под впечатлением безрезультатных переговоров по разделу Каспия с лидерами "прикаспийской пятерки" в Ашхабаде, прилетев в Астрахань, демонстративно объявил сбор-поход кораблей Каспийской флотилии. Таким образом, учения носили ярко выраженную политическую подоплеку. На подготовку их отводилось не так много времени, но организованность, с какой они были проведены ("НГ" подробно писала об этом), превзошла все ожидания. Были достигнуты и политические цели: вскоре Туркмения - оппонент России наряду с Ираном в переговорном процессе - пошла на ряд существенных уступок в подходах к проблеме раздела водоема.

Конечно, возможности Казахстана несопоставимо скромнее, чем у России, военно-морские силы страны еще в стадии создания, и ни о каком повторении сбора-похода речи идти не может. Да в Астане, похоже, и не стремятся к этому. Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что Каспий не должен стать территорией конфронтации, "каких-то драк". Но не исключал возможность, что это может случиться: переговоры, мол, продолжаются уже более десятилетия, и все безрезультатно. Тем более что прецеденты уже были. Так, 23 июля прошлого года иранские военные катера под угрозой открытия огня заставили азербайджанское геолого-разведочное судно покинуть спорный участок морской акватории. В другом случае Ашхабад пытался "пугнуть" тот же Азербайджан, якобы забравшийся не в свой нефтяной огород на Каспии. Так что, видимо, главное сейчас для Казахстана - показать, что тот не забывает известную формулу Клаузевица: "Хочешь мира - готовься к войне".

Нельзя не заметить, что события, связанные с учениями, развиваются по "путинскому сценарию": не просто объявляется о начале мероприятия (так принято во всем мире, когда планируются более или менее крупные маневры), но, по данным источников "НГ" в Астане, готовится их мощное пропагандистское обеспечение. Уже заявлено, что должно быть достигнуто в военном плане. В первую очередь нужно повысить слаженность работы органов управления войск при осуществлении перегруппировки (переброски) их на большое расстояние в короткие сроки, а также при подготовке и проведении операций по пресечению террористической и диверсионной деятельности. Помимо 5 тыс. солдат и офицеров будет задействовано немалое количество боевой и специальной техники.

Маневры запланированы на конец марта - начало апреля, но уже сейчас, как сообщил "НГ" официальный представитель казахстанского Минобороны полковник Сапаргали Жагипаров, проводится работа по выдвижению войск в исходные районы. По его словам, учения пройдут на территории двух областей - Мангистауской и Атырауской. Помимо армейских частей в них будут участвовать и другие силовые структуры. Не исключается и возможное участие кораблей пограничных сил страны.

Примечательно также, что военную активность Казахстан демонстрирует в тот самый момент, когда в России, Азербайджане и Грузии идет подготовка к проведению в конце февраля в Каспийске совместных командно-штабных учений пограничных ведомств этих трех стран.

Впрочем, политика Казахстана по каспийской проблеме совпадает с российской позицией. В апреле он примет участие в совместных с Азербайджаном и Россией учениях на Каспии. Это будет уже второй подобный опыт: казахстанские эскадрилья боевых самолетов и звено вертолетов участвовали в российских демонстрационных маневрах "каспийской армады". И в этом смысле более отдаленный политический ориентир тоже просматривается весьма четко: рано или поздно убедить Тегеран и Ашхабад, как все-таки надо разделить Каспийское море "по справедливости", а именно: вода общая и по 20% дна каждому "совладельцу" (а не "всего" по 20%, на чем настаивают упомянутые оппоненты). Тем более что туркменские и иранские военные силы на Каспии на порядки меньше "объединенной российско-азербайджанско-казахстанской группировки".

Тегеран, правда, пытается доказать, что это не так. И уже в этом году, как заявлял ранее контр-адмирал флота Корпуса стражей исламской революции Мухаммад Ибрагим Дехгани, Иран проведет на море-озере свои масштабные военные учения...

Источник: Независимая Газета от 17.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec