Каспийская лихорадка

14 февраля 2003
Трагедия неизбежна. В отечественных СМИ известный в Атырау эколог Ибрагим Кушенов, возглавляющий НПО "Каспий XXI", высказал мнение, что уникальное море-озеро может повторить судьбу Арала. Со ссылкой на российских ученых он заявил, что массовая гибель каспийских тюленей в 2000 году была вызвана не эпидемией собачьей чумки, а химическим загрязнением вод Каспия, произошедшим в результате воздействия нефтедобычи. В качестве решающего аргумента для выводов о скорой гибели Каспийского моря названо начинающееся строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Каработане – в 40 км от г. Атырау. Хотя строящая ГПЗ компания "Аджип ККО" обещает соблюдать все экологические нормы.

Сославшись на российские источники, И. Кушенов и другие экологи говорят о массовой гибели кильки. Произошло сокращение ее стада на 40 проц., а в перспективе данный вид ожидает полное исчезновение. Это чревато гибелью осетровых, которые используют эту рыбу как корм. Причиной резкого снижения численности кильки считается уменьшение планктона, который поедается гребневиком-мнемиопсисом. Такова одна из версий. Российские ученые главную беду для животного мира Каспия видят в выбросах сероводорода из трещин нефтяных месторождений, затоплении незаконсервированных скважин и т.д.

Геолого-ихтиологический экскурс

Заинтересовавшись выводами главы НПО "Каспий XXI", "НН" провели собственное расследование, которое привело к неожиданным выводам. Выяснилось, что многие атырауские эксперты и ученые не согласны с заключением о возможной скорой гибели Каспия. Ученый-ихтиолог Юлия КИМ, много лет работавшая в Атырауском филиале КазНИИРХ (Казахстанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства), высказала свою позицию по данному вопросу.

Случаи массовой гибели каспийских тюленей в 2000 году детально исследованы отечественными учеными. Не остались в стороне и специалисты других прикаспийских стран, в первую очередь России. Причиной гибели тюленей, как они полагают, вероятнее всего стала собачья чумка.

По данным КаспНИРХ (российский специализированный институт в г. Астрахани), сегодня численность каспийского тюленя равна 380–390 тыс. особей. Имевшая место массовая гибель данного вида в 2000 году, по экспертным оценкам, привела к потере 10–12 тыс. голов. В последующие годы массовых выбросов тюленей не отмечалось. Проявления эпизоотии чумки носили очаговый характер, в основном на островных залежах. Состояние популяции тюленя оценивается учеными как удовлетворительное.

– Казахстанская часть Каспия является наиболее чистой, – уверена Ю. Ким. – Мы регулярно участвуем в экологических исследованиях. В том числе в местах нефтяных разработок. Тревожных изменений не отмечено, за исключением некоторого воздействия на донные отложения на морских участках, где нефтяниками созданы искусственные острова. Но это кратковременное влияние, донные организмы не получают серьезного ущерба.

Исследования показали, что уменьшение планктона, которым питаются многие виды рыб, в том числе килька, на Каспии действительно отмечается. Это подтверждают российские и иранские ученые, но точной причины еще никто не назвал. Отечественные специалисты приходят к единому мнению, которое подтверждается ихтиологами из КаспНИРХ: наиболее вероятной причиной массовой гибели кильки в апреле–мае 2001 года стало естественное природное явление. Тогда практически во всей акватории Среднего и Южного Каспия специалистами КаспНИРХ была обнаружена значительная концентрация погибшей кильки. В основном это была анчоусовая килька.

В тот период отмечалось превышение нормы температуры воды на 4–5 градусов, повышенное содержание различных химических элементов, в том числе тяжелых металлов. Показатели роста активности ферментов энергетического обмена рыб натолкнули ученых на мысль о воздействии какого-то стресс-фактора. Исследования показали также наличие в кишечнике и даже тканях кильки большого количества пузырьков воздуха – так называемая газо-пузырьковая болезнь. Это свидетельствовало о внезапном и быстром подъеме рыб с глубины на поверхность воды. Поэтому существует также версия о разломе земной коры, который сопровождался выбросом химических веществ из недр и резким повышением температуры. Он, скорее всего, и повлек гибель значительной части популяции кильки.

В то же время ихтиологи уверены, что осетровые породы из-за уменьшения численности кильки погибнуть не должны. Белуга и другие виды осетровых рыб могут помимо кильки питаться другими видами рыб. И за последние два годы аномальных явлений с природой Каспия, к счастью, не наблюдается, хотя разведка и добыча нефти и газа продолжается. Весной 2002 года на море была проведена комплексная межгосударственная всекаспийская морская экспедиция. Ее целью была оценка состояния осетровых рыб. Шел охват даже иранской части моря. В результате на совещании комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря в состоянии запасов осетровых отмечены позитивные изменения. В 2002 году в сравнении с 2001 годом численность белуги возросла с 9,4 до 11,6 млн. штук, осетра – с 24,4 до 33,4 млн., севрюги – с 14,8 до 15,6 млн.

Приведенные И. Кушеновым данные о высоких показателях токсикантов, нефтепродуктов в телах тюленей и других морских видов фауны как казахстанские, так и российские ихтиологи из КаспНИРХ не увязывают с нефтеразработками на Каспии. На специальном ученом совете КаспНИРХ в Астрахани зачитывалось соответствующее заключение авторитетных ученых.

Кому это выгодно?

Научные работники считают, что при анализе экологических проблем каспийского региона следует опираться не на эмоции, а на сухие цифры и факты, которые подкрепляются всесторонними исследованиями. А исследование другой стороны проблемы показало, что есть третья заинтересованная сторона, укрытая за интересом "ученых" и некоторых российских экологов. Часто сталкивающиеся с проблемой экологии Каспия источники "НН" в "Казмунайгазе", компаниях "Шелл" и "Тотальфинаэльф" также высказали свое мнение, которое в целом совпало с выводами журналистского расследования. Главный удар направлен именно на планируемый к строительству в Атырауской области газоперерабатывающий завод на Каработане. Будущий "загрязнитель" экологии, как полагают отдельные атырауские экологи, газоперерабатывающий завод, "угрожающий завалить серой местность", станет перерабатывать сырье с Кашаганского месторождения на шельфе Каспийского моря.

Понять интересы горячо заботящихся о родном крае и уникальном море экологов можно. Хотя нельзя сидеть на богатстве и не использовать его только из-за желания сохранить девственную чистоту морей, рек и почв. Кстати, состояние рек, впадающих в казахстанскую часть Каспия, сегодня, как никогда, хорошее, отмечают отечественные экологи и ихтиологи.

Но почему так заинтересованы в скоропалительных выводах СМИ экологи в России? Ларчик открывается просто. По мнению отечественных и зарубежных операторов газовой промышленности Казахстана, мы относительно самостоятельны в этой отрасли. В Оренбурге действует ГПЗ, который использует природный газ, поставляемый по очень выгодным ценам из Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Обратно с Оренбургского ГПЗ на Карачаганак возвращается уже по более высокой цене концентрированный газ. Поэтому правительство ставит задачу построить в Аксае ЗКО газоперерабатывающий комплекс для переработки на начальной стадии до 5 млрд. куб. м карачаганакского сырья. А с вводом в действие ГПЗ на Каработане в Атырауской области зависимость от российских газопереработчиков станет еще меньше. Кроме того, в консорциум "Аджип ККО" российские компании не вовлечены. После этого становится ясно, кто же "радеет" за кильку и тюленей, искусственно делая их жертвами нефтеразработок на Каспии.

Расул БАХАМОВ

Источник: Новости недели (Казахстан) от 13.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec